その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 レバノン国境でバスに乗り込んで来たシリアの入国審査官に一人一人のパスポートをチェックされた時は緊張したが、何事も無く入国し最初に訪問した街がホムスだった。ホムスは約60万人が住むシリア第3の都市でオロンティス川を堰き止めた灌漑用ダムの人造湖、アサド湖から引く水で小麦、果物などを生産し、紡績、製粉、化学、製糖などの工業地にもなっている。<br /> ホムスから約50Kmのハマは紀元前10世紀から交易都市として繁栄した歴史のある街で人口は約15万人。オロンテス川の水を汲み上げる大きな水車が川面に映え美しい。14世紀頃に造られたと言われる直径20mもある水車は以前は32あったが今は12が回り続けている。この、のどかで美しい街にも悲劇があった。1982年、イスラム原理主義者をシリア政府が爆撃し一般市民を中心に犠牲者は1万人とも3万人とも言われている。<br /> ホムス近郊のクラック・デ・シュバリエは11世紀初頭にホムスの王が築いた砦を1099年に聖地エルサレムを奪回するための遠征十字軍が占拠し堅牢な城砦に改築している。保存状態が非常に良く、50年前までは人が住み、アラビアのロレンスもシリアにある十字軍の城の中で一番美しいと絶賛したそうだ。現在でも急勾配の丘に築かれた2重の防壁や日本の城の造りと同じような堀など、堅牢さが解るが1271年にはイスラム・マムルーク朝が弱点を見つけ攻め落としている。どんな難攻不落の城でもいつかは攻略されるという例だろう。内部は十字軍が築いたゴシック様式の回廊やイスラム教のモスク跡などがあり、城の歴史を物語っている。<br />(写真はハマの水車)<br />

中東の旅【4】 水車が美しいシリアのハマと十字軍の城クラック・デ・シュバリエ

2005/09/27 - 2005/10/08

さすらいおじさんさん

(写真はハマの水車)

ホムスから約50Kmのハマの街並み。紀元前10世紀から交易都市として繁栄した歴史のある街で人口は約15万人。のどかで美しいこの街にも悲劇があった。1982年、イスラム原理主義者をシリア政府が爆撃し一般市民を中心に犠牲者は1万人とも3万人とも言われている。

ハマのオロンテス川の水を汲み上げる大きな水車。14世紀頃に造られたと言われる直径20mもある水車は以前は32あったが今は12が回り続けている。

ハマのオロンテス川周辺光景。

ハマのオロンテス川の水を汲み上げる大きな水車。

ハマのオロンテス川周辺光景。

ハマのオロンテス川の水を汲み上げる大きな水車。

ハマのオロンテス川周辺光景。

ハマのオロンテス川の水を汲み上げる大きな水車。汲み上げた水は右の水道橋を流れる。

ハマの街並み。

ハマのオロンテス川周辺光景。

ホムス近郊のクラック・デ・シュバリエ。11世紀初頭にホムスの王が築いた砦を1099年に聖地エルサレムを奪回するための遠征十字軍が占拠し堅牢な城砦に改築している。保存状態が非常に良く、50年前までは人が住み、アラビアのロレンスもシリアにある十字軍の城の中で一番美しいと絶賛したそうだ。

クラック・デ・シュバリエの城内の部屋。

クラック・デ・シュバリエの広大な城内。

クラック・デ・シュバリエ城内の矢狭間(やざま)。日本の城と同じで、この隙間から敵を監視し、矢を放ったそうだ。

クラック・デ・シュバリエ内のワイン倉庫。

クラック・デ・シュバリエの内部。

クラック・デ・シュバリエのモスク跡。

クラック・デ・シュバリエのモスク跡。

クラック・デ・シュバリエ城内の窓から見る景観。

クラック・デ・シュバリエ城内の窓から見る景観。

クラック・デ・シュバリエで出合った女学生。

クラック・デ・シュバリエの堀。

クラック・デ・シュバリエの堅牢な城壁。

クラック・デ・シュバリエの堅牢な城壁。

約800mの丘に建つクラック・デ・シュバリエから見る光景。

クラック・デ・シュバリエの回廊。

ホムスの街並み。

ホムスの街並み。約60万人が住むシリア第3の都市。オロンティス川を堰き止めた灌漑用ダムの人造湖、アサド湖から引く水で小麦、果物などを生産し、紡績、製粉、化学、製糖などの工業地域でもある。

ホムスの街並み。

• kokonoさん 2005/11/01 10:12:18
    水車が美しいシリアのハマ

・ハマのオロンテス川の水を汲み上げる大きな水車
    >14世紀からの水車の動き、数が少なくなったとはいえ、現役とは驚きです・・
    如何に水がこの土地に大切で必要なことかを教えてくれることのように思えました

>オロンテス川の水面は、お世辞にもきれいとは言えませんね・・
    感心なのはゴミなどの浮遊物がないことですね、川の水を守っているんでしょうか・・

・クラック・デ・シュバリエで出合った女学生。
    >明るい表情していますね、小学生、高学年でしょうか、ジーパンと腕時計でバシッと決めていますね!!
    さすがに被り物は土地柄を表しています、背景の石積みと手前のかけらが気になりました・・

・クラック・デ・シュバリエの堅牢な城壁
    >どこか日本式城壁に似た質素なものを感じました

・ホムスで出合ったエジプト・ルクソール(左)とスーダン(右)出身の技術者。
    >現在でも近隣諸国のエンジニアーが支援しているのですね

活動している水車と十字軍の城を拝見しました、ありがとうございます。kokono

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/11/01 12:45:58
    RE: 水車が美しいシリアのハマ
    kokonoさん

シリアのハマと十字軍の城クラック・デ・シュバリエ をご覧いただきご丁寧なコメントをいただきありがとうございます。

・ハマのオロンテス川の水を汲み上げる大きな水車

*ハマの近郊では人造湖を作り、砂漠を灌漑して農作をしていると聞きました。砂漠の地域では風呂もトイレもホテルでも節約しているように思います。私など、湯をたくさん使う癖がついていて申し訳ないことです。

・クラック・デ・シュバリエで出合った女学生。

*写真のすみずみまでご覧いただき恐縮です。私は中学生くらいかな?と思ったのですが、快く写真に応じてくれていい表情を見せてくれたので嬉しかったです。イスラムの女性はチャドールで全身を包んでも、見えないところで随分いしゃれしていると聞きました。

・クラック・デ・シュバリエの堅牢な城壁
    >どこか日本式城壁に似た質素なものを感じました

*深い掘割があって、私も日本の城と似ていると思いました。どんな堅牢な城でも兵糧ぜめなどの作戦で落ちている歴史も日本と同じだと思いました。

>現在でも近隣諸国のエンジニアーが支援しているのですね

この時はバスの故障で2時間、ホテルで待たされていた時でした。他国からシリアに来て支援するエジプトのエンジニアとバス故障のおかげで話しができましたがにこやかに、また丁寧に自分のシリアでの電気関係の仕事や故郷ルクソールの家族の話をしてくれました。さすがに国を代表して来ている技術者だとその紳士ぶりに感心し、kokonoさんの星を見てご家族を想われながらの単身赴任のご苦労のお話を思い浮かべていました。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る