ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年9月26日(火)<br /><br />昨朝パリを発ち、リヨンに立ち寄って夕刻ヴァランスに着いた。<br />駅前のホテルに泊り、早朝の爽やかな空気の中、ホテル前の公園を散歩する。<br /><br />ここに来た目的は、フランス国鉄で唯一つのプレストレスコンクリート橋「ラ・ヴルト橋」を見るためである。<br /><br />プレストレスコンクリートは、コンクリートの中にピアノ線を通し、コンクリート桁の両端から引っ張ることで、桁を押し続けながらコンクリートの強さをフルに発揮させようとする斬新な発想だが、フランスに生まれ、戦後日本にも導入された。<br /><br />私も1959年盛岡勤務時代、横黒線の第二和賀川橋でフランス式、鷲ノ巣橋でドイツ式のものを使ったことがある。<br /><br />フランスでは鉄道工事が少なく、未だに一例しかない。<br />しかし規模といい、デザインといい、発祥の地にふさわしい立派な橋である。<br /><br />この橋は、フランス技術の看板だけあって、訪問者が多い。<br />現場事務所には署名簿が用意されていて、私にもサインを頼まれる。<br /><br />「向上しつつあるグループは計画的冒険を好み、衰退しつつあるグループは好まず」<br />と日本語で書き、フランス語訳を頼まれる。<br /><br />今日案内してくれたC氏は、この橋の保守に責任を持つ人だが、とても親切でよくやってくれる。<br />私は今晩ギャップに泊るが、ヴァランスに住む彼は明日私に同行するために、早朝4時に出発しなければならないとのこと。<br />その苦労に、深く感謝する。<br /><br />

ヴァランス 446 フランスの誇るラ・ヴルト橋を見る

1972/09/26 - 1972/09/26

片瀬貴文

片瀬貴文さん

1961年9月26日(火)

昨朝パリを発ち、リヨンに立ち寄って夕刻ヴァランスに着いた。

フランスでは鉄道工事が少なく、未だに一例しかない。

この橋は、フランス技術の看板だけあって、訪問者が多い。

と日本語で書き、フランス語訳を頼まれる。

その苦労に、深く感謝する。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る