パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パリには沢山の美術館・博物館がありますが・・・<br />実は、それよりもっと凄い数の楽しい路上博覧会が、毎日のように開催されているんですよ♪<br />しかも、入場料は無料だし、ほとんどの展示物は手に取ったりして触れます(笑)<br />~その雰囲気を、ちょっとだけ味わってみましょう。<br />(とても1度ではお伝え出来ませんので、とりあえず今日の日記は1回目とゆーことで!)<br /><br /><br />地下鉄駅からの角を曲がったら、目の前に「蚤の市」が開始されてました!笑

パリの街角で~ゆっくりノミの市を歩く~

2005/06 - 2005/06

はるる!

はるる!さん

パリには沢山の美術館・博物館がありますが・・・
~その雰囲気を、ちょっとだけ味わってみましょう。

地下鉄駅からの道を真っ直ぐに進んで、その先の角を曲がったら、さっそく目の前に「蚤の市」が開始されてました!笑

古風なラジオやポータブル・レコード・プレイヤー。

ドーナツ盤の曲名が気になる・・・♪

とけいとけいとけい。
    ゆびわゆびわゆびわ。

明らかに日本人の趣味ではない色彩感覚に、くらくらしそうな花瓶。
    高いのか安いのかわからないような値段でした・・。

日本では絶対に見つけられない飛び切り高価なアンティークから、絶対にありえない超格安のスクラップ同然(でも、本物)のピストルまで、ありとあらゆるものが所狭しと並び、にぎやかで面白い本場のパリの蚤の市。

陶器のひとがた。

これは、なんかのゲームに使用する「駒」のように見えるんだけど、説明を聞いても早口のフランス語で、わけがわからない・・・でも、なにげに楽しい♪

なんだか、ジョーロまでかっこよく見えて来る、パリの街角。笑

ぴかぴかの灰皿に映った、通り沿いの並木。

まほうのじゅうたんに乗って、なぜかお辞儀しているAIR INDIAのターバンおじさん。

キッチュでレトロなブローチが思いがけなく、ひと山いくらになってて、とっても安い!

かつてパリの城壁にあった門(ポルト)付近に開かれていたノミの市。
    現地のひとたちはピュス(ノミ)と呼んだそうです。

どうやら、 1850年代のパリ大改造計画の際、市内を追われた廃品回収業者たちが、パリ外周に集まって市を出したのが事の始まりらしい・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る