2005/08/06 - 2005/11/29
しろあんさん
こちらは直島・本村編です。
本村地区は、特に現代アートと歴史ある街並みが上手く融合された場所で、ベネッセと共に訪れる人が多い場所。
古民家を修復・保存し、そこで現代アーティストが作品を制作・展示をしている「家プロジェクト」と呼ばれるアートがあるのもここ。
本村は、戦国時代の海賊の城下町を原形としている。
今でも役場、郵便局、交番など直島の中心的な地区。中には、400年を超える古民家もあるらしい。
ここに家プロジェクトが開始されたのは98年のこと。
今は、「角屋」「南寺」「きんざ」「護王神社」の4作品が公開されている。 -
「角屋」
作品:宮島達男「sea of time \'98」
200年ほど前に作られた家屋を改装して、宮島達男氏によるアート作品に。中に入ればビックリ。。!?ですよ -
ここでもお見せできないのが残念。。
薄暗い部屋の中央に水を張ったプールがあり、その中に赤や黄色、緑に光るLEDのデジタルカウンターが浮かべられている。
このカウンターは島民125人が参加し、それぞれの感覚でカウントする。
「1234・・0」とせっかちなものもあれば、「1。。2。。3。。」とマイペースなものもあり、人それぞれの感覚がそこに凝縮されているみたい。
自分ならどれくらいやろう?と思って探すのもいいかもしれませんね☆ -
これは角屋の外から映した作品。
すりガラスの雰囲気を残し、3ケタの数字が無作為に表示される。
天気がよい日には窓から家内に光が差し込み、地面にカウンターが映し出されるというトリックも。。 -
「南寺」
作品:ジェームズ・タレル「Back of the moon」
建築:安藤忠雄
昔、南寺と呼ばれるお寺があった場所に建てられた。
人々の精神的な拠り所であったという記憶をとどめるために、その概念をアートとして展示している。
ここは本当にすごい。。
今まで生きてきた中で1番感動したアート作品に思う。
真っ暗な中からぼやっと。。?
これ以上は自分の目で確かめに行って下さい!
光のマジックにとりこになるはずですから(^v^) -
カフェまるや。
アート好きなオーナーさんが直島に来て、その魅力にみせられてお店を開いたそう。
あんまりお店が無い直島には、いこいの場所となっている。
絵本やグッズなども置いてあるのでまったりくつろぐのにいい☆
私が行った時、たま?ロケ中の鶴ちゃんに会った^_^;
しかも、後にTV見たらニ三度見切れてました。。(笑) -
「のれんプロジェクト」
加納容子作。
まるやのお隣にあるケナフ工房ののれん。ケナフの花をモチーフに作ったそう。
以前スタンダード展で本村ののれんは飾られた。 -
加納さん自ら、14軒のお宅の協力を得て、そのお宅の屋号の由来、家庭の印象や会話から発想した絵柄や色ののれんを作った、という。
スタンダード展が終了した今でも、週末やイベントがあると、軒先にのれんをかけて楽しませてくれるお宅も多い。
展示会が終わっても住民の心意気で成り立っているアート☆ -
「屋号プロジェクト」
玄関の表札とともになんか不思議な名前を彫ったプレートが。。
「いちんどん」「ひこきち」「べんてんまる」・・
実はこれ、屋号といって直島の古い家の持つニックネームのようなもの。
家人の職業・あだ名・家のロケーション。。様々な由来から来ており、今もお年寄りの方々はお互い屋号で呼び合っているらしい。
これはのみさん。先祖が大工だそう。なるほど納得(゜o゜) -
屋号と共に、宮浦港近くの案内所もこんな感じ☆
なんか金属プレートなのに、このやさしい字体がいい味出してる(^v^) -
本村を歩くならこれは持っておいた方がイイ♪
屋号マップ。地図だけでなく、屋号の由来、駐車場やトイレの場所も記載されてます。
町役場においてるので、バスで降りて貰い、それから歩いていく事をオススメ(^v^)
本村は絶対に”歩いて感じる場所”です! -
来島4回目で初めて気付いたプレート。
役場〜農協前の道沿いにこの通り標識が。
これは←の上に小鳥♪
他にネコとかあってなか?おしゃれ〜 -
「トイレ貸します」
屋号・のれんともにぶら?と本村を歩いているとたまに見かけるこのお札。
『せっかく島まで来てくれているのにトイレに困る人がいるんじゃぁ・・』という住民の方のご厚意で始まったスゴク温かみのあるプロジェクト(^o^)
こんな優しさ貰ったら直島をます?好きになっちゃうよ・・(*ノ-;*) -
とある路地に置いてた流木のオブジェ。
ここの家の人が置いたんかなぁ。。
こんな何気ない流木も立派なアートに見えてしまう場所、それが直島。 -
いっちょ場の前の水路。
城下町の名残が何となく・・(^v^) -
ところで「いっちょ場」って?
一畳台がなまったものとされ、夏場に隣人が集まりいっちょ台の上で、夕涼みや将棋、時には夕食を共にするなど伝統的な生活の場らしい。
しまった。。肝心のいっちょ台を撮り忘れ(笑)また、撮って載せます・・^_^;
また、小鳥止まってる!かわいいやん( ´∀`)ピヨピヨっ♪ -
HONMURA LOUNGE&ARCHIVE
農協裏にあり、元は農協のスーパー。
ここの詳しい内容は「直島・ベネッセ編」に載せました。なんで、よろしければそちらでご覧下さい☆
こっちに載せるべきだったかも(笑) -
バスを待っている間、ふらっと寄ってる人がたくさん。中にもアート作品あるんで寄ってみて下さい☆
本村は、島の伝統や歴史、それに現代のアート、そして、何より地元の方の生活がそれぞれ溶け込んでいる場所。
ここにくる誰もが、アートや様々なプロジェクトを通して癒しであったり、温かさであったり。。何かしら感じるハズ☆
迷惑にならない程度ですが、島の人に挨拶したり、話しかけてみたり。。地元の人との交流も楽しいですよ!
ぜひ、ゆっくり時間をかけて街並みを歩いて見て下さい。見終わった頃、きっと心が安らいでますから( ● ´ ー ` ● )
- パパスさん 2006/01/31 13:06:36
- もう直ぐ出発ですね!
- しろあんさん、こんにちわ!
少し手を入れられましたね!
前はカフェまるやが無かった?
そして片岡鶴太郎さんのロケに遭遇!
パパスも時々テレビの食べ物のロケに遭遇することが有ります。
その時は放送日が気になってビデオに撮って後でよく見ます。(笑)
もう直ぐ出発ですね。
準備は整いましたか?
風邪が流行っているので十分注意して下さい。
パパス。
- しろあんさん からの返信 2006/01/31 17:53:40
- RE: もう直ぐ出発ですね!
- こんにちは〜!
訂正したのは、ほんのちょこっとだけなんですよ(^_^;)
誤字があったので、気になって直しました。
鶴ちゃんは意外に細く、小さかったです。その月は、芸能人遭遇率が高く、叶姉妹も遭遇しました…才才−!!w(゚o゚*)w
準備は。。。全くまだです<(_ _)>
風邪ひきさん多いですねぇ。秋頃ひどいのかかったせいか、今は元気そのものです!(^^)! しかし、油断は禁物★
パパスさんもお気をつけ下さい。
- パパスさん 2005/12/13 08:26:03
- 心が安らぎました!
- おはようございます。
直島・本村編拝見させて頂きました。
本村地区の現代アートと歴史ある街並が本当に上手く融合されていますね。
戦国時代の海賊の城下町、フランスのサンマロを思い出します。
サンマロは近代アートなどは無い街ですが、ここも良い街でした。
≫今まで生きてきた中で1番感動したアート作品に思う。
≫真っ暗な中からぼやっと。。?
≫これ以上は自分の目で確かめに行って下さい!
ハイ!自分の目で一度確かめに行ってみます。
また、屋号も面白いですね。
『のみ』さんは酒飲みのパパスからすれば、一杯飲み屋かなぁと思いました。(笑)大工さんとは失礼しました。
行く時は是非屋号マップを貰って歩く様にします。
「トイレ貸します」の看板も島の人たちの暖かさが伝わってきて本当に好きになりますね!
≫見終わった頃、きっと心が安らいでますから( ● ´ ー ` ● )
ほんと、心が安らぎました。
どうも有難うございます!
パパス。
- しろあんさん からの返信 2005/12/14 00:54:26
- RE: 心が安らぎました!
- 日本の直島からおフランス☆のサンマロにリンクしてしまうところがパパスさんらしいというか、何だかシャレてますね(^v^)
今月の23・24日、直島では「なおしまアートマーケット」というイベントがあります。50店舗位出店されるそうです。
盛り上がりそうですし、私も行てみようかなと考えるているところです。
もし直島に行かれるようでしたら、そういったイベントがある時に行ってもいいかもしれませんよ〜♪
しろあんさんの関連旅行記
香川 の旅行記