パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年10月12日(木)<br /><br />ウェスト杭と呼ばれる、工事の現場を訪問した。<br />これは杭の中に大きな穴を開けておいて、地面に打ち込んだ後にその穴に鉄筋を入れ、コンクリートを流し込む工法である。<br /><br />杭一本の長さはせいぜい10m止まりなので、それ以上の長い杭はどうしても継がなければならず、その継ぎ手部分が弱点になりやすい。<br />ウェスト杭はその弱点をなくそうとするものだ。<br /><br />この方法は、日本にはまだ紹介されていない。<br />もし良いものならば、帰国後紹介したい。<br /><br />私の字が乱れていて読みにくいとのご指摘、ごもっともです。<br />時間を節約しようと、電車の中で揺られながら、おまけに郵便代を節約しようと、小さな字をギッシリ詰めて書き込むのですから、もともとうまくない字が、ますます読みにくくなっています。<br /><br />便箋3枚以上になると、郵便代が加算されます。<br />1週間に2通のペースだと、一年で100通になり、航空郵便は高いので、切手代は馬鹿になりません。<br />便箋6枚ずつにすればもっと安いのですが、毎週1通では寂しいでしょう。<br /><br />しかし将来子供が見て、恥ずかしい手紙は、残したくないものです。<br />子供は親を見ながら成長するでしょうから、親として手本となる様、努力します。<br />

パリ 508 乱筆お許し下さい

1972/10/12 - 1972/10/12

ソフィ

ソフィさん

1961年10月12日(木)

ウェスト杭と呼ばれる、工事の現場を訪問した。

ウェスト杭はその弱点をなくそうとするものだ。

この方法は、日本にはまだ紹介されていない。
もし良いものならば、帰国後紹介したい。

私の字が乱れていて読みにくいとのご指摘、ごもっともです。

便箋3枚以上になると、郵便代が加算されます。

• とらいもんさん 2005/10/23 08:02:40
    みつけました!
    ソフイさんへ
    最近、スイスものより、あなた方の覚えたお名前の投稿を探すようになりました。
    拝読いたしました。
    今日のこちらは雷雨です。これから、婆さん達三人連れて、蔵王温泉に行きます。徒弟のゲレンデ歩きは無理のようで残念!
    いなかものより

ソフィさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る