2005/10/24 - 2005/10/28
しろあんさん
学生5人で四泊五日のタイ旅行!!パック・フリー無しで5万円ちょいな~り♪安いに越したこたぁー無い^_^;
今回の私と言うと、健康状態サイアクで旅行に臨む事に・・・((+_+))三日前まで8.5℃あり、気合で微熱までさげたものの、点滴してから出国する始末・・楽しみすぎてカゼひくって子供や・・(=_=)終始、薬飲んではゴホ?、って完全なる病みっ子(笑)もう1人も途中病み、帰国後は残り2/3人がカゼに見舞われ病み・・。日本が急に寒くなったっていうのもあるけど、なんやろ・・カゼに負ける年齢になったんやろかぁ( ̄□||||!!
なんせ、熱があっても、それを上回るテンションになった事は間違いない!!アユタヤに、水上マーケットに、象さんに、ニューハーフに・・・ウィルス吹き飛ばす位の熱い出来事ばっかのタイ旅行やった~~♪ヽ(´∀`)人(・ω・)人( ゚Д゚)人(・∀・)人(;´ρ`) =3♪
あっこの表紙(↑)みたいに一部携帯で撮ったのもあるので☆
今のところ二個に分ける予定。時間かかりそうなので、少しずつアップします。
友達にも写真提供してもらってます☆みんなありがと~~(*\\\'-^)-☆
●1日目
関空離陸は7時頃。アジアと言えどもフライトは5,6時間。病み中のため、充電する気まん?の私。 その傍らで飛行機乗る前から子供みたいにはしゃぎまわるY。 機内食食べながらビールをあおるH。 カゼの魔の手がかかろうとしているのを全く知らないK。 私の横でエコノミーなのにすごい姿勢で寝てるC。
まっこんなそれぞれマイペースな感じで「女5人旅〜タイ珍道中〜」が幕を開けた訳デス(笑) -
Hが頼んだビーフではなくチキンの方の機内食。
眠れるから・・とは言え、スーパードライが添えてあるのがお父さんみたいやで、Hさん(笑)
食後、即効で眠りについた私・・あんまり機中の記憶が無いけど、出入国カードを見て、改めてタイ語の不思議さをかみしめた。どっからが書き始めなんやろ・・このちょこっとついた○から?・・全部トムヤムクンって書いてあるようにしか見えん・・・(゚_゚i)とぼやく。
Cと機内食メニューを見て日本語比較しながら「あっ!コレとコレが”食”っていう字になるんちゃうん!?」と大発見し、興奮しすぎて、しばし咳き込む(;´ρ`) =3 そして、再び寝る。 -
深夜、タイ着。何とも言えないアジア独特のニオイがした。
入国審査が、意外に厳しかった。
目の前のカメラで顔を撮影されている事など知らず、ぼーっとよそを向いていたら「Look(  ̄っ ̄)!!」と無表情に注意された・・タイ来ていきなり注意されるってけっこう凹むやん・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン
全員、審査・荷物を受け取り、ツアーのガイドさんはどこだ〜〜??と探していたら、いた!と言うか、同行人数が二人だった事にビックリした^_^;しかも二人とも同じ学年♪合計7人・・少なっ(笑)でもちょうどイイ人数!こちらグループが人数で勝ちすぎてスイマセンって感じやけど(ーー;)
明日はアユタヤと象さん♪♪楽しみ〜O(≧▽≦)O
パンさん(ガイドさん)頼んだよ〜!!
↑ツインタワーズホテルにて -
と言ってそんなにすぐ寝る私たちじゃない(笑)部屋に着いたのだって0時まわってるけど、気にせずコンビニへεε=(ノ^∇^)ノ ♪
って、ひえぇ〜っっ!!ゴキブリ発見ΣΣ( ̄◇ ̄;)!!しかもけっこう見付けてしまう・・足元にビビリつつお店へ。
商品が所狭しと並んでいる。クチコミで聞いてたように、ロッテのガムやグリコのポッキー、プリッツがあった。皆それぞれ買った訳やけど、ポテチ、えびせん、ポテチ、ポテチ、プリッツてな具合・・(笑)「ニキビできるわ〜」と言いつつ手が伸びる現実・・( ̄ーΑ ̄) フキフキッ
寝たのは、現地時間3時位だったけかなぁ。 -
●2日目
今日はアユタヤへ。
一日明ければやっとタイの街並みの全貌が明らかに。
街だけでなく、家々の敷地内に祠のようなものがあったり、外に出て屋台で語り合ったり、日本と違う文化がちらほら伺えた。 -
風を切って走るおばちゃん。ぶいぶい言わしてる。飛ばすなぁ〜〜おい^_^; お陰でぶれぶれです。
う、うん何となく雰囲気伝わってくるから・・(*`д´)b OK!
まず、バンパイン宮殿へ。
チャオプラヤ川の中洲にあり、1637年、アユタヤ王朝24代目プラサート・トーン王が建てた物。それ以降100年近く、歴代の国王がここでなつを過ごしていた。
写真は、タイ風建築アイサワン・ディパート。別名「水上パレス」と呼ばれる。
訪れた際、前日が大王記念日で、式典があったらしくその名残がまだ残っていた。
ここの池は、ガイドさんがくれたパンを投げると、コイが恐ろしく食らいついてくる・・ -
亀の中にちらほらスッポンもいる。C,H,Yの三人はギャーギャー言いながら楽しそうに直接パンをやっていたが、私とKはパレスからその模様を見学。だって、ちょっとムリなんやもん(TmT)
ラーマ5世が建てたという見晴らし台。
緑の象さんいっぱい。かわいい(*´ェ`*)パンさんが見切ってるけど(笑)
帰りに日本人村を訪れた。アユタヤ最盛期には2000人程住んでいたらしい。
「どこから来たん?」と聞かれて「おっちゃんも関西やから〜」としゃべりかけてくる。なんせ、畳み掛けてくる。しかも、私がゴホ?していたら「カゼ置いて行かんといてな〜!」とか、菌扱いされてちょっとムカっ( ̄∩ ̄#
しかも、後でお土産屋さんとかまわる内に、同じ商品なのにここは高かった事に気付いた。皆、「なんでタイに来て日本人に騙されなあかんねん\(*`∧´)/ ムッキー!!」てな感じやった。 -
日本人村にいたリス。口元に持ってきてカジカジ。かわいい〜★☆
それと同じ位かわいかったのが、黒い子犬。ペットとして飼われてたけどちょこ?じゃれてくる。万国共通子犬ほどかわいいものは無い!!タイはだらけた犬多かったけど、ここのワンコは一見の価値あり)^o^( -
タイにかんぱーい(^^)/▽☆▽\(^^)
ツアーやけど飲み物代は払う。私とYは必ずパイナップルジュース。デザートでもパイナップルが無ければ相当凹む。しかし、おいしい。店によって甘さとかかなり違うが、パイナップルは本当においしい。ゴクゴク ( ̄ □ゞプファ ( ̄ ∇+ ̄)□> -
左と中央奥にある麺がけっこうどこでも出てくる。
クイッティオ(お米を素材にした麺)と呼ばれるそうで、三種類の麺が選べる。極細麺、細麺、ワンタンみたいな太麺。私は細麺が好き。スタッフの人が目の前で湯でて、具材、スープを入れる。そのままだと、薄く甘めなので、薬味やスープなどを自分で入れる。醤油、酢、ナンプラー、とうがらしなど。
私は、人より辛いのが好きなので、考えなしにとうがらしを入れる。そして、口元がヒリ?する始末。食べれるけど、もしかしたら、そのものの味を殺してたかもしれない(~_~;)
左が友達の麺で奥が私の。少し赤みがかっているのがお分かりでしょうか(笑) -
やってきました!!!アユタヤ!!
スゴイっっ!!,,,,,,,,,,,,(((( *≧∇)ノノノ
一目見ただけで、存在感に圧倒・・!!
天気は若干、雲行きが怪しい((+_+))
ワット・ヤイ・チャイ・モンコンだったけかな? -
すごい。。。
少し傾いてて今にも崩れ落ちそうなのにどっしりと佇んでいる。何百年も前のものが、こうやって目の前にまだ存在している事が不思議。。。
これがつくられた時代はどんなだったんだろう?? -
いろ?周る前にまずは、お参り。
この頃外は激しいスコールが・・・どおりで雲行き怪しかったわけだ( ̄▽ ̄;)!!
同じ仏教でも、日本の仏教とは違うところがある。日本・中国とは異なり、現スリランカから渡来したティラワーダ仏教らしい。今、ガイドブックで初めて知った・・勉強不足すぎ(;´▽`A`` -
寺院の前で尼さんが売ってた蓮・お線香・ろうそく・金箔3枚のお参りセット。
線香とろうそくは火をつけ、蓮を持ち拝む。 -
手前のろうそくがかなりの大きさを放っています(笑)
こんな風に、拝みます。日本でいう「なーむぅーっ」て感じ。(。-人-。) タイの仏さま・・ -
金箔3枚は大勢いらっしゃる仏様の中から選び、好きなとこ(良くなって欲しい所)に貼り付けます。私は、確か、顔・肩・胸に貼り付けた。そのつもりだったけど、その時に風が・・・w|;゚ロ゚|w !!残念な事に一枚剥がれてしまいました。欲張った願いをしてしまったからバチがあたったのか・・(ノд-。)ウウッ
隣にあった7体の仏さん。これは生まれた曜日によってポーズが決められているとの事。自分の曜日を選び、火の回りの油を円を描くようにして注ぐ。
これ、けっこうベタ?してた・・(+_+)ちなみに私は金曜なので、確か座ってるやつだったかな? -
近くで見れば見るほどほんまに圧倒!!
大きさとしてはダイナミック!やけど、レンガを一個一個計算して積まれている所とかすごく繊細で芸術的☆ -
仏塔の階段から。けっこう急なんですココ。何気に高所が苦手な私((+_+))
晴れていたらレンガの壁の隙間から見える景色はサイコーやろうなぁ。。。でも霧がかっているのも神秘的に見えるカモ☆ -
タイの国旗。こんなだったんだ・・・またもや勉強不足・・(=_=)
ちょっとフランスっぽくも見えるトリコロールカラーでオシャレ☆ -
おそらく先っぽが破壊されたのか、未完成なのか完全な姿じゃない。
昔の人って、明らかに現代より科学技術ていうものが無いに等しいのに、本当にすごいものを造る。感心って言葉じゃ片付けられないくらい・・(゜o゜)また、これまでの時代の経過がプラスされてイイ味出してるんだろうけど♪ -
運動不足人間にはちょっとした階段もキツかったりする・・ε=( ̄。 ̄;)フゥ
くれぐれも足元にはお気をつけ下さい。
・・・(笑)
想像していた通り寝釈迦っておもしろい・・っでぇ〜〜ん!!って、ちょっとおっさんぽいというか(笑)お釈迦様に対して失礼すぎるけど(^_^;)
ワットポーなんてこの何倍おもろいんやろ。。楽しみすぎるっ( ´ ▽ ` )
●旅行記?2は、アユタヤ続き。
そして、いよ?象さん登場しますよ〜〜U・J・U パオーン♪
しばし、このポーズでお待ち下さい。。
- 気楽トンボさん 2005/12/05 22:35:58
- 楽しそうなタイのアユタヤ!
- 風邪の威力は凄いね。
みんなにうつしちゃったのかな?
「仲良きことは美しき哉」ですね。
アユタヤを満喫ですね・・・・・
来年1月のちょこっとタイ!満喫アンコールワット!に行く予定です。
楽しい旅行記を書きたいと思っています。
馬鹿なトンボを宜しくね!
- しろあんさん からの返信 2005/12/05 23:30:15
- RE: 楽しそうなタイのアユタヤ!
- あっ・・入れ違いぽかったです(笑)
また、タイ続編作るつもりなんでこちらこそヨロシクおねがいしますね〜〜(^o^)丿
- 気楽トンボさん からの返信 2005/12/06 00:01:27
- タイの続きを楽しみにしています。
- 微笑みの国・・・「タイ」
若々しい旅行記を首を長〜〜くして待っています。
「卒研」の方も手を抜かないで頑張ってね。
旅も勉強も大好きなしろあんさん!
頼もしくて素晴らしいです。
好きな事を持っているって幸せ!幸せ!
今夜も夢で世界一の旅をします。出来ればいなぁ〜
お休み! トンボより
- 神戸外大さん 2005/11/24 13:52:22
- はじめまして!
- タイの旅行記拝見させていただきました!
私と同じ時期にタイに行ってたんですね!そしてしろあんさんはおそらく私と同じ関西の学生。
私は一人でタイを訪問したので、しろあんさんのように友達とツアーで行った旅行記を見ると、より楽しそうでうらやましいです。
また遊びに来ますね。
- しろあんさん からの返信 2005/11/30 15:33:58
- RE: はじめまして!
- 神戸外大さんはじめまして!訪問・書き込みありがとうございます★
あの・・当たりですね(笑)関西の学生っていうの。「ホンマに卒論やらなぁ・・( ´△`)アァ-」って感じつつも、何かタイ行っちゃいました♪♪神戸外大さんも似たとこ行ってたぽくて、旅行記が自分の事のようでスゴク楽しめました★でも、外大って事はベラ?なんじゃ・・?だとしたら、かなりうらやましぃ(>_<)!一人旅も楽しそう♪困った事とかあると思うけど、きっと強烈な思い出になりますよね。まぁ、私も妄想ではよく一人旅してるんですけどねぇ・・なかなか(笑)
また、更新するつもりなので遊びに来て下さい☆また外大さんのページも遊びに行きます!では〜〜( ´ー`)ノ~
しろあんさんの関連旅行記