延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年10月29日(土)延辺大学の近くで昼食を食べる機会がありました。<br /><br />食事後、どこかに遊びに行こうという話になり、延辺大学の西側にある噂のおいしいパン屋さんまで行くことにしました。<br /><br />この旅行記では、延辺大学正門前の道・公園路を西に進みながら、この道沿いにある“冰川&#21860;酒”と“おいしいパン屋さん本店”“2号店”を紹介していきます。<br /><br />パン屋さん本店までの道(簡略)<br /><br />延辺大学正門 ⇒ 西へ(途中、冰川&#21860;酒の工場)⇒ 大きな塔 ⇒ 右に曲がる ⇒ 右手にパン屋さん

延吉 公園路 冰川啤酒と日本人がつくるおいしいパン屋さん

2005/10/29 - 2005/11/15

enyasu

enyasuさん

この旅行記では、延辺大学正門前の道・公園路を西に進みながら、この道沿いにある“冰川啤酒”と“おいしいパン屋さん本店”“2号店”を紹介していきます。

パン屋さん本店までの道(簡略)

延辺大学正門 ⇒ 西へ(途中、冰川啤酒の工場)⇒ 大きな塔 ⇒ 右に曲がる ⇒ 右手にパン屋さん

昼食は延辺大学の南側にある学生街で。

この辺りの食堂は3元〜6元(御飯付)のメニューが中心でお昼の時間帯はどのお店も混みあっています。

それでは門の見えるところまで歩き、その後公園路を西に歩いて行きます。

この門は延辺大学の正門です(北に向けて撮っています)。

私の立っている位置の左側には

延辺大学学生公寓(学生寮)があります。

延辺大学正門の西側には

延大賓館があり

その隣には

延辺大学福祉医院があります。

すぐ近くにはバス停があり

バス停の名前は“絲綢廠”

バス停近くに焼き芋やさん

市内のあちこちでみかけます。

1斤(500グラム)2元です。2元だど中ぐらいのが2個。

西に向って前方左手にはなにやら目立つ建物が

ハルピンビール(延吉)有限公司の工場でした。

• 延辺のビール・冰川&#21860;酒はここでつくられています。<br /><br />ここでハルピンビール(延吉)有限公司について紹介します。<br /><br />ハルビンビール(延吉)有限会社は2003年4月、ハルビンビールグループが吉林氷川股&#20221;有限公司の株を所有することにより成立しました。その前身は1948年に創立した吉林省延吉市ビール工場です。 <br /><br />会社の資産総額は13700万元、資本金7251万元、年生産能力は9万千リットルで、年利益に対する税金は5900万元です。 <br /><br />2004年5月にはバドワイザーで有名な米国系世界最大のビールグループA-B会社が競争相手の南アフリカのSABグループを打ち破りハルビンビールグループを買収。<br />氷川ビールはここから短期間の内に大きな飛躍を実現、国際ビール市場に参入するようになりました。 <br /><br />ハルビンビール(延吉)有限会社はまた、2年連続で累計7000数万元の資金を拠出し、生産ラインと工場地区の環境を改造し、精巧で美しい商標をつくり、安全な専用の瓶に変更しました。その結果氷川ビールは品質を含めさらに飛躍するようになりました。<br /><br />2004年末には、米国A-Bグループが中国10地区余りの子会社の製品の品質を評定した結果、氷川ビールは1位を勝ち取り、米国A-Bグループ本部から国際酒を醸造する会社として大きな評価を得るようにもなりました。 <br /><br />スポーツ事業の面では低迷していた延辺サッカーチームを継続してサポートし、その結果2004年11月には、ついに甲級(日本でいうJ1)に入るようになりました。<br /><br />現在、氷川ビールの製品は全国の10数の省市と韓国、朝鮮、ロシアに輸出し販売しています。<br />

延辺のビール・冰川啤酒はここでつくられています。

ここでハルピンビール(延吉)有限公司について紹介します。

ハルビンビール(延吉)有限会社は2003年4月、ハルビンビールグループが吉林氷川股份有限公司の株を所有することにより成立しました。その前身は1948年に創立した吉林省延吉市ビール工場です。

ここまで来たらパン屋さんはもうすぐです。

遠くに見える塔の近くです。

この付近、左手に中国石油・加油駅(ガソリンスタンド)

塔のすぐ先は延西市場です。

塔の手前の道、民航公寓と書いてある敷地内にパン屋さんはあります。

先に50メートルほど進みます。

右手に赤いマークのあるお店がパン屋さんです。

パン屋さんの向かい側(写真左側)には

• 芸能<br /><br />玉童子幼児園があります。

芸能

玉童子幼児園があります。

では中へ

• &#30460; 雅<br /><br />pan ya (四声+三声)<br />

盼 雅

pan ya (四声+三声)

パンの種類は多いです。

しっかりと製造年月日がシールで貼られています。

店員さん

日本人パン職人、Kさんです。

延辺大学に留学経験もあり中国語も上手です。

話によると延辺大学正門近くにももう1店オープンさせるそうです。

私の好きなクリームパン1.5元です。

あんぱんの餡も日本の味です。

それではまた買いに来ま〜す。Kさん頑張ってね!

このあとこのパン屋さんの2号店に行ってみることにしました。

2号店は延辺大学正門から歩いて3分です。

今正門を背に南側を撮っています。

この横断歩道を渡り

大きなマンション(左)と学生宿舎(右)の道を南へ進み

最初の角を左へ

左手にあります。

• 店の中に“&#30460; 雅”とありましたので間違いありません。<br /><br />オープンはいつなのでしょうか?<br /><br />日本で食べるパンと同じ味です。<br /><br />皆さんも訪問してみてください。

店の中に“盼 雅”とありましたので間違いありません。

オープンはいつなのでしょうか?

日本で食べるパンと同じ味です。

皆さんも訪問してみてください。

オープンしてからお店に行ってきました。

女子学生が数人並んで買っていました。

朝と夕方、品揃えがいいようです。

• 背包族さん 2005/10/30 11:46:42
    おいしいパン屋さん、うらやましい!
    桂林在住のパン好きな背包族です。
    やはり、北方は小麦がとれるので麺系のほかパンもおいしいんでしょうか?
    桂林のパンのレベルは低いです。
    5年前よりは、進化していますが、日本とおなじようなデニッシュ系は食べられません。
    朝食、昼食に米粉を食べる人が圧倒的なので、パンのシェア率は低いです。
    パンは米粉より高いのも問題です。
    日本レベルのは、上海の新天地にありました。
    そういえば、大連のパンもおいしかったような記憶が・・・。

日本のパンはほとんど輸入小麦(アメリカ、オーストラリアなど)を使用しているそうなので、技術の問題以外に原料の問題も多きそうですね。

enyasu

enyasuさん からの返信 2005/10/30 16:54:51
    RE: おいしいパン屋さん、うらやましい!
    背包族さんへ

デジカメカード(国慶節旅行)残念でしたね。
    閙洞房というイベントおもしろいです。でも新婚早々大変ですよね。

私は夏に帰国した時、今私が使っているデジカメと同じメーカーのものを買いました。カード、充電池も一つ余分に買い、移動中にトラブルがあった場合にも対処できるようにしました。
    (本当の購入理由は子供や家内のカメラの扱いがちょっとすごかったので、もう一台買ったのでした・・・苦笑)

さてこのパン、日本から来た職人さんが、材料とかもあちこちから苦労して調達してつくっているのでおいしいのかもしれません。

今のところ購入者は延辺大学の日本人留学生のようですが、味がいいので販売方法によってはもっと売れると思います。

最後にストレスの溜まる中国生活ですから、何か楽しいイベント見つけて気分転換必要です。慢性胃炎早く治るようにと祈っています。

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る