ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてツアーぢゃない海外旅行を経験!<br />しかも人は新婚旅行と呼ぶがその実態はサバイバル??<br />ここからバックパッカーの道に。。。。。!!<br /><br />成田>ニース>ツェルマット>ベルン>ウェンゲン>ルツェルンの旅です!<br /><br />ルツェルン編です!

フランス&スイスの旅・ルツェルン編(2000年)

2000/08/26 - 2000/09/10

にゃんばる

にゃんばるさん

初めてツアーぢゃない海外旅行を経験!
しかも人は新婚旅行と呼ぶがその実態はサバイバル??
ここからバックパッカーの道に。。。。。!!

ルツェルン編です!

ルツェルンに到着です。

カペル橋。橋はクモの巣がはってますが、絵はキレイにのこってます。

ちょうどルツェルン音楽祭の75周年記念だったらしく、あちこちでバンドの人たちが演奏していました。

とってもにぎやかです。

町並みはとてもキレイです。

サインとかも古いものから、近代的なものまでいろいろ。

橋は4本ぐらいかかってます。

城壁方面。

城壁の塔を上って街を見ます。

遠くに、リギ山(たぶん)がぼんやりみえます。

やっぱり観光名所にもいかないと。。。ってことで、ライオン像。
    フランス革命の時に王室を守った傭兵たちの慰霊碑だそうです。

と、街を歩いてたら、カエル発見!!!

カエル???

なんだかあちこちにあります。

このカエルはかっこいい。。。

どうやら、音楽祭の75周年を記念した歓迎の置物らしいです。

基本形はみんな同じカエルのようです。

こんなところにも!!!!

全部で100体ぐらいあったようです。

やっぱりここもポケモンですね〜。。。

川沿いのレストランはきもちよさそうです。

ちょうど、市場のようなものがでてました。

お花屋さん。

八百屋さん?黄色味がキレイです。

いろいろ、細かいものまでうってます。

パスタとかもうってました。

路地を抜けて橋をみます。

このあたりは、壁画のある建物が沢山あります。

というわけで、今回の旅も終わりです。

このままチューリッヒの空港へ向かいます。

今回の旅の教訓。
    欲張り過ぎは行けません(爆)

• とらいもんさん 2005/11/12 10:13:10
    ルツエルン
    またまたお邪魔します!
    個人旅行になってからは、ルツエルンは乗換駅です。それでも、カペル橋はシッカリと渡ってきます!今年は小さいほうのところも渡ってきました。
    来年のコースも同じと予想します。
    有難うございます。
    今日は午後から仕事です。
    田舎ものより

にゃんばる

にゃんばるさん からの返信 2005/11/12 22:53:03
    RE: ルツエルン
    とらいもん さん

ども!ご訪問有り難うございます!

ルツェルン、乗換駅ですね〜。ベルン、ブリーグ、インターラーケンのあたりもそうですが。。
    なんだかんだと、ルツェルンには行ってしまいます。。

にゃんばるさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る