ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてツアーぢゃない海外旅行を経験!<br />しかも人は新婚旅行と呼ぶがその実態はサバイバル??<br />ここからバックパッカーの道に。。。。。!!<br /><br />成田>ニース>ツェルマット>ベルン>ウェンゲン>ルツェルンの旅です!<br /><br />ベルン編です!

フランス&スイスの旅・ベルン編(2000年)

2000/08/26 - 2000/09/10

にゃんばる

にゃんばるさん

初めてツアーぢゃない海外旅行を経験!
しかも人は新婚旅行と呼ぶがその実態はサバイバル??
ここからバックパッカーの道に。。。。。!!

ベルン編です!

ツェルマットからブリーグに出て、ベルンに入ります。

ベルンはホテルを日本からとってなくて、現地調達!
    海外旅行で、しかも新婚旅行で、そんなことするのか??

とまあ、何事も挑戦です。
    ドキドキしながらインフォメーションへ直行。

駅前のシティホテルを紹介してくれたので、そこにしました。
    インフォメーションはとても親切で、ショッピングは16時までって教えてくれました。

はやいな〜。。っておもったら、ホントに16時でお店が閉まりだしてびっくり。。。。

小雨がふってたのですが、ぷらぷらとお散歩。

けっこう立派なマクドナルドを発見!立ち寄ると、ハッピーミールの男の子バージョンがF1カーでした!!すばらしい!!
    マクラーレン、ジョーダン、ジャガー、ウイリアムズの4種。
    フェラーリがないのがまた素晴らしい!

思わずハッピーミールにしたら、ジョーダンでした。。

家に電話しようってことになって、テレフォンカードを買いました。
    駅で20Fのをかって、SWISS.COMの電話ボックスへ。
    おもったほど高くなかったです。

にょろにょろ道沿いに建物がぎっしりです。
    アーケードは、雨に濡れなくて便利です。

時計塔はシンボル。12〜13世紀からたってるそうで。。
    なんか西洋の建物ってスゴイですよね。。。
    12世紀でしょ?鎌倉幕府ぐらいでしょ?すごいなぁ。。
    鶴岡八幡宮ぐらいの時計塔なんですねぇ。。

坂にそってもぎっしりです。

なんかよくわからないけれど、素敵なものを発見。
    噴水の一部?

なんだか、ラピュタっぽいです。

広場では、舞台が設置されてて、なにかイベントをやってました。
    ソーラー電池とか、ひまわりとか。。。

市電とかにものってみました。

鎧熊像。あちこちに、こういう噴水があります。

またまた素敵建物。

植物の垂れ具合が素敵ですね!

アーレ川にかかる橋。
    ちょっと工事中のようで、残念。。。。

ベルンといえば、熊公園!
    ってことで熊を観に行きました。

熊です。

なんか、狭そうでかわいそうな感じでした。

餌が売ってて、それを見物客が投げると、熊が座り込んでキャッチします。

熊もなれたもんです。

ベルン美術館にもいってみました。

重そうな木のドアが閉まっていたので、やってないのかな?とおもったら、意外にも自動ドアでした。。。
    はじめてみたよ。。。木の自動ドア。。。

入ってすぐは、中世の宗教画。
    上の階はうってかわって、クレーの絵があります。クレーはそんなに好きなわけではありませんが、初期作品は割と良いと思いました。
    きっと、カンディンスキーの悪影響(謎)があったに違いない!!

建物はわりとどこもキレイにしています。

窓のお花が素敵!

こちらの緑の浸食具合がいいですねぇ!!!!

晴れてたら、もっといい色になってたに違い有りません!

大聖堂に行く途中に寄ったパン屋さん。

パニーニを買って、ベンチで食べました。
    なかなか美味しかったです!

大聖堂にむかったのですが、ちょうど月曜日でお休み。。
    あらら、、残念。。。

で、あとはおおきなスーパーによったら、INVICTAのリュックを発見!!!あこがれのINVIVTA!
    ってことで、購入!!!!

これ以降は、このリュックひとつになるのです。。。

さて、次は、ウェンゲンに向かいます!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る