北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この不況で(なのかは知りませんが)旦那の仕事が大忙し。日々母子家庭状態に嫌気がさし、妹のいる北海道へ現実逃避の旅に出かけました。<br />娯楽もなにもない町でのんびりと何もしない~~。おうちでPCと編物三昧。たまに散歩。<br />3泊4日ののんびり北海道の旅でございます。

田舎でのんびり日記。~前編~

2005/10/19 - 2005/10/22

jackiegr8

jackiegr8さん

3泊4日ののんびり北海道の旅でございます。

出発です。
    旦那がちゃんとごはんを食べれるよう、朝からパンを買ったりなんだりして、やっと出発!ありがとう、旦那様!

青い花のスイートポテトを買ってお土産にしようと考えていたのに、駅ビルが工事中。_| ̄|○
    駅のコンビニで弁当くらいしか買えませんでした。リサーチ不足。

階段を先に下りる我が子。
    いいのか、写真なんか撮ってて。

プラットホーム。

間違って喫煙車両の入口で待ってました。いろんな場所に座ってからタバコ臭さに気付くマヌケな母親。

移動。

自由席でもゆったり向かい合わせで座れました。さすが平日。
    この焼鯖寿司、590円のわりにえらい優秀!うまい!期待してなかった分でかい感動。

「倉石で作ったりんごジュース」を飲む坊。
    少しだけわたしにも分けてくれました。130円だったかな。

1時間半ほどで到着。木古内駅です。
    あぁ〜〜田舎〜〜〜〜。

ここでちょっと情報。
    木古内、行く人はいないと思いますが、もし青森から行くのであれば、木古内往復で買うより、函館までの往復切符で買ったほうが安いそうです。前回は2000円くらいも損してしまいました。

駅構内に張ってあった祭りのポスター。

みそぎ祭りだそうです。いったいどんな祭りなんだろ…。
    イラストでなく、写真で同じポーズのポスターもありましたが、それは遠慮しておきました。
    え?期待してた?

木古内駅前。

道南も紅葉。

車の数もすごく少ない。
    信号も殆どない。
    でも、パトカーは走ってる。
    怖いとこです。

ずっと海岸線。

とりたて観光的なものはこれと言ってないような…。
    でも、この岩はちょっと名物らしい。

親子熊に見えますか?

日が落ちてきました。

妹宅に着いてその日は終了。

次の日はご飯を食べて近くの海岸に遊びに行きました。
    近くと行っても車で出るんですけどね。

誰もいない〜〜。
    周り見渡す限り海。広ーーい水平線。
    目がよくなりそうです。

あ、遠くに奥尻が!

とにかく静か…。

海もきれい。

石が多いけど、夏は海水浴場として遊べるらしい。

北にある海にしては色がきれいかと…。

ちょっとホノルルのビーチっぽいかな。え?気のせい?

顔を作ってみました。
    きれいな石がたくさん!

遊ぶ親子。

妹が撮ってた。

帰り、車で帰るのもつまらないので、景色を見ながらちょっと歩いてみることに。妹、車で先に行く。
    坊は疲れたらしく、ダッコ攻撃にでましたが、なんとか3/4くらいは歩かせました。といっても、わたしが見たいなって思った川までですが。

先に来ていた妹が鮭が遡上してる!と教えてくれたので見てみると、いや〜〜すごかった。
    わたし初めて見ました。
    感動したので番外編に新しく旅行記作ってしまいました。

見えますか?うようよ泳いでがんばってる鮭たちです。

夜は疲れ果て、妹の旦那さまのソファに大の字になるわが子。お行儀よくと育てたはずなのに…。こんなもんです。

• じゅんぽさん 2005/10/24 22:54:00
    こんばんは、じゅんぽです☆
    ご訪問&書き込みありがとうございました!

北海道いいですね☆すごいの〜んびりした空気が写真からも伝わってきます。私が興味を持ったのはやっぱり海♪北海道=海っていうイメージがないので新たな発見です。すごく澄んでいるし、泳ぐこともできるんですね!ぜひいってみたいです☆

坊ちゃまも元気いっぱいでよいですね〜。色んな所に坊ちゃまを連れていってあげてるjackiegr8さんは、本当に私の理想ですぅ。

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2005/10/25 17:13:33
    (。-_-。)ポッ おはずかしい。
    こんにちは、じゅんぽさん。
    お褒めの言葉、照れます(*ノノ) キャー
    でも、わたしではなく旦那さまのお陰でございます。旦那あってのJaです。はい。
    大きくなったら今度は私たちが連れていってもらうために今のうちに恩を売っておこうかと(笑) うそうそ。

北海道は癒されますね〜。
    でもそれは観光だから。うちの妹はかなり参ってます(笑)
    でも、いいですよ〜。見所もたくさんあるし、ご飯だっておいしいし。
    海もきれいだし〜。鮭は上ってるし〜〜。
    汚れてるとこもありますが、見ない見ない。

是非是非北海道オススメしますよ〜。

jackiegr8さんのトラベラーページ