パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が住むことになった通りの名は「エドワール・ヴァイヤン」。<br />パリ・コミュンヌに名を残す、左翼政治家の名前である。<br />「パリ・コミュンヌ」と聞けば、理想を追い求めた学生時代を思い出す。<br /><br />1789年の革命以来、フランスでは共和制政治が二度行われたが、いずれも短命、君主制が主体の社会だった。<br />しかし1870年普仏戦争で敗北が続き、皇帝の戦死により帝政が崩壊、1870年共和制の臨時国防政府が発足する。<br />そしてプロイセン軍によるパリ包囲の後、1871年降伏。<br /><br />国民議会がボルドーに召集され、臨時政府による和平交渉が始まろうとしていた。<br />しかし、パリ包囲に抵抗、多大な犠牲を払ったパリ市民は、プロイセンに対する降伏を認めず、蜂起。<br />革命政府「パリ・コミューン」を樹立する。<br /><br />パリ市民による選挙後、3月にコミューンの成立が宣言され、5月まで僅かの期間パリを統治する。<br />その間、女性参政権の実現、児童夜間労働の禁止、政教分離などの革新的な政策が打ち出され、暦も共和暦を採用。<br /><br />だが、ドイツとフランス臨時政府に攻撃され、多くの死者を出しながら瓦解。<br />第三共和国政府は、コミューン兵士の死体を葬ることを許さず、また亡命したコミューン活動家にも追及の手が及んだ。<br />「パリ・コミューン」は短命ながらも、民衆によって打ち立てられた歴史上初の革命政権として、社会主義者に具体的なイメージを与えるという、歴史的価値を残す。<br /><br />その後、カール・マルクスは「フランスの内乱」を執筆、コミューン戦士の名誉を擁護するとともに、コミューンの事業からプロレタリア革命理論を抽出した。<br />この著作の中でマルクスは、コミューンを労働者階級のための国家と規定し、社会主義革命におけるプロレタリア独裁の必要を説いている。<br />

世界漫歩 224 パリ・コミュンヌの思い出

1970/08 - 1970/08

片瀬貴文

片瀬貴文さん

私が住むことになった通りの名は「エドワール・ヴァイヤン」。
パリ・コミュンヌに名を残す、左翼政治家の名前である。

そしてプロイセン軍によるパリ包囲の後、1871年降伏。

革命政府「パリ・コミューン」を樹立する。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る