プレトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォール・トレッカー開拓記念堂、行政の中心大統領府などが入っているユニオン・ビル、満開のジャカランダの並木、バラ公園、現地ガイドのお姉さんの家でジャカランテイー、日本大使館、ポール・クルーガー・ハウス、ポール・クルーガー教会、裁判所、ポール・クルーガーの銅像、旧南アフリカ連邦議会議事堂を、巡った旅行記です。<br /><br />1888年ボーア人の農夫がブラジルのリオデ・ジャネイロから持ち帰った2本の苗木を植えたのが、「ジャカランダ・シテイ」の始まり。瞬く間に広がり現在7万本ほどある。最初の木はサニーサイド小学校に植えられた。プレトリアのジャカランダの街路樹は650kmあり、町はジャカランダで埋め尽くされる。今年は例年より2週間以上早く咲いた、旅行日程を変更してプレトリアにまず入ったのが当たり、最高のジャカランダを見る事ができた。

南アフリカの旅(1)・・7万本の満開のジャカランダを訪ねて

フォール・トレッカー開拓記念堂の内部

内部のレリーフ、大移動中のアフリカーナ

内部のレリーフ、先住民族との交渉

内部のレリーフ、先住民族に虐殺に合う

内部のレリーフ、アフリカーナ(最初に南アフリカに移住したオランダ人)が先住民族を虐殺

「わが命は南アフリカのためにあり」の碑文、毎年12月16日の正午に天井から日の光が差すように設計されている

開拓記念堂からプレトリアの町を望む。「社会評論社刊、世界の首都移転」へ写真提供。

開拓記念堂からプレトリアの電波塔を望む

モンスラとブーゲンビリアとジャカランダ

珍しい白のジャカランダの並木

白のジャカランダのズームアップ

白のジャカランダの花

サニーサイド小学校のジャカランダ、プレトリアに持ち込まれた最初の2本の内の1本。

バラ公園のバラとジャカランダ

ユニオン・ビル。「社会評論社刊、世界の首都移転」へ写真提供。

ユニオン・ビル

ユニオン・ビル前の第二次世界大戦の記念碑

ユニオン・ビル前のパフォーマー

ユニオン・ビルから望むジャカランダと電波塔

現地ガイドさんのお姉さんの家(ゲストハウス)

お姉さんの家の庭

ご馳走に成った手作くりのクッキー

ご馳走に成ったジャカランテイー

お姉さんの家の猫の置物

日本大使館

ポール・クルーガー・ハウス

ポール・クルーガー教会

裁判所

ポール・クルーガー(1899年からのボーア戦争で指揮をとり、今でもアフリカーナの英雄)の銅像

銅像に登る少年

旧南アフリカ連邦議会議事堂

議事堂の内部

議事堂の内部

議事堂の内部のポール・クルーガーの執務室

• ZISAMAさん 2007/04/11 18:26:51
    コンチハ
    YAMAJIさん、初めまして。

YAMAJIさんが行かれた、ちょうど1年後の同じ時期に同じような場所へ行ってきました。
    (タンザニアとケニアは別ですが)
    この時期は、ビクトリアの滝かジャカランダの花かの選択で迷いますね。
    しかし、ジャカランダの少し細長い感じの花びらが上手く撮れていて感心しました。

それと、旅行記を拝見していて、オヤ?と思ったことがありました。
    この添乗員は、DAIナントカさんですか。
    そうであれば、このオバサンとギアナ高地へ行きました。
    (オバサンとは本人に言わないで下さい(笑))。

とにかく、旅行記を楽しく拝見しました。

YAMAJI

YAMAJIさん からの返信 2007/04/13 07:43:29
    RE: コンチハ
    ZISAMAさまへ

次回アフリカに行くとしたら、ナミブ砂漠とナマクラランドが夢です。
    ナミブ砂漠の何ともいえない、赤茶の細かい砂が、ZISAMAの写真から
    実感できます。

南アフリカの旅は、ビクトリアの滝の水量を取るか、プレトリアの満
    開のジャカランダを取るか迷いますね。
    プレトリアのジャカランダがちょうど満開で、とてもラッキーでした
    ね。 その年の気候により2週間はずれる事もしばしばと聞きました。

添乗員は、ご指摘の通りDAIさんです。 素晴らしい添乗員でした。

YAMAJIより

• kaz-ykさん 2005/11/21 18:59:52
    始めまして
    YAMAJIさん 今晩は

小生のhmlにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り貴方様の旅行記、世界三大滝、ジャカランダ等の
    綺麗な画像とその旅行記を、楽しく拝見しました。

遠い所の旅行記が、多いのに吃驚です。
    飛行機で2日かかりは、如何にも遠いし、2週間以上も家を、空けるのも心配で、南米や南アフリカの訪問の経験は、ありません。

又他日お邪魔さして貰います。

YAMAJI

YAMAJIさん からの返信 2005/11/22 12:08:05
    RE: 始めまして
    kaz-ykさんへ

マイページ訪問、有難う御座います。
    マラッカ海峡クルーズ、東カリブ海クルーズ
    とダイヤモンドプリンセスの極東クルーズ、
    楽しかったようですね。

私達も、来年2月頃西カリブ海クルーズと
    マヤ文明の遺跡を巡るツアーを検討しています。
    1度はゆっくり、クルーズ船での船旅をするのが、
    夢です。

豪華客船での船旅に、三度も行かれており、
    羨ましいかぎりです。

• パパスさん 2005/11/06 16:28:15
    ジャカランタの並木路初めて見ました。
    YAMAJIさん、綺麗な写真、有難うございます。
    ジャカランタの花、初めて見ました!
    ブラジルから持ち帰った苗木が、もの凄い勢いで増えたのですね。
    気候が合っていたのですね。

そう簡単には行けない国だから、行ってみたいとは思いますが、YAMAJIさんの写真を見て我慢します。
    でも、いつかは行きたいですね!

パパス。

YAMAJI

YAMAJIさん からの返信 2005/11/07 10:05:06
    RE: ジャカランタの並木路初めて見ました。
    パパスさんへ

マイページ訪問、有難う御座います。

ジャカランタの木は、南米やアフリカを始め世界中にあります。
    しかし、7万本、650KMにおよぶ、ジャカランタの並木道があるのは、
    プレトリアだけだと思います。

プレトリアは、10月のこの時期、いっせいにジャカランタの紫の花を付け、町を埋め尽くし、「ジャカランタ・シテイ」の名にふさわしい顔を見せてくれます。
    写真ではとても伝えられない、素晴らしさです。

機会があれば是非、10月のジャカランタの花が満開の時期、
    プレトリアを訪問される事をお勧めします。

• ちょめたんさん 2005/11/04 18:43:54
    今晩は YAMAJIさん
    ジャカランタの並木素敵ですね。歩いてみたいです。ジャカランタテイーは
    いい香りがするのでしょうか?あんな遠くの国に行ってみたいです。

YAMAJI

YAMAJIさん からの返信 2005/11/05 09:23:08
    RE: 今晩は YAMAJIさん
    ちょめたんさんへ

プレトリアのジャカランタの花、とても素適でした。
    ジャカティーは、旅の2日目と11日目の2回ありました。
    満開のジャカランタの下でのティータイムは最高でした。
    お茶の葉は、ルイボスティというほんのり甘いハーブティーで、
    砂糖なしで、美味しく頂けました。

• はんなりさん 2005/11/03 11:22:40
    ますます思いが募ります。
    初めまして!
    足跡からやってきました。

最高のシャガランダご覧になられたとのこと羨ましいです。

白いシャガランダもあるのですね。
    知りませんでした。

リタイアしたら行ってみたい所が沢山ありすぎて困るのですが
    素晴らしいお写真を拝見して
    ますますシャガランダの並木道を歩いてみたいと言う思いが募っています。

YAMAJIさんの旅行記一覧を拝見すると
    私の憧れの地が沢山〜です。

またお邪魔させて下さいね。

YAMAJI

YAMAJIさん からの返信 2005/11/03 12:32:53
    RE: ますます思いが募ります。
    はんなりさんへ

マイページ訪問有難う御座います。

今回の東アフリカ・南アフリカの旅の第一の目的が、
    プレトリアの満開のジャカランタの並木を見ることでした。
    旅行直前の旅行社からの電話で、ジャカランタの花が例年
    より2週間早く咲いているため、旅行日程を変更し、
    まずプレトリアを訪問するとの事でした。

期待と不安をいだきながらのプレトリア、訪問してみると、
    日程変更がズバリ当たり、それはそれは見事な満開のジャ
    カランタを見ることができました。

半日じっくりジャカランタの並木道を巡りました。
    満開のジャカランタの花と道路上のジャカランタの花の絨毯。
    写真ではとても表せない、素晴らしさで、幸先のよい旅と
    成りました。

YAMAJIさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 561円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る