2005/11/05 - 2005/11/12
背包族さん
●乾陵
観光価値:★★★
チケット:正規料金不明(学割34元)
*場所:西安市から西に80キロの乾県の北部にある。
*交通:西安駅前から公共バスの遊3番で終点下車(片道12元、約2時間)。
乾陵は、唐の三代皇帝高宗李治と皇后で中国唯一の女帝となった則天武后(武則天)の合葬陵墓。
陵墓の続く参道の文官や動物の石像と、辺境の少数民族を模ったといわれる左右各61体の石像が見所。
●永泰公主墓(乾陵博物館)
観光価値:★★★★
チケット:正規料金不明(学割14元)
*場所:西安市から西に80キロの乾県、乾陵の東南にある。
*交通:西安駅前から乾陵行きの公共バスの遊3番で終点下車(片道12元、約2時間)後、タクシーで10分。
永泰公主墓は、17歳で則天武后に殺害された高宗と則天武后の孫の陵墓。
乾陵の陪葬墓の一つで、1960年に発掘され、墓道と墓室、出土品が乾陵博物館として公開されている。
墓室内に描かれている≪仕女図≫が有名で、日本の奈良時代の高松塚古墳の壁画との類似が指摘されている。
乾陵までは、公共バスの遊3番で、片道12元。
1日1便、朝8時。
乗り場は、兵馬俑行きと違う場所にあり、ちょっと分かりにくい。
駅前広場の横の駐車場から乗車。 -
←乾陵駐車場の公共バスの案内。
私たちがバスを降りると、運転手はここで洗車していた。
西安駅から出ている公共バス(旅遊路線)は、東線の兵馬俑、華清池方面のほか、西線は、乾陵行きと、法門寺行きがあるようだ。
私が利用した乾陵行きは、1日1便、朝8時のみ。
実際ネットの情報と異なっていたので、常に現地で情報収集したほうが確実。
私は前日宿泊した西安書院ユースホステルで韓国人からこのバスは朝8時のみで、彼は乗り遅れたというのを聞いていたので、早めに西安駅へ向かった。
乗り場が兵馬俑行きとは違い、なかなか見つけられなかったので、早めに着いてかろうじて間に合った。
乾陵行きバスは、8時に西安を出発後、約2時間で乾陵に到着。
乗客の要望によって、ある程度の時間切符売り兼バスガイドのお姉さんが乾陵観光に付き合ってくれ、乗客と一緒に西安に帰るという形をとっているようだ。
今回の乗客のうち、乾陵だけ観光してそのまま帰るという、老婦人のグループは、このお姉さんについて観光していた。
私たちは、この後、自力で法門寺に行くつもりなので、ここでお別れし、自由に乾陵を観光する。
公共バスに乗っていた中国人3人も法門寺に行くということなのd、一緒に行くことにする。 -
参道は、三角の山をバックに、巧みな構図で設計されている。
陵墓に続く参道の文官や動物の石像。
参道の左右には、石像が等間隔に並び、威厳がある。
陵墓に続く参道の文官や動物の石像。
乾陵と永泰公主墓の両方を見る場合は、観光時間は最低3、4時間は必要。
乾陵の見所は参道付近だけだから、その先の少数民族を模ったといわれる石像を見たあとは、引き返してもOK。
そこから進むと、山に入っていき、その下に高宗と則天武后が眠っているが、歩けるところは、ただの山。特に見所はない。 -
辺境の少数民族の石像群はほとんど首なし。
「唐高宗乾陵」の石碑。
ここから先の広大な山の下に高宗と則天武后が永眠している。
乾陵はまだ発掘されておらず、今後の動向が注目される。 -
陵墓へ続く参道。
地下陵墓の発掘はされていないので、墓室や副葬品などを見ることはできないが、奥にある陵墓の最も高いところまで登山することができる。
途中からは道もなくなり、まさに山登り。
これといってすばらしい景色が見られるわけでもないので、訪れる人は少ない。 -
永泰公主墓の墓道。
高松塚古墳の壁画との類似が指摘される≪仕女図≫。
これは、レプリカのようで、本物は西安市内の陝西省歴史博物館に展示されているそうだ。
中国人ガイドの話によると、左から二番目の女性が美女として有名らしい。 -
- まーれさん 2005/12/26 17:56:44
- この度西安に行きます。
- お正月の1〜3日西安で過ごすことになりました。
今回は私が情報を活用させていただきます^^;
ちなみにこちらは終日かかりますか?
滞在日数が短いので、ポイント決めて動こうと思っています。
でもまた雪で足止めくらったらいやだなあ。。
- 背包族さん からの返信 2005/12/27 00:38:57
- RE: この度西安に行きます。
- 西安のユースホステルの件では、大変お世話になり、ありがとうございました。
さて、乾陵ですが、私は、公共バスで行ったのですが、これは1日1便朝8時のみなので、ちょっと不便かもしれません。
帰りはこのバスで折り返し西安に帰るようです。
乗客の要望によって、ある程度の時間バスガイド(切符売りかな?)のお姉さんが観光に付き合ってくれ、乗客と一緒に帰るようでした。
私たちは、ここから自分たちで法門寺に行ったので、帰りは乗りませんでした。
観光時間が短くてよければ、このバスに乗って他の乾陵だけ見る客と一緒に行動して、西安に帰れば一番安上がりだと思います。
お金より時間が大事という場合は、タクシーのチャーターがお勧めです。
また、西線ツアーというものが旅行社で手配できるようですが、中国人用にしろ日本人用にしろ、お土産屋や行きたくない変な観光地も抱き合わせで行かなければならないことが多いので、参加する場合はよく確認したほうがいいかもしれません。
乾陵と永泰公主墓だけなら観光時間は3時間くらいでしょう。
乾陵へはバスで片道2時間です。
- まーれさん からの返信 2005/12/27 10:19:33
- RE: RE: この度西安に行きます。
- お返事ありがとうございます。
乾陵と永泰公主墓は計算してみるとやっぱり1日かかるみたいですね。
他に一緒に行く人がいるのでその人たちと検討して見ます。
写真を拝見すると広々としていて、結構歩くみたいですね。
友人のうち一人がちょっと体調悪くしているので、歩きが多いのはどうなんだろうと考えてます。私は歩くの大好きなんですけどね(笑)。
背包族さんの関連旅行記