2005/11/12 - 2005/11/12
adsawinさん
- adsawinさんTOP
- 1,437,606アクセス
スコータイ光と影のショー・・・・・・・・
スコータイでは毎年ロィカトーンの時期に一番手で素晴らしいショーが開かれています。
其れを見るためには1年前からホテルを予約してツアーを確保しなくてはならないのが少々大変ですが・それだけの価値は十分あると思いました。
スコータイの世界遺産を見学して、昼間のパレード、そして夜のカントークディナーそして光と祭典ショーが開かれるというフルコースは中々の見ものです。
来年は是非見に来て下さい。
さてここのショーはロイカトーンの間スコータイで11月12−16日まで毎日行われていますが・・このカントークに関しては12.16日の2日だけのもの・・両方見れる人は超!ラッキーだと思います。
このショーの内容はスコータイ王朝を開いた言わばタイの国を築いたとも言われるランカムヘーン王を説明した物で、タイ語での説明も総勢1000人は下らない出演者の人々の苦労は外国人の自分達にも良く伝わります。
昼間の暑い中をパレードするのも一苦労・・・本当にお疲れ様です。たくさんのテレビ局関係報道関係者外国からのお客様で賑わいを見せていたスコータイでした。
この日空が高く青い空に白い雲が模様のように広がり・・・世界遺産の中を歩くと不思議な気分を味わえました。
勿論、どんなに今日がタイ国中でロィカトーンのお祭りでここがその舞台にもなるとしても・・世界遺産には関係ない!!という静かなカオが其処にはありました。流石に大きい〜〜〜〜
案外正直な話・・・スコータイて以外と田舎でしょ??皆さん案外都会をイメージして行きませんか??道路の渋滞もホテルの満室も考えてみれば・・チェンマイの街では考えられないほどのこと・・まあ・・この辺りでチェンマイと同じ状態に成るということがあるとすれば・・それは既にチェンマイはバンコク並の大都会化していて人が住みにくい場所になるでしょうが・・・・
ですから世界遺産を後にして公園を離れると・・ほかにはアマリ何も見当たらない・・場所・・なんですよね・・本当は!!
スコータイ王朝で有名なあのランカムへーン王はチェンマイを治めたメーンライ王とは兄弟の契りを交わしたほどの仲のよさで有名です。・・・と考えれば・・・?このスコータイ王朝は短い期間では在りますが・・その時代はランナー王国と同じ時期・・つまり700年の歴史を持つ街だと言うことですよね・・・
そう考えながら歩くスコータイの街は今回はまた少し違う意味で大きな景色を見せてくれました。
そしてスコータイ王朝を成立させそしてタイ語の基礎を築いた人として大きな存在を見せていました。
スコータイで洪水を起す川なんです。。。まじまじと見てしまいますね・・・しかし正直直前まで雨が降りましたので・・・心配されたお祭りでもありました。
しかし久しぶりの空の高い秋らしい日和が遺跡の中を照らしていました。
遠く中国から伝授させたスコータイ王朝時代に盛んだった焼き物の後はいかにランカムへーン王が中国という国を意識していたかを裏付ける物として貴重な資料でもあります。
アチャナ仏の顔は何時見ても凛々しいお顔です。
恐れを知らず怖がらずという教えそのもの・・静かにそこから眺めている姿は巨大です・・・ -
12日の夜開かれるショーの準備でたくさんの人々が忙しく仕事をしています、スコータイの世界遺産の敷地の中でこれだけの行事を許可していることはとても太っ腹なタイだと正直思います。勿論これを1年も前から予約して待つ人々がいるからこそだという事も良く理解出来ます。
adsawinさんの関連旅行記
スコータイ(タイ) の旅行記