<br /><br /><br /><br />マウント・クックの遊覧飛行<br /><br /><br /><br /><br /> サザンアルプスの最高峰はマウント・クック、英国の探検家の名前を冠した山は標高3754m。「雲を突き抜ける山」として先住民マオリにあがめられています。<br />マウント・クックの麓、国立公園内にあるビレッジに宿泊していたのですが、行いが悪いせいか、山岳地帯特有の不安定な気象ゆえにか、雲が取れずなかなか雄姿を見せてくれない、特に雨の多い場所で年間平均雨量は約4,000mm、降雨日数は160日とかで山を望める日は少ないようです。しかたなくビレッジ近辺をハイキングしていたのだがやっぱりマウント・クックを見ようと「遊覧飛行場」を訪ねました。<br /><br /> 快晴とはいかず気象条件が悪く「天候回復待ち!」、この日一便だけ、やっとフライト出来た便に乗り込めました。<br />マウント・クックを中心に3000mを超える18のピークと、谷間を埋める数多くの氷河の上を遊覧、真っ白なマウント・クック、南半球のアルプスを満喫できました。<br />毎年降る雪が谷を埋め積み重なり、重みで圧縮されて氷になり、やがて氷河の出来上がり、厚みは600m余もあり、この氷河は発電になり、美味しい水を作り出しています。 <br />

マウント・クックの遊覧飛行

上空からの眺め

窓の内側から撮る

見下ろす氷河

遊覧機

風が強くパイロットのネクタイが顔をかくす

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 157円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る