2001/01/10 - 2001/03/25
洋子さん
熱気球
気球が飛べるか、飛べないかは天気しだい、その日の風しだいです。午前2時頃に飛行が決定されて、真夜中の午前3時頃ツアー会社から電話連絡があり、ピックアップに来てくれます。
「日の出コース」は、早起きというより寝る間もなく出発です。熱気球飛行は穏やかな夜明けがベストで、陽が昇る瞬間の景色を見るのが人気です。
気球一台に20人乗り、今日は二台で40人が集まって真っ暗な原っぱで、気球を広げたり、膨らませる準備に全員参加しました。下から見ていたより実物は大きく広げるのも大仕事です。籐で出来たバスケットの大きいのに乗り込むと、中は間仕切りされていて、人間が立つと胸から上ぐらいが出るようになっていて、飛行中はずっと立ちぱなしです。ジェット噴射みたいなバーナーに点火されると20人も乗せた気球は、あっさり浮かび上がりました。
日の出30分前ぐらいに出発、いくつもの川筋や公園だけが黒くシルェット状になった景色が段々と見えてきます。雪を頂いた壮大なサザン・アルプスを背景に、その麓に広がるパッチワークのような模様のカンタベリー平野も見渡せる高度は200mまで上昇、風と遊んでいる感じです。
東の空がだんだん赤くなり、陽の昇る瞬間をカメラに収めることもできました。
1時間ほどの飛行後、郊外の公園に着地。全員でパッキングを手伝い、冷たいシャンパンで「素晴らしい景色」に乾杯し、飛行証明書もいただきました。
気球は18世紀後半フランスで発明されたそうですが、街の中心部から熱気球が飛べるところは世界中でクライストチャーチだけとか、ここの地形と天候は熱気球飛行に理想的な条件が揃っているそうです。
洋子さんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~