クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ニュージーランド・乗馬<br /><br /><br /><br /> 日本では乗馬は誰にでも楽しめるものではないですが、ニュージーランドならとっても気軽に体験できます。農家なら犬とか馬は家族の一員みたいなもので、小さな子供も一人で馬に乗っているほど身近な存在です。<br /><br /> 初心者で高齢者の私達を見て、牧場主は特におとなしく、気立ての優しい馬を選んできたようです。まず自分の頭のサイズにあったヘルメットを選び、馬の名前を教えられた。一掴みの配合飼料を渡され、手から馬に直接食べさせることで、人も馬も親近感がでて恐怖感がとれる。馬のほほを撫でて、目を見合わせます、これで馬もなれてくる。<br /><br /> 次は、手綱さばきの練習で、綱を右に引っ張れば右に、左に引っ張れば左に、脇腹を軽く蹴れば前に進むのですが、脇腹を蹴るコツがあるようで、始めは思うように蹴れませんでした。 <br />馬の背は高く視界が広がり気分がいい、思わず木の枝に頭を引っ掛けるほどです。<br />馬は賢い動物なので、乗り手がおとなしくしていると馬にナメられてしまう、乗り手が主人であることを馬に示さないといけないのですが、先頭の牧場主の口笛で止まったり走り出すことも出来るように調教されています。<br /> <br /> 私たちは、いきなり馬に乗り大自然の中へトレッキングしましたが、丘を登ったり川を渡ったり、海岸に出てちょっと駆け足で走りだした時は、お尻がぴょんぴょん鞍の上で飛び跳ねる。1時間ほどのトレッキングでしたがお尻は痛いし、馬を降りたらガニ股になりそう、でも馬は可愛くてとっても利口でした。<br /><br />

ニュージーランド・乗馬

2001/01/10 - 2001/03/25

洋子

洋子さん

ニュージーランド・乗馬

Horse Riding

スキンシップ(?)

馬が始めてでも安心して乗れます

進め・止まれ・右回り・左回り・・・これでOK

馬がたくさんいます

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る