2005/09/24 - 2005/09/26
yokoさん
今年の7月に世界遺産に認定された知床へ家族旅行に行ってきました。
豊かな自然に触れ、野生動物を身近で見ることができて、
有意義な旅でした。母も楽しそうでよかったです。
野生のクマさんには、車窓からも会えませんでした。
写真は、ホテルにあった剥製のクマさんですw
まず、知床の玄関口のオシンコシンの滝に行きました。日本の滝100景のひとつだそうです。オシンコシンの滝は、高さおよそ80m、滝の流れが2本になっていることから、別名「双美の滝」とも呼ばれています。滝の水量は豊富で、冬季になってもなかなか凍らないそうです。
オシンコシンの滝の近くに野生のエゾシカの親子がいました。かわいー!
オンネベツ川で鮭の遡上を見ました。傷ついても傷ついても、ひたすら川を上っていく鮭の姿に心打たれました。
知床五湖のうち、一湖と二湖をネイチャーガイドの方と散策しました。
野生の雄鹿が、袋角の袋を取るときにつけた傷だそうです。袋角の時はかゆいんだそうです。ゴシゴシ磨いて、立派な雄鹿の角になるそうです。
こちらはクマの爪あとです!駐車場からごくごく近くの場所です。いつクマに出遭ってもおかしくないとか。散策している皆さんは、熊よけの鈴をつけて歩いていました。
エゾ松です。こんな立派な木があちらこちらにありました。鹿に木の皮を食べられてしまい、枯立ちしてしまっているのもありましたが・・・。
一湖に着きました!知床五湖は、地下水がくぼ地から湧き出してできているそうです。
まず一湖に到着!
一湖です。素晴らしい景色だったのに、曇り空で残念です。
野生の雄鹿に出遭いました。まだ2歳くらいだそうです。
二湖に到着!
二湖にある中島です。
二湖を別アングルから撮影。
次はフレベの滝へ、ネイチャーガイドの方と散策です!
今度は草原地帯です。
ここの草原には、たくさんの野生の鹿がいました!近くによって行っても全然逃げません。
お食事中の小鹿。
こんな岸壁でもお食事している鹿さん達。
オホーツク海までたどり着きました。
こちらがフレベの滝です。岸壁から水が、オホーツク海へと注がれています。フレベの滝は別名、乙女の涙とも呼ばれています。とってもきれいな滝でした!
車で移動途中に出会った野性のキタキツネさん。
次の日は、ラウス山のよく見える展望台にいきました。なかなか迫力のある山です。
また、ここの展望台から、うっすらと国後島が見えました。 -
霧で有名な摩周湖です。この日は晴れてくれました。
ほんとに蒼い湖なんですね。
名物の蒼い摩周湖ソフトクリーム!さっぱりしていておいしかったです!おすすめです。
能取湖畔にあるサンゴ草も見てきました。
サンゴ草は塩分の多い湿地に生える葉のない一年草で、9月中旬から10月にかけて、サンゴのように赤く美しく色づきます。
あまりの美しさに見とれてしまいました。
最後に釧路湿原を眺めてから、釧路空港へ。
親孝行のための旅行だったのですが、私も十分楽しみました。旅行記を最後まで見ていただいてありがとうございました。
- あかねちんさん 2006/04/23 23:47:54
- こんばんは
- サンゴ草すごいきれいですね。
旅行のパンフレットで北海道のサンゴ草と芝桜は見に行きたいって思ってたんですよねー。
ますます見に行きたくなっちゃいました。
- yokoさん からの返信 2006/04/24 00:26:49
- RE: こんばんは
- あかねちんさん、こんばんは!
サンゴ草は思っていたより、とっても綺麗で感動しました!
見ごろは、9月中旬から10月だそうです。
昭和60年には当時の皇太子殿下と后殿下も立ち寄ったそうですよ。
サンゴ草を鑑賞する際は、蚊に気をつけてくださ〜い。
見とれていると、いつの間にか2〜3箇所さされていました(^^;)
- むんさん 2005/11/01 21:47:10
- サンゴ草、とっても綺麗ですね〜!
- yoko-saisaiさん、はじめまして!
能取湖のサンゴ草、とっても綺麗ですね〜!
私も一度だけ見たことがあるのですが、何の予備知識もなしに訪れ、いきなり目にしたサンゴ草には、とっても感動した記憶があります。なかなか時期が合わずにチャンスがなかなかないですが、また見てみたくなりました!
晴れの摩周湖いいですね〜。今まで3度訪れてすべて霧の摩周湖でした(涙)。
- yokoさん からの返信 2005/11/04 19:41:20
- RE: サンゴ草、とっても綺麗ですね〜!
- むんさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
能取湖のサンゴ草は、想像していたより綺麗で、私も感動しました!
思わず、蚊に刺されるまで、見とれてしまいましたw。
9月中旬から10月にしか赤く色づかないそうなので、
その時期に間に合うかどうかドキドキしていましたが、
なんとか赤いサンゴ草を見ることができて、嬉しかったです。
摩周湖は、運よく晴れていて、美しい青色の湖面を見ることができました。
アイヌ語では、摩周湖のことを「カムイトー(神の湖)」というそうですね。
本当に神秘的な景色で吸い込まれそうな感じになりました。