アレッポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アレッポの街を歩いた後、夕暮れにキャラバンサライ(隊商宿)の屋上からアレッポのモスクの陰に沈んでゆく夕日を見ることができた。世界中で夕日を追いかけているがアレッポの夕日も美しかった。<br />(写真はアレッポの夕日)<br />

中東の旅【6】 シリア・アレッポの夕日

2005/09/27 - 2005/10/08

さすらいおじさんさん

(写真はアレッポの夕日)

夕暮れのキャラバンサライ(隊商宿)。

夕暮れのキャラバンサライ(隊商宿)の屋上から見るモスクのミナレット。

夕暮れのキャラバンサライ(隊商宿)の屋上から見るアレッポの街並み。

夕暮れのキャラバンサライ(隊商宿)の屋上から見るモスク。

キャラバンサライ(隊商宿)に沈む夕日。

夕日が沈んだ後のモスクのシルエット。

夜になったアレッポの街並み。

夜になったアレッポの街並み。

• sunnyさん 2007/06/24 22:58:42
    夕日にミナレットが映えますね
    さすらいおじさん、こんにちは。

最近、いろんな方からシリアをすすめられてかなり行きたくなってきてます。こちらのアレッポの夕日、すばらしいですね。日が落ちた後の静寂がこちらにも伝わってきます。

秋にウズベクへ行くので旅行記を拝見しました。サマルカンドという響きがエキゾチックですよね。国内移動中のトイレにお困りになったとのこと。青空トイレは慣れっこなのですが、現地の方はあまりトイレにいかないんですね。私は回数が多いので大変です。
    あ、こんな話をしにきたんじゃありませんでした。失礼しました。

sunny321

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/06/25 10:50:35
    RE: 夕日にミナレットが映えますね
    sunny321さん

シリアとウズベクをごらんいただきありがとうございます。

シリアはミナレットに沈む夕日がきれいで、自然もすばらしかったのですが、世界遺産・宗教遺産が印象に残っています。
    特に、ダマスカスのウマイヤドモスクとパルミラ遺跡は良かったです。ぜひお勧めです。

ウズベクのサマルカンド、ブハラのイスラム文化遺産も印象的です。
    特にブハラの罪人を投げ落とすミナレットは暗くて恐ろしかったです。
    ウズベクの遺産は階段が壊れたままになっていたり、人の手が入っていないのはいいのですが、危ないところもあるので、足元にはお気をつけください。
    トイレ事情は、数年経っているので少しは改善されているのではないかなあ、と思います。
    どうぞお楽しみください。

• 気楽トンボさん 2005/10/14 18:00:47
    夕日に映えるミナレット。
    美しいです。

だんだんと黒いシルエットになっていくミナレット。
    言葉は要らないです。本当に綺麗。

トルコと同じように東と西の文化の交流地ですね。
    また行きたい国が増えました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/14 19:37:42
    RE: 夕日に映えるミナレット。
    気楽トンボさん

早速シリア・アレッポの夕日をご覧いただきありがとうございます。
    この日はバスの故障で2時間遅れ、スークの見学が夕日鑑賞に変わってしまいました。でも、どこの街で見る夕日も心に残っています。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る