2001/01/10 - 2001/03/25
洋子さん
イェロー・アイド・ペンギン
ダニーデンにあるペンギン・プレースを訪ねてみました。世界で最も絶滅の可能性が高い「イェロー・アイド・ペンギン」を間近で見られる所です。
海岸一帯で牧場を営む「マッグローサー」家が私有地内に生息するペンギンの保護活動を個人で行っているもので、政府の援助もなく、ここを訪れた人の入場料だけが収入源だそうです。
ペンギンは8羽から35羽に増えたと書かれていますが、ペンギンの行動パターンは日の出とともに陸上の巣から海へ出かけ、日中は海で漁をして過ごし、夕方日没近くに帰って来るというもの。主食は小魚やイカやアミなどで、100mもの深さまで潜るそうです。
訪れた時間帯はペンギンが漁に出かけていて留守で、子育て中の2家族が巣に残っているだけでした。
少人数でガイド付き、半地下に造られたトンネルの穴からのぞいて観察します。ペンギンは臆病な性格で、人間がのぞくと奥に隠れてしまいます。フラッシュは禁止、写真撮影も自粛しました。
ペンギンの身長は65〜75cm、体重は5〜6?、寿命は20〜25年だそうで、けっこう大きかったです。早朝かペンギンが海から帰ってくる時間帯でないとたくさんのペンギンを観察することは出来ません。
洋子さんの関連旅行記
ダニーデン(ニュージーランド) の旅行記
ダニーデン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる