バールベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 レバノンが誇る世界遺産、バールベック遺跡は、ベカー高原のほぼ中央、人口1万人、標高1150mのバールベックの街にある。バールベックは旧約聖書の最初の人類、アダムが住んでいたという神話がある宗教の歴史でも重要な街だ。ローマ帝国の支配時代にジュリアス・シーザー、カラカラ帝、暴君の悪名高いネロ帝など歴代のローマ皇帝が建造したといわれる大神殿の中でもジュピター神殿に残る直径2.2m、高さ22mのコリント式の6本の大列柱の大きさには驚いた。この神殿は紀元60年頃に建てられた南北幅54m、東西奥行き90mの巨大なもので、ギリシャ・アテネのパルテノン神殿を遥かに凌ぐ規模だ。パルテノン神殿の列柱の高さが7.3mということだから高さだけでも3倍だ。実は私はバールベック遺跡の写真は見ていたが大きさのイメージが無かった。この遺跡は実物を見ないと雄大さは実感できないだろう。また、バッカス神殿は南北36m、東西68m、完成したのは紀元150年頃。ジュピター神殿より少し小さいがローマ時代の神殿の中では最高の保存状態だそうだ。屋根は抜け落ちて無いが列柱や彫刻はほぼ原形をとどめており、神々や歴代の皇帝の妃をモチーフにした彫刻が施されている。毒蛇に体をかませて自殺したと言われるクレオパトラの彫刻も地震で落ちた部分を真近にみることができる。<br />中東紛争とレバノン内戦のため、長い間バールベック遺跡へは外国人観光客の立ち入りが禁止されていた。1971年以降、日本赤軍のメンバーがPLOのアラファト議長やPLOの武装ゲリラ組織「PFLP」(パレスチナ解放人民戦線)と連携をし、バールベックで軍事訓練をしている。1972年に26人の死者、73人の重軽傷者を出したテルアビブ空港襲撃事件を首謀し自らも死亡した奥平剛士、2000年に日本で逮捕され2001年に日本赤軍の解散宣言をした日本赤軍最高指導者・重信房子らが中心だった。バールベックは1970年代に日本人テロリストを育成した危険な戦闘地域でもあった。世界的にも重要なバールベック遺跡が破壊される事無く雄大で優美な姿を見ることができたことに感動した。<br />(写真はバールベック遺跡・ジュピター神殿に残る直径2.2m、高さ22mの大列柱)<br />

2005/09/27 - 2005/10/08

さすらいおじさんさん

バールベック遺跡と街並み。

バールベックの街並み。

バールベック遺跡と街並み。

バールベックの街並み。

バールベック遺跡と街並み。

バールベックの街で出合った女の子。

バールベックの街で出合った人達。

バールベック遺跡の復元予想図。

バールベック遺跡の中庭から見る光景。

バールベック遺跡入口から見る光景。

バールベック遺跡の中庭から見る光景。

ジュピター神殿に残る直径2.2m、高さ22mのコリント式の6本の大列柱。

ジュピター神殿。

ジュピター神殿に残る直径2.2mの柱の断面。

バッカス神殿。南北36m、東西68m、完成したのは紀元150年頃。ジュピター神殿より少し小さいがローマ時代の神殿の中では最高の保存状態だそうだ。屋根は抜け落ちて無いが列柱や彫刻はほぼ原形をとどめている。

バッカス神殿の内部。

バッカス神殿の内部。

バッカス神殿の内部。崩れ落ちそうな入口。

バッカス神殿の毒蛇に体をかませて自殺したと言われる場面をモチーフにしたクレオパトラの彫刻。柱の上部石だが、地震で落ちた部分を真近にみることができる。

バッカス神殿上部の神々や歴代の皇帝の妃をモチーフにした彫刻。

バールベック遺跡から見る光景。

バールベック遺跡から見る光景。

バールベック遺跡近郊の巨大な石切り場。

• shinesuniさん 2006/01/11 15:49:17
    バールベック
    これが本物のバールベックですかww。
    何でこのようなコメントになるかと申しますと、
    実はハンガリーのペーチにあるチョントバーリ博物館で
    彼のこの遺跡の豪快な絵を見ているからです。
    ハンガリーのゴッホ『チョントバーリ』は私の中での
    ランキングトップ10に入る素晴らしい画家です。
    彼のバールベックの絵のポストカードからスキャンしたものです。

>フェルメール展は予約しないと入れないのですね。
    ★フェルメール展は短期で催されたイベントですので残念ながらもうこの規模のものは不可能といわれていますToT

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/01/11 22:34:19
    RE: バールベック
    shinesuniさん

バールベックをご覧いただきありがとうございます。
    ハンガリーのチョントバーリは知りませんでした。
    チョントバーリのバールベックの色彩は実物より鮮やかに描かれているように思います。
    ただし、この遺跡のダイナミックさは実物を見ないと実感できないと
    思います。
    ギリシャのパルテノン宮殿に感激していた私がバールベックの巨大さと
    保存の良さにパルテノンどころではないと、驚きましたから。
    shinesuniさん も是非実物をご覧ください。

• kokonoさん 2005/10/25 12:06:01
    美人の撮り方教えてください
    さすらいおじさん、次の旅行記を拝見しました

◆中東の旅【1】カタールで「ドーハの悲劇」の街を歩く

・表紙の停泊するダウ船の国旗・・

>白地にギザギザのチョコレート色は大変興味が沸きました!!
    バーレーンと同じくギザギザが時として直線になることがある・・いかに強い日差しの国かを
    象徴しているようで感慨深いです、白地に赤は日本国旗、仲良くしていきたいものです

◆中東の旅【2】 戦禍が残るベイルートとアンジャール遺跡

・1975年から1990年まで続いた内戦、イスラエル、シリアの侵攻による戦禍は今も残っている。
    樹齢40年のレバノン杉の1本があり印象に残った

>レバノン杉がキリスト教徒のシンボルとは知りませんでした、・・
    国旗としても珍しいデザインだと思っていました・・
    カナダ国旗のカエデの葉・エリトリアのオリーブの枝・など植物をあしらった国旗は数少ないですね

>1978年の内戦最中にシリアにいました、当時はシリア義勇軍の編成で現地の人達が大勢出兵して
    いましたが、ほとんどの人はレバノン在住の親戚・縁者の人達です、
    当時の私は、その人達がどちら側に付くのかは判断できませんでした、かなり複雑な状況でした

・「アンジャール遺跡」に咲く花

>「赤は勇気と犠牲を」「緑色のレバノン杉はキリスト教徒のシンボル」「白は平和と純潔」
    と思いをはせるとき一輪の花もこれらを象徴しているように思えました

◆中東の旅【3】 世界有数の雄大さと優美さを誇る レバノンのローマ神殿「バールベック遺跡」

・バールベックの街で出合った人達

>さすらいおじさんは美人を撮るのが上手ですね!! お世辞ですよ
    こんな撮り方を教えてください・・
    被写体の相手の方に安心感を持たせる??・・どうしたら安心感を持たせることができるのか
    撮影者が、すでにその素質をもっている!!・・ これにはついていけません

私はいつも美人にカメラを向けた瞬間に、相手の方に察知されナイスショットを逃がしてしまいます
    つまりは気が弱いのかもしれません
    カメラの前に美人が偶然に飛び込んでくることは、まったくありません・・とほほです

・ジュピター神殿に残る直径2.2mの柱の断面

不思議に思っていたことのひとつです・・遺跡の大きい円柱が倒れないこと??
    もしかして3つの穴に隠されていたということはありませんよね
    本日はここまで観賞しました、ありがとうございました。kokono

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/28 23:05:34
    RE: 美人の撮り方教えてください
    kokonoさん

さきほどオマーンから戻りました。

中東をご覧いただき、いつもながら丁寧なコメントをいただきありがとうございます。

◆中東の旅【1】カタールで「ドーハの悲劇」の街を歩く

・表紙の停泊するダウ船の国旗・・
    >白地にギザギザのチョコレート色は大変興味が沸きました!!

カタールとバーレーンの国旗を確認されていただきました。国旗の形は同じで白地にチョコレート色か赤かが異なるだけですね。バーレーン国旗が赤と白だったのは初めてしりました。ありがとうございます。

◆中東の旅【2】 戦禍が残るベイルートとアンジャール遺跡
    樹齢40年のレバノン杉の1本があり印象に残った
    国旗としても珍しいデザインだと思っていました・・

kokonoさんは本当に国旗にお詳しいですね。国旗のデザインと色にはそれぞれの国の思いがこめられているのでしょうね。

レバノンにはシリア軍が駐留しレバノンを属国扱いし、レバノン首相の暗殺、米国からのテロ支援国家とのシリアへの非難など、現在も情勢が良くありませんが、kokonoさんは内戦中の大変危険な時期にシリアでお仕事をされておられたのですね。
    日本の経済発展の陰には技術者の方達の命がけの貢献があったのですね。

・「アンジャール遺跡」に咲く花

赤、白、緑のレバノン国旗と対比し花をご覧いただきありがとうございます。私はレバノン国旗を意識して花を見ていませんでしたが、レバノン国旗の願いをお教えいただき内戦に苦しみ現在もシリアの圧政に苦しむレバノン国民の思いを知った気持ちになりました。ありがとうございます。

・バールベックの街で出合った人達
    こんな撮り方を教えてください・・
    つまりは気が弱いのかもしれません
    とほほです

私は男女、子供を問わずいい表情の人だなあとおもったら、写真撮影をお願いしますが断られることも多いです。
    特に今回行きましたオマーン、UAEではスークでお願いした女性にはなんと50人以上、全員に断られてしまいました。ほんとにとほほです。
    子供と男性は何とか撮らせてもらいましたが、私の場合は「下手な写真も数頼めば時には撮れる」です。

・ジュピター神殿に残る直径2.2mの柱の断面
    もしかして3つの穴に隠されていたということはありませんよね

円柱の大きさには驚きです。かなり大きな地震にも耐えたそうでローマ時代の建築技術が素晴しかったんぽだと思います。
    丁寧なコメントをありがとうございます。とても励みになります。
  • むらの樹さん 2005/10/22 16:14:50
    バールベック
    お久しぶりです!
    もう旅立たれてるのでしょうか?
    数多く行けるのがうらやましいです。

バールベックでは遺跡の前のパルミラホテルに泊まりましたが、アザーンの祈りの声に起こされ、ホテルの上から次第に朝日を浴びる神殿を見たことが、まるで昨日のことのように思い出されます!

レバノンは一泊しかできなかったので再訪したいなぁ
    それにしてもレバノンの女性って・・・みんな綺麗ですよね(笑

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/22 18:40:17
    RE: バールベック
    むらの樹さん

バールベックをご覧いただきありがとうございます。
    むらの樹さんの中東の国々への愛情あふれる中東旅行記を拝見しましたが中でもバールベックの雄大さは印象的ですね。私は写真しか見ていなかったので、実物の巨大さと保存のよさに驚きました。

レバノンの女性はみんなきれいですね。このことはツアーで一緒になった男性だけでなく、女性も認めていました。レバノン観光は現地の美人ガイドが親切に対応してくれたので、この国の評判もツアーの人達の間で良かったです。
    ガイドさんは国の印象を残してしまうので大切ですね。

• obaqさん 2005/10/13 10:16:11
    先ずは
    レバノン、巨大遺跡バールベックからですね。
    数あるローマ遺跡の中でも建物といい柱といい、ののすごい大きさだったのが印象的でした。
    柱のそばに人がいるてその大きさが感じられて、ため息をついたものでした。
    周りに転がっている興味深いものの写真も撮られていますね。
    とても懐かしいです。
    私の時はヨルダンのアンマンから入りましたので、逆のコースですね。
    又違った感じを受けるかも知れません。
    その意味からも、この跡のUPを楽しみにしています。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/13 13:38:27
    RE: 先ずは
    obaqさん レバノンをご覧いただきありがとうございます。100回以上のご来訪、感謝しております。

巨大遺跡バールベックは実物を見て、パルテノンなどとの規模の違いに驚きました。
    写真は2000枚も撮ってしまいましたが満足できるものは少ないです。
    obaqさんの写真は何度見ても色彩、構図、鮮明さ、どれも感心します。
    ところで、旅行記の表紙の写真が3枚になっておられますが、あれはどのような取り込みをされるのでしょうか、基本的な質問かもしれませんが、写真操作にはまだまだ未熟でよろしければお教えください。

obaq

obaqさん からの返信 2005/10/13 14:32:33
    RE: RE: 先ずは
    何か変換の誤字だらけで申し訳ありませんでした。
    それにしても2000枚はすごいですね〜

3コの絵を一枚に配置する方法は、A4の用紙へ何枚かの絵を、プリントするときにやっていたもので、ソフト(私の場合はフォトショップ)で操作しますが、配置する位置と各写真の大きさを調節しなければならないので、かなり手間がかかります。
    前は、4トラベルでは1500枚の枚数制限があったものですから、制限数を稼ぐために仕方なくやったものでした。
    今は逆に一枚ずつに直して、写真の量も増やしながらアルバムを修正しているところです。
    北欧も、フィンランド、スウェーデン、デンマークはこれから手直ししようと思っております。

ところでさすらいおじさんさんに訪問していただいた数字は77回を記録しておりました。
    旅行へは私よりも頻繁に行かれているので、その間にちょこちょこおじゃました分だけ多かったかも知れません。
    もうすぐ又出かけられるようで、その体力と精神力が羨ましく思っています。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/13 16:15:40
    RE: RE: RE: 先ずは
    obaqさん

ご丁寧にお教えいただきありがとうございます。1500枚の枚数制限から3枚を1枚にされておられたのですね。現在のobaqさんの旅行記一覧では表紙写真が3枚見れますから添付写真を開かなくても概要を追ってゆくことができるので、いいなあと思っていました。
    最近のたくさんの充実された旅行記のUPは素晴しいです。すっかりお元気になられたようですね。

訪問回数をお教えいただきありがとうございます。思ったより少ないのでまた訪問させていただきます。
    次回の旅は10/22−28オマーン、ドバイですがそれまでに中東をUPしたいと思っております。またご覧いただければ嬉しいです。
  • カンゲンさん 2005/10/13 09:56:07
    『素晴らしい旅行記』ありがとうございます
    バールベック遺跡
    長いパレスチナ紛争で破壊されずに本当に良かったですね。
    雄大で、歴史を感じます。
    次の旅行記、楽しみにしております。

私もこの夏、中東4ヶ国ツアー申し込んだのですが参加人員が集まらず中止になりました。
    《残念》
    休暇が取れたら再挑戦します。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/10/13 13:22:38
    RE: 『素晴らしい旅行記』ありがとうございます
    カンゲンさん バールベック遺跡をご覧いただきありがとうございます。

バールベック遺跡は巨大さと保存状態が良いのに驚きました。パレスチナ紛争で人類の遺産が破壊されずに本当に良かったと思います。
    中東4ヶ国ツアー中止は残念でしたね。どの国も同じですが、やはり実物を見ないと素晴しさは充分解りませんね。特にバールベック遺跡の雄大さは写真では実感できませんでした。
    是非、次の休暇でご訪問ください。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

レバノンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レバノン最安 1,960円/日~

レバノンの料金プランを見る