敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その日その日で変化するその形。<br />基本的には敦煌の象徴である“飛天”のような形をしているモノが多く、みんなで大空を飛び回っているような感じがした。<br />時折現れる鳳凰や大鷲のようなモノも、その彩りに花を添えている。<br />(一部、敦煌ではなく嘉峪関も含みます)<br />

敦煌、夏の空に集う雲たち・其の2

2005/09/24 - 2005/09/24

こまちゃん

こまちゃんさん

その日その日で変化するその形。
(一部、敦煌ではなく嘉峪関も含みます)

7月18日の空。
    ご覧の通り夕方ですね・・・あれ?でもまだ9時過ぎだったりする。。。

7月19日の空。
    夕方7時。
    仄かに伸びる光線が綺麗。

莫高窟遠景。
    この角度で入道雲が見てみたい感じ・・・

8月7日の空。
    夜8時半。
    8月に入ってからは急激に日が早くなっている。

8月10日の空。
    午後4時の9層楼です。

8月13日の空。
    夜の8時。
    鱗雲が広がっていた。

同じ時に撮った商業一条街の空。

8月15日の空。
    夕方5時20分。
    司馬義さんの家族と行った鳴沙山の帰り。

8月19日の空。
    夕方6時50分、莫高窟の駐車場にて。
    観光客は6時までには帰るので、駐車場はこの通り。

8月21日の空。
    昼3時。
    自宅横にあるホテル敦煌大厦の方向は、空を撮るにはもってこいの方向。
    時々撮らせて頂きました。

8月23日の空。
    昼3時。
    莫高窟へ向かう途中。
    今日は常書鴻さんのお墓参り。

8月24日の空。
    霜降り肉のような質感に思わず反応。
    家の近くの交差点で。

9月3日の空。
    莫高窟の遠景撮影の為に出掛けた日。

今日の雲は凄く厚かった。
    結構珍しい状況だったかも知れない。
    去年も来ているけどこんな感じの空は初めて。

帰ってきて町をウロウロ。
    太陽大酒店が西日で輝いていた。

その先にある敦煌電視台(敦煌テレビ局)。
    筋雲が綺麗だったが、逆光でこんな有り様。。。
    このテレビ局のアンテナ、東方明珠電視塔を真似ているみたい。
    マネしなくても良いのに・・・

帰宅して見てみると、敦煌大厦脇も筋雲が見えた。

9月7日の空。
    雲のない一日だった象徴。
    こうなると9月と言えどめっちゃ暑いのだった。

9月8日の空。
    南街通りの幼稚園。
    結構可愛い感じの造り。

この日、お客さんが来たので鳴沙山へ出掛けた。
    エンジン付きのハングライダー発見!
    120元。
    結構楽しそう。

夕日が傾き山からでなければ見えない位置に。

9月10日の空。
    夜の8時。

9月11日の空。
    夜7時、光が影を付けて行く。
    幻想的な雲の具合が良かった。

雲の大きなうねりと光線の具合が絶妙な夕方の空。

9月13日の空。
    この日は楡林窟へ招待されて行った日。
    車で走りながら変化して行く雲の姿が面白い。
    或る者はずっとついてくる。

楡林窟で見た鱗雲。

その土台部分は雲の絨毯。

帰りは夕方になると見られるこの感じのこの雲。
    夕日が当たるとその変化が綺麗。

陽が大分沈み掛けている。
    飛翔と言う感じの雲の配置。

夕日が沈むまではもう時間の問題。
    空がまるで海のように見える。

帰りに見た夕焼け。
    詳細は楡林窟の頁でご覧下さい↓↓
    (2005年、初秋の楡林窟紀行・其の2)

9月14日の空。
    夜7時、我がマンションに橋が架かったようだ。

同じくその隣の敦煌大厦に架かるカーリーヘアの雲。

羊の毛皮みたいな感じ。
    このホテルはこの角度でパンフレット作れば良いのにね。

9月18日の空。
    中秋節に十五夜を見る為、鳴沙山に出掛けた。
    夜7時、駱駝に乗って夕日の時間に間に合った。

絶妙なアンジュレーションの様な変化を味あわせて呉れる雲の藝術。
    デジカメ写真では感じが上手く出てくれないのが残念。。。

これはどうだ!
    と意気込んでも、雲の多い日だったので夕日はこんな感じだった。
    まるで羽衣を纏った飛天が舞っているようだ。

日が山陰に隠れた。
    でも、地平に沈んでいないので、空はこの通りまだ明るい。

太陽が完全に隠れると、カメラの露出が合って、空の雲と色の綺麗さが出る感じだ。

敦煌の雲あれこれ、如何でしたか。
    こうして見返してみると、機会が有ればまた住んでみたい気もします。
    果物の豊富な敦煌に。

• とらいもんさん 2005/10/21 09:47:07
    そら!
    こまちゃんさんへ
    これ素敵!立て位置での撮影GOODです。
    羨ましい、賞賛・賞賛!あなたはプロなのでは?
    年寄りより

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2005/10/21 15:14:00
    RE: そら!
    こんにちは。

あはは・・・(^^
    お褒め頂き恐縮です。
    写真は子供の頃から好きで続けているだけです。

雲を見る事って結構好きで、訪問地では必ず空を仰ぐように心がけています。すると、「雲」の形や排列を見ているウチに、無性に撮したくなるです。

実際の視野はもっと広角ですから、写真で見るよりもっと綺麗なのですが、いつも写真に納まらず苦労します。
    この写真、上には雲一つ無い青空が妙におかしく、8:2の比率で撮りました。このバランスは自分が気に入った撮影方法の一つです。

HPで知り合った写真好きの方からは、「縦の写真が多いですね。」と言われた事がありまして、その時初めて自分でも気がつきました。(~_~;
    そこで苦労するのがこの頁の第一画面。一覧が見易いように「横写真」を表紙にしていますが、気に入った写真に縦の写真が多いので、選択に苦労します。(^^;

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2005/10/21 15:52:51
    RE: RE: そら!
    こまちゃんさん
    素敵な空は、たてが良いらしいですね!
    以前に撮影したマッターホルンは、三分の二?位雲ひとつ無い空天にしたのは傑作でした。
    私も雲はよく写してます。大事なバックです。雲だけでも絵になりますね!
    ども
    としよりより

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る