2005/09/27 - 2005/10/08
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,246,330アクセス
レバノン・ベイルートに向かうカタール航空機がカタールの首都ドーハを経由したのでドーハの街を観光した。カタールは、18世紀にアラビア半島中部から移動してきたと言われるサーニ家による世襲制君主国で1871年からオスマン帝国、1916年からはイギリスの支配を受けた後、1971年に独立している。秋田県ほどの国土に約80万人の人口を要しそのうち半数の40万人は首都ドーハに住む。民族構成の70%はパキスタン、インド、イラン、アジア民族などでアラブ人は30%という多民族国家だ。
カタールが日本で有名になったのは「ドーハの悲劇」からだろう。ドーハで開催された1993年10月28日のFIFAワールドカップ・アメリカ大会アジア地区最終予選の日本代表とイラク代表とのサッカーの試合で試合終了間際のロスタイムにイラク代表チームに同点ゴールを決められ、9分9厘手中にしていた悲願のワールドカップ本大会初出場を逃した。この試合の結果、韓国代表が本大会出場を決めたため、韓国では「ドーハの奇跡」と呼ばれるそうだ。日本はこの悔しさをばねに4年後の1998年、フランス本大会への出場を果たしたのだから日本にとってはドーハは忘れられない街だ。
ドーハでは「ドーハの悲劇」のサッカー場、珍しい鷹狩り用のファルコンマーケット、ラクダマーケット、中東のダウ船が停泊するハーバー、乗馬クラブなどを観光した。国土が世界で157番目という小国だが石油産油国らしい豊かな街並みだった。
(写真はダウ船が停泊するハーバー)
ドーハの街並み。
ラクダマーケット。
ラクダマーケットで近づいてきたラクダ。
ラクダマーケットでであった人。
野菜マーケット。
野菜マーケット。
野菜マーケットのレバノンのスイカ。一つ500円とのこと。
なつめやしの苗、1000ドル(10万円)/本。
野菜マーケットでであった人。
鷹狩り用のファルコンマーケット。60万〜3000万/羽 とのこと。
鷹狩り用のファルコンマーケットの目隠しされた鷹。
「ドーハの悲劇」のサッカー場の遠景。
「ドーハの悲劇」のサッカー場。
2006年開催予定のアジア・オリンピックの建設中の会場。
乗馬クラブ。
乗馬クラブ。
ショッピングセンター。
ダウ船ハーバーから見る首長の館。
ダウ船ハーバーに停泊するダウ船。
ダウ船ハーバーから見る街並み。
ダウ船ハーバーに停泊するダウ船。
ダウ船ハーバーから見る街並み。
ダウ船ハーバーに停泊するダウ船。
ダウ船ハーバーにある特産品、真珠貝の大きな装飾。
現地ガイドでレバノン人のフランシス。
- 4nobuさん 2005/12/30 22:53:53
- 素晴らしい
- いつも意欲的な旅をなさっておられますのに感服とうらやましさがまじってます。私には到底実現できないですから。勇気も体力も。
これからも素晴らしい旅をご披露ください。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/12/30 23:48:50
- RE: 素晴らしい
- 4nobuさん
いつもご訪問いただきありがとうございます。
旅ができる環境にいるときに欲張って旅をしています。
来年もよろしくお願いします。
どうぞ良いお年をお迎えください。
- すずかさん 2005/10/24 12:38:25
- ドーハの悲劇(T△T)
- さすらいおじさん、こんにちは。
大力作の数々遅まきながら拝見しました。
ドーハの悲劇のサッカー場。。。。。
複雑な思いで拝見しました。
あの時の悲しみがよみがえってくるようでう(T0T)
まあ、あのドーハの悲劇があって前回大会・来年の大会の日本代表があるんでしょうね。
乗馬クラブも行かれたんですね。
すっごくきれいな乗馬クラブですね。
それでは、またお邪魔します。
すずか
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/28 22:12:34
- RE: ドーハの悲劇(T△T)
- すずかさん
さきほどオマーンから帰国しました。
ドーハをご覧いただきありがとうございます。
ドーハの悲劇を乗り越えたからワールドカップに出場でき、日韓協同開催もできたのだと思います。
乗馬をされるすずかさんには、クラブの設備の充実度が良くお解りでしょう。
このクラブは来年のアジアオリンピックの乗馬競技会場になるそうです。
すずかさんのお仲間もドーハ大会に出場されるのでは?
- ホホデミさん 2005/10/22 22:01:15
- カタール!
- さすらいおじさんへ
感想として(1)から楽しく読ませていただきました。(^^)
海がきれいなんですね。瀬戸内海みたい!?
それとも、さすらいおじさんの腕でしょうか。
現地ガイドでレバノン人のフランシスくん、可愛いですね〜〜〜〜♪
こんなナイス・ガイとにガイドして頂いた、さすらいおじさんが羨ましいです♪o(*^^*)o ポッ
ところで、このカタール、今LNGでしたっけ?タンクを作っていますよね。
砂漠のど真ん中で現地の作業員達と日本からきたアドミニストレーターとの格闘。国民性が違うから、作業のやりかた意志の疎通など苦労しそうです。
何はともあれ、フランシスくんに座布団一枚です〜。
名前から・・・・クリスチャンですか?
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/28 20:46:52
- RE: カタール!
- ホホデミさん
さきほどオマーンから戻りました。
カタールをご覧いただきありがとうございます。
アラビア海はとてもきれいで、どなたが撮られてもきれいに撮れますよ。
現地ガイドでレバノン人のフランシスくん、ハンサムです。日本女性の好みでしょうか、皆さん一緒に写真を撮っていました。
本人に確認していませんがフランス系のカトリック教徒だと思います。
座布団一枚ありがとうございます。ところで円楽さん大丈夫でしょうか?心配です。
カタールは70%が外国人で石油、ガス開発も外国人労働者に頼っています。日本人技術者も生活リズムが違うアラブ人と仕事をするのは大変でしょうがUAEでもカタールでも良く支援しえいると思います。
- 気楽トンボさん 2005/10/11 14:05:55
- ま〜るい目の駱駝さん。
- 駱駝は寒い国でも、暑い国でもいるんですね。
モンゴルで駱駝を見たときびっくりしました。
暑い所にしか居ないと思っていたので。
「月の砂漠」にいるので、ゴビ砂漠にいても不思議じゃないのかな?
小さい国「カタール」でもアラブ人はお金持ちなんですね。
アラブ人のお金持ちって鷹までペットに?
鷹匠もいるのかな?
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/11 14:44:01
- RE: ま〜るい目の駱駝さん。
- 気楽トンボさん カタールをご覧いただきありがとうございます。
>小さい国「カタール」でもアラブ人はお金持ちなんですね。
アラブ人のお金持ちって鷹までペットに?
鷹匠もいるのかな?
石油を握っている人は桁違いに金持ちだそうですね。カタールには鷹匠も鷹を育成する人もいるそうです。
カタールだけだと80万人しかいないので、恐らくアラブ各国の金持ちが買いにくるのだと思います。
- Rockyさん 2005/10/10 21:16:34
- >鷹狩り用のファルコンマーケット
- さすらいおじさん
>鷹狩り用のファルコンマーケット
..とは驚き!
それから、<らくだ>もとは..
どんな風にしてこれらを見つけたのでしょうか?
変わった方面の旅行記は何時も疑問が湧いて、ワクワクです..
mrocky
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/11 03:16:19
- RE: >鷹狩り用のファルコンマーケット
- mrockyさん
カタールを早速ご覧いただきありがとうございます。鷹狩り用のファルコン
も、ラクダもアラブのお金持ちがペットとして飼うことが多いそうです。訓練をしてあるとはいえ、10年ほどの寿命で3000万もする鷹を買う人がいるのだから、産油国の金持ちはすごいですね。アラブの富豪の道楽を垣間見ることができました。
さすらいおじさんさんの関連旅行記