2005/08/06 - 2005/11/29
しろあんさん
直島って知ってますか?
瀬戸内の小さな島。ここには日本人だけでなく、外国の人も訪れます。ここに来るために、日本を訪れる人もしば?だとか。「世界で行くべき場所」と海外雑誌で取り上げられ、日本の隠れ名所となっています。
あまり、うまく表現しきれないけど、現代アートと歴史・自然が上手く融合され、誰でも気軽にアートに触れられる空間。。それが直島だと思います。
私は、卒業研究で今のところ4,5回訪れていますが、その魅力を少しでも伝えられたらな、と思います(^v^)
高松港から約1時間の船旅。
岡山の宇野港からだと20分くらいで船の本数も多い。
そういや、4歳位まで宇野港の真ん前の家に住んでたな^_^; -
ベネッセアートサイト直島。
直島の南の土地をベネッセが買い取り、そこにアートプロジェクトを開始してから、直島はアートの島として生まれ変わった。もうこのプロジェクトは10年以上になる。 -
坂の上は地中美術館。まずは、そっちへ。。
この坂、相当急で、バスや車やないと到底無理・・(=_=)
何も知らずとぼ?歩いて行こうと思っていた私。
数十m登って気付いた。「これは無理や・・(+o+)」と。今、想像しただけで筋肉痛になりそう・・(;´ρ`) グッタリ -
地中美術館に行くまでの坂にこんなものが・・!!地元の人がジョークでやったんかなぁ?相当かわいい。。。(つ´∀`)つ
いつでもネコバス来るんやってさ!!これは待っとかなぁ!!((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪
地中美術館。安藤忠雄氏建築。
ここは、入場料が2000円もするから一回しか行ってないけど・・(ーー;)でも、価値はある!
モネの睡蓮、ウォルター・デ・マリア、ジェームズ・タレルの作品があり、作品を一番良い空間で見せられるように安藤忠雄氏が建物を設計していて、中に入ればもう不思議とアートに触れている感じ。
名前の通り、地中。であるが、自然光が巧みに取り入れられていて、モネも自然光のみで鑑賞できる。何か、光の使い方が天才的。。。(゜o゜)
私は、直島に来て、タレルの作品が本当に好きになった。南寺もかなり好き。堅苦しいものじゃなく、感覚が研ぎ澄まされる感じ。
あと、ここのスタッフは白づくめで、一時話題になったパナウェーブみたい・・(笑) -
続いては、ベネッセハウス。同じく安藤氏設計。
直島のアート活動には、「サイト・スペシフィック・ワーク」という方法がある。アーティストを招き、直島の自然や環境を取り込み、そこから創り出していく事で、直島にしかない、ここでしか成立し得ない作品をつくる。それを、永久展示するという方法をとっている。
館内には、瀬戸内の流木や漂流物を用いた作品もある。 -
外観。
夏の36℃の炎天下の時に自転車をこいで、港からここまでたどり着いた時は本当に死にそうだった。。。(@Д@;案の定、熱射病になりかけダウン↓↓しかも、コンタクト落としたし・・苦い思い出llllll(-_-;)llllll
さすがにあれ以来学習し、今はもっぱらバス移動。 -
撮影はここまで。
一歩踏み入れれば、たくさんのアート作品に出会う。
全部を理解しようとするのは難しいと思うけど、絶対に一つは自分のお気に入りの作品が見つかるハズ。
私は、やっぱりブルース・ナウマンの「100生きて死ね」が好きかな〜。 -
ベネッセハウスのバス停。
おされ〜〜☆これも安藤さんぽい作品。ただの、ベンチにしないのがにくい。
ただ、冬はオシリが冷えるので気をつけませう(=_=) -
ここからは屋外展示作品。
大竹伸朗「シップヤード・ワークス 船底と穴」。
はるか向こうには瀬戸大橋が。
海からの風が相当強く(特に秋と冬は)、カメラ撮影のために石原裕次郎バリの前傾姿勢で強風に立ち向かう私。。--===≡≡≡(▼-▼ ) ひたすら耐える。。 -
「シープヤッド・ワークス 切断された船尾」。
本当に、手ブレ防止のカメラが欲しいくらい強風で苦労した。。。一人、海辺で強風相手に悪戦苦闘してるのでかなり切なくなる(;´Д⊂) -
ジョージ・リッキー「三枚の正方形」
この三枚の鉄板、瀬戸内からの風を受け、ゆったり動く。動く度に、風を肌と目で感じ、いつのまにか自然に触れている。日差しや動きによって、影の形も変化してけっこうおもしろい。 -
片瀬和夫「茶のめ」
角度によって、黒いお皿?が浮いているように見える。 -
ウォルタ・デ・マリア「見えて/見えず/知って/知れず」
これと似たもので規模の大きな物が地中美術館にもある。わざと球体に景色がそのまま映りこむようにし、時間や景色の変化を映しこんでいる。 -
海側から見たシーサイドギャラリー。斜面に立っているのがベネッセハウス。
右の壁の奥にウォルターデ・マリアの作品。 -
ふと撮った、自分の影。こういう所に来ると影でも絵になる気がする。
あっ・・南瓜。。!?
有名な草間彌生「南瓜」。
海に突き出した突堤?に突如現れる。2m弱はあると思う。
潮風を受けながら佇んでいるのが、何とも言えない。この違和感がけっこう愛くるしい★
実は、これ二代目。。台風で流されたって言ってた^_^; どんぶらこ〜って来られたら確実にビックリする(笑)桃ちゃうし・・かぼちゃやし・・Σ(゚д゚;) ヌオォ!? -
シーサイドパークは現在工事中(+o+)夏頃はやってなかったのにぃ。。残念。
ちょっと工事現場の入り口からお邪魔して撮った^_^;
中は、こんなパオの形した宿泊施設やアート作品があります。
けっこう大掛かりな工事やけど、どんな風に変わるのか楽しみ☆ -
シーズンオフのビーチ。
夏は海水浴客もけっこういて船混んでたな〜 -
本村ラウンジアーカイブ。
ここは、家プロジェクトなどがある本村にある。もともとは、農協のスーパーだった場所を改装して、アーティストのグッズや直島の資料などが置かれ、一休みできるスペースに。
中は、かなりカッコイイ!ここのインテリアが好きで用も無いのに何回も訪れてる私^_^; -
白を基調としたインテリアですごくオシャレ!シンプルモダン。
こういう贅沢なイスの置き方も絵になる。奥のLEDのネオンパネルは撮りたかったけどアート作品なので残念ながら撮影禁止。。(:_;)
バラ?のイスなのに統一感があるこのセンス。こんな部屋に住みたい。。(´ー` )
右奥の黒い入り口は確かトイレだった。生活観を出さない空間って実際難しいんよなぁ。 -
ストーブ一つとってもオシャレに見えてしまう。昔ながらのって温かみがある。
以上、直島ベネッセ編。
最近よく行ってるので、またいい写真が撮れたら更新します(^v^)
興味持ってくれたら何か嬉しい。
地元が香川やから、こんな所が身近にあるっていうだけでけっこう誇りカモ☆
美術っていうと難しく感じるけど、ここは本当に、三者三様。好きなように、見たまま、感じたままを受け止めればいい、そんな作品がたくさん。知らず知らずのうちに、いろんな事を考えているのが不思議。。
あと、環境や自然と結びついた作品もあるので、そっちに興味ある人が見てもすごいイイと思う☆私も、アートに対する考え方が変わった一人。
直島本村編はお茶でも飲んで、しばしお待ち下さいませ。。。( ^-^)_旦\\\\
- huwaさん 2006/11/03 15:09:34
- 直島いいですね!
- 初めまして!
写真を撮れないところが多い直島なのに、すてきな旅行記を作っておられますね!
私も直島大好きなので、とても楽しく見せていただきました。
NAOSHIMA STANDARD2始まっていますね〜。
瀬戸内は気候温暖というイメージがあるので、冬に行ってもいいかなーなんて考えていたんですけど、風が強いのですか! う〜ん、春まで待とうかしら…(笑)。文化大混浴を予約して体験したいと思っているのに、湯ざめして風邪ひいたらいけないしな…なんて。
また遊びに来ます。お邪魔しました!
- dana7さん 2006/01/30 21:20:41
- 初めまして!
- こんにちは、dana7と申します。
建築&アート好きで、国内・海外色々回っております。
直島いいですねぇ〜〜〜
私は過去に数回ベネッセの宿泊にトライしましたが
あえなく惨敗、、、結構混んでいる様で。
ついでに関東からはなかなか行きづらい場所にあり
未だ足を踏み入れたことがありません。
(かわりにやはり同じ安藤建築の淡路夢舞台に数年前に行きました。
あの潔さが結構好きです。)
安藤さんといえば、来月あたまには表参道の元同潤会アパート再生の
表参道ヒルズができるようなので、覗きに行ってみようかと思っています。
地中美術館の「光」を是非この目で見たいですーっ!
ではまたお邪魔します(*^^*)
- しろあんさん からの返信 2006/01/30 22:18:29
- RE: 初めまして!
- dana7さんっ、こちらこそはじめまして(^o^)丿直島旅行記ご覧頂き、ありがとうございます♪
直島めっちゃいいですよ〜!それまでの雑念とかが一回リセットされるように、癒されますし、感覚が研ぎ澄まされます。好きすぎて、卒研のテーマにしたくらいですから。。(^_^;)
今は、シーサイドパークも工事中ですし、宿泊はやはり混んでいるのでしょうか。。関東からでしたら、確かに遠いですもんね(+_+)
建築・アート好きでいらっしゃるようで。
イサムノグチ庭園美術館・猪熊弦一郎美術館・谷口吉生氏建築の東山魁夷せとうち美術館など・・最近香川はアートがアツイです!!
なので、ぜひ香川にお越しの際は、何泊かされて見て回ってください(^v^) 私も今神戸なのですが、香川に帰ったらいろ?行こうと計画中です♪
表参道と安藤建築。。。おしゃれすぎますね(=_=)
- azalieさん 2005/12/08 12:45:31
- はじめまして
- しろあんさん
こんにちは!ご訪問ありがとうございます♪
直島旅行記、拝見しました〜。
いつも岡山へ行く時に1・2日ほど寄ってから・・などと思うのですが、なんせ交通と宿泊に難アリという状況にぶつかってしまいます(苦)
美術館や街並を見てしまったので、ますます行きたくなりました。
ありがとうございました〜!!
azalie
- しろあんさん からの返信 2005/12/08 17:59:39
- RE: はじめまして
- 書き込みありがとうございますっ(^v^)
私もazalieさんの美観地区を懐かしみながら見ました♪小さい頃に遠足か何かで行った思い出があるんで・・でかいコイがいましたよねぇ(笑)?
今度お時間がある時にでもぜひ直島行ってみて下さいね〜(^o^)丿
宇野からなら高松よりも船の本数がかなり多いですし☆
「直島〜本村編〜」もそのうち作るつもりです。ここは、ベネッセハウスらとはまた違い、歴史ある街並みに上手く現代アートが溶け込んでいる街で、とっても趣があるんです!私もほんとに好きなところ★
また、近々アップするので遊びに来て下さい!何とか、今年中には。。(笑)
しろあんさんの関連旅行記
香川 の旅行記