2005/09/29 - 2005/10/05
チビケイさん
ウブドに到着した夜のテロ安否確認の連絡を頂いた後…電話などが通じないためネットで4トラやブログなどにアクセス…
皆様からご心配頂いているコメントに…思わず涙でしたm(__)m
私達は被害に会う事もなく呑気にバリ島を楽しんでいましたが今回、犠牲になられた方達、バリ島の方達に心よりお見舞い申し上げますm(__)m
あってはならないテロ…こんな事が何かの解決になるとは
思えないです。バリ島を危険なリゾート地と思って欲しくないです。
三年前のテロから立ち直りつつあるバリ島があまりにも可哀想…今もバリ島は素晴らしいところです(*^_^*)
私達はテロ後もバリ島の景勝地やホテルライフを思いきり楽しんで帰国しました。
バリ島の人たちは変わらず暖かかったです(*^。^*)
■キンタマーニ高原、ティルタエンプル、フォーシズンズ・アットサヤンでの景色を楽しみ宿泊ホテル、マヤ・ウブドでの滞在もとても素敵でした(o^∇^o)
今回は2年前にバリ島へ来た時に友人になったアリットさんにお願いしてバリ島の景勝地を尋ねてみました。私自身は以前にも尋ねたところばかりでしたが叔母には初めてのところばかりなのでアリットさんに説明をお願いしてのドライブ観光でした(*^^)
まずは有名なティルタウンプル寺院。ここでは聖なる水がこんこんと湧き出る泉も見る事ができます。
(アグン山に降った水が湧き出ているそうです。不老不死の水と言われているそうです)
ウブドから車で約30分位のところにあります。
入場料はアリットさんが払ってくれたのですが一人3100ルピアかな -
向かって右側がバリ語の説明です。左はインドネシア語で書いてありましたが…いずれも私には読めませんでした(^^ゞ
内容をアリットさんに説明して貰いましたが
忘れてしまいました(-\ -
アリットさんの許可を得て写真をださせて貰いました。彼の住まいはウルワトゥの方にあり現在ご両親、奥様との4人で生活しています。ジャワの大学を卒業後エンジニアになりたかったようですがお母様の強固な反対に合い、日本語学校を卒業後バリ島に戻りDFSのお仕事をしています。お父様は学校の教師だそうで、とっても物静かで綺麗な日本語を使います。
写真だと分かりにくいのですが…これが聖なる湧き水です。
ティルタウンプル寺院にもワンコちゃんがいました(o^∇^o)ノ
バリ島に来るようになってよく思うんですがバリ島のワンコちゃんって吼えないんですよね(・・?
やっぱり暖かい所だからワンコちゃんも呑気なのかなぁ(笑)
後姿をゴメンネ(^^ゞ -
聖なるお水を頭にかけてもらっているようです。
こちらではマンディ中の人々が…
上の方に見える建物は故スカルノさんの別荘だそうです。お金持ちですねぇ〜(*^m^*)
この柵の中には不思議な坪が…どんなに乾季でも決して乾く事のない坪だそうです。長い間こうして置いてあるようですが…何故乾かないのかしらねぇ(・・?
ここにも居ました〜バリ島ワンコちゃんです(^_-)
次はキンタマーニ高原にやってきました。標高1500mの高原。ここからは標高1717mのバトゥール山、そのカルデラ湖のバトゥール湖、標高2153mのアグン山が並ぶ大パノラマを楽しめます。
本日のランチは湖や山を見ながらレストランでバッフェです。 -
展望台のプヌロカンにあるレストランでバッフェ。
デザートのパッションフルーツ(ビーチエリアで良く食べていましたがここのパッションフルーツは甘みも強く大きくて凄く美味しいぃ)やぜんざいも美味しかったです。 -
ダイエット中の叔母ですが…美味しい誘惑には勝てないようでした(笑)
■バッフェではナシゴレン、ミーゴレン、アヤムゴレン、サテ、野菜スープ、コーンスープ、etcそしてデザートには大好きなピサンゴレン、バリ風ぜんざい、パッションフルーツ数個、スイカ、コーヒーにスイカジュースを2人前(笑)
お値段は一人6万ルピアでした。 -
レストランのテラスには大きな石像が祭ってありました。テラスに出ると湖からの心地よい風が…
観光の帰りにお気に入りのフォーシズンズ・アット・サヤンへ寄りました。
ここからの景色も見ごたえあります。
美味しいティータイムです(o^∇^o)ノ -
フォーシズンズのカフェでは180度パノラマの素晴らしい景観を楽しめます。
叔母もここは気に入ったようで次回はここに宿泊しようと張り切っていました…(^^ゞ
観光も終わりマヤ・ウブドに戻りアフタヌーンティーに間に合いました。
本日頂いたのはバリ島の和菓子?それにプチケーキ、チキンサンドウィッチ、コーヒー、ミックスジュース、マンゴージュースです。
叔母は、このアフタヌーンティーがことのほかお気に入りでした。 -
ケーキを食べ終わりコーヒーも飲み終わり残るジュースと和菓子のようなのが残った時点で写真を撮る事を思い出しました(^^ゞ
マヤのロビーで少し夕涼みする叔母です。実はこのロビーでちょっと不思議な写真が撮れたんですが…
テロがあった日、夜パソコンルームへ皆様のコメントを見せて頂いたあの日…お部屋に戻る途中光るテーブルが綺麗なので何気なくカメラに2枚収めました。
この写真の後に下の写真を撮ったのですが…カメラを向けた私の目にはロビー以外何も見えなかったんです。それなのに・・・下の写真、、本当は掲載するべきかどうか随分悩みましたが不思議な写真が私には理解できず皆様で何かわかる方がいらしたら教えて頂きたく掲載させて頂きました。
蒼い光の帯と人の顔が見えたんです・・・
下の写真を削除しました(=^・^=)実はとっても不安で心霊現象に詳しいmom_momさんにお聞きした所、悪いものではないと教えて頂きました(^^♪安心しました。ただ見たくない方もいらっしゃると思いますので削除させて頂きました。
mom_momさん♪有り難う御座いますm(__)m安心しました(o^∇^o) -
今回テロと言う悲しい出来事があったバリ島ですが…やっぱり素敵なバリ島でした♪
テロは決して許される行為ではないと思います。
犠牲になられた方達のご冥福おをお祈り申し上げます。
そしてテロの現場となったバリ島の方達にお見舞い申し上げますm(__)m
明るくしたたかなバリ島への旅行はこれからも続けて行きたいと思いながら今回のバリ島旅行記を終らせて頂きます。
拙いコメント、下手な写真にここまでお付き合い下さって本当に有り難う御座いましたm(__)m
時間が出来ましたらお土産編もUPしたいと思っています(*^_^*)
- JTBさん 2006/03/04 15:58:26
- ご無沙汰しております
- チビケイさん、おひさしぶりです
3月15日からですか? 残念です〜〜〜〜
こちらは、3月8日〜3月13日です。
ガルーダ2回、JAL1回、コンチネンタル1回なので
今度は、シンガポール経由です。
ホテルは、ウェスティンリゾート・ヌサドゥーア
社員旅行6名の添乗です(笑)
急に決まったので、どこへ行こうか迷っています。
とりあえず、ティルタサリを見に行く以外は
何も決まってません。
チビケイさんの旅行記を参考にこれから、情報収集です。
JTB
- チビケイさん からの返信 2006/03/04 23:13:47
- RE: JTBさ〜ん(*^。^*)お久しぶりでーす♥>>ご無沙汰しております
- JTBさん(^O^)/バリ島へいらっしゃるんですか!
わぁーーーー行き違いになっちゃうんですネ(*^_^*)
チビケイ一度もシンガポール経由で行った事が
ないんです。
人気の路線ですネ♥
実はチビケイ、マイレージをワールドパークスで
溜めてるので、、、どうしてもガルーダ利用にしちゃいます(笑)
ウェスティン!2年前に友人と宿泊しました♪
あの、寝心地の良いヘブンリーベッドがd(⌒ー⌒) グッ!!でしたよ!
日本食の「浜辺」も胃が疲れた時にお役立ちでした。
(旅行記の方ではバリ島全部は載せてないのでウェスティンは
載せてないんです^^;ゴメンネ)
そうそうチビケイは飲めないんですが
もしJTBさん飲まれるようでしたら
ウェスティンのピアノバーは居心地も良く
ピアニストの方は日本にいた事があって
とても親切にして下さいました。
(チビケイはコーヒー1杯で1時間音楽に酔いしれました ̄m ̄) ウププッ)
ティルタサリ!見たかったなぁ〜〜
ウブド滞在の時に行こうと思ってましたが
とうとう行けず次の課題です。
JTBさん行かれましたら是非感想を教えて下さいネ(^。^)y-.。o○
バリ島から帰られましたら
色々教えて下さいm(__)m
(ヌサドゥアのショッピングモールはもうオープンしたのかなぁ?
確か日本の‘そごう’が入ると聞いてましたが…情報不足で、、
もしオープンしてたら便利ですよネ♪)
来週の水曜日からですネ♪
一緒に楽しみにしています(*⌒∇⌒*)♪
お体に気をつけてお元気で出発されて下さいm(__)m
- さすらいおじさんさん 2005/10/12 00:48:23
- 緊張感の中でもしっかり楽しんで来られるところはさすがです。
- チビケイさん
バリ旅行記拝見しました。テロ情報やデモ情報などの緊張感のある貴重なレポート、チビケイさんのいつも楽しい旅行記の中では始めてですね。
緊張感の中でもしっかり楽しんで来られるところはさすがです。
キンタマーニ高原、スカルノさんの別荘が見えるティルタエンプルは私も行ったので懐かしいです。テロの後だからか、ティルタエンプルで沐浴する人達の祈りの声が聞こえてくるように感じます。
- チビケイさん からの返信 2005/10/12 18:56:42
- RE: さすらいおじさんさん(*^。^*)有り難う御座います>>緊張感の中でもしっかり楽しんで来られるところはさすがです。
- さすらいおじさんさん バリ島旅行記見て下さって
有り難う御座いますm(__)m
大好きなバリ島が今回あのような辛い目にあってしまって
本当に残念です。
でも、、、やっぱりバリ島はさすらいおじさんさんが
ご存知の美しくしたたかで暖かいところでした(*⌒∇⌒*)♪
さすらいおじさんさんもティルタエンプルの不思議な
湧き水ご覧になられて感動されたんですね(#^.^#)
私も不思議だなと思いつつ写真に上手く反映できなくって
それでも暫く見入っていました(笑)
今世界中でテロ、、、どこにいても安心できない時代となりましたが
私達、旅が好きな人間は正しく、その国を
伝えて行きたいですね(*^。^*)
さすらいおじさんさんの旅行記をご覧になった
人たちはきっと色んな事をその旅行記から学ぶ事が出来て
喜んでいると思います。
チビケイも分からない事を沢山教えていただけて
いつも感謝しています。
テロなどという理不尽な事に屈する事なく
危機管理だけはきちんと自己責任においてし
旅を続けたいですね(^。^)y-.。o○
今日は一日出かけていたので今夜はゆっくり4トラの
旅を楽しもうと思っています(‐^▽^‐)
秋風が吹き始めましたのでさすらいおじさんさんも
お風邪など引きませんようお体を大切に日々お過ごし下さいネm(__)m
- mom_momさん 2005/10/10 11:54:05
- ヤホー、遅くなりました(^0^)/
- こんちわー、チビケイ姉さま(^0^)/
遅くなってごめんねm(_ _)m
昨日は、久しぶりにお外で遊んでスポーツジムに行ったので、帰ってきたらバタンキュー(>o<)でした。
今朝もにゃんこの起きて攻撃と電話で叩き起こされ ヘ( ▼▼)//(ノ××)ノ バシバシ! 早朝打ちっぱなし練習場へ直行でございました(T^T)
というわけで、例の写真を拝見しました〜(^0^)
そうね、魔女ランダさんが言うように、余り怖がらなくて言いと思うわー。
まるで精霊が戯れているような感じなんだけれど、ただ、右側の上に写っているものは、写真を撮られて怒っているようにも思うので、できれば、人目に晒さず、抹消しましょう。 ← って、もう、人目に晒されたか...
まあ、mom_momもバリ島やジャワ島で撮った写真に、結構、とんでもないものが写っていたので、人目に晒していないものも多いけど...
意図的に悪意のあるものじゃないので、余り、気にせずに!
周りに変化があるようだったら、注意深く確認しておいてね。
たとえば、部屋の中に人の気配がするとか、話し声がするとか、良く怪我をするとか...
う〜ん、それにしても、叔母様、お洒落(*^0^*)
だって、色違いのお洋服なんだもの、ブルーも黒も素敵(*^・^)CHU〜☆
mom_mom
- チビケイさん からの返信 2005/10/10 15:43:49
- RE: mom_momちゃん('-'*)アリガト♪ォーーー>>ヤホー、遅くなりました(^0^)/
- mom_momちゃん(*^。^*)
不思議写真の事有り難うですm(__)m
そんなに悪いものではないと知って安心しました。
写真が撮れたのがテロの後、それも私達現地のテレビニュースを
見た後だったので(日本のニュースと違い現状の放送がかなり生々しいものだったから…)帰国してPCでこの写真を見た時…考えちゃって
でもmom_momちゃんが見てくれたので安心しましたよぉ('-'*)アリガト♪
で、早速あの蒼い帯の光が映った写真は旅行記から削除しちゃいました。
訳がわからない事って苦手でo(〃^▽^〃)oあははっ♪
昨日からずーーーっとmom_momちゃんの意見が聞きたかったんだぁ〜(^^ゞ
本当に有り難うネ!
もし消した方が良いようだったら教えて下さいね。
宜しくお願いします<(_ _*)>
- mom_momさん からの返信 2005/10/10 16:54:51
- RE: RE: mom_momちゃん(\'-\'*)アリガト♪ォーーー>>ヤホー、遅くなりました(^0^)/
- ハロー、チビケイ姉さま(^0^)/
> ところであの写真ってマイピクチャーからも消した方がいいかなぁ(・・?
デジカメの中も、マイピクチャーもゴミ箱の中もすべて抹消!
ネガがあれば、お塩振って、焼却だよー(^^)V
あの手の写真は、持っていて良いものもあるけど、大抵は、持っていると災いに襲われるものが多いので、身近に置かない方が良いよ。
まぁ、意図して撮ったものじゃないので、連れて帰っていなければOK。
偶に、うっかり連れて帰ってしまうと厄介なのよー(>o<)
肩がずっしり重いとか...ないよねぇ〜
乗っかっていると、片方の肩がずっしり重くなるから...
戻って来てから、体調が悪くない??
喉が異常に乾くとか、なんだかずーと微熱が続くとか...色々な症状があるから、病気かな??なんて勘違いするときもあるよー
気をつけて、症状をみていてね
mom_mom
- 魔女ランダさん 2005/10/10 00:09:27
- ママー、ハローです。
- おおお、ミステリアスな青い光???
うーん??momたまの鑑定を待っているのねん。
でも・・・。なんだか私はそんなにこわーい感じしないんだけど???
(私は霊感ほとんどなし。)
momたまに聞いたほうがいいね。
Adsawin兄さんも結構わかるよ。
あ、そうそう、兄さんがね、お誕生日だったのにメッセージが一件もこなかったって、いじけていたよ。ママ、元気付けに行ってあげてぇ。
マルナの運動会は延期になりました。
あしたかも??でもまた雨っぽいねー・・・。
どうなることかしら??
ではではー。
おやすみんしゃい。
魔女ランダ
- チビケイさん からの返信 2005/10/10 02:02:16
- RE: ランダ様〜チビケイも霊感がなくってぇ・・>>ママー、ハローです。
- ランダ様(*^。^*)こんばんわぁ〜
そう!この蒼い光の両サイドに・・・・・
人の、、、人のお顔が見えるんですヨォ(ーー゛)コワイ…マジコワイ
mom_momちゃん今いないようなんだぁーーーヽ(´〜`
adsawinさんも見てくれて大丈夫って書いてくれたんだけど
チビケイ、、、もろ顔がわかるんで・・・ブキミかなぁって
adsawinさんのお誕生日の日にチビケイ帰って来たんだよね(^^ゞ
実は昨日わかってたんだけど…当日じゃなかったから
申し訳ないかナァって書き込みいれなかったの
adsawinさん今もチェンマイで凄く大変そうだし
カキコすると気にされるかなぁと(=´∇`=)
そっかぁ(笑)adsawinさんったら可愛いね♥
後でまた行って来まーす(‐^▽^‐)
ランダ様のマルナちゃんは、運動会延期に
なっちゃったんだ、、、
そうだよね。このところお天気が安定してないものね(>_<)
元気いっぱいのマルナちゃん運動会
出来たら写真を見たいなぁ〜
運動会旅行記で是非!見せて欲しいですm(__)m
ランダ様最近腰の具合は大丈夫?
無理しないでネ!
この時期は体調壊しやすいからお互いに気をつけようね(*^。^*)
- D&Tさん 2005/10/09 20:47:38
- と、と、鳥肌が・・・。(>_<)
- チビケイさん、ごめんなさーい。
あれ、ものすっごく怖いですぅ。
私も、あの不思議写真見た瞬間、鳥肌がぞわっと・・。
かなり何か感じるモノがありましたよー。(;_;)
真ん中の青い光よりも
右側の顔のように写っている方に
目が釘付けになってしまいました〜(T_T)
一刻も早く、mom_momさんの
コメントがいただきたいとこですね。
あの右側の顔(のように見える)、
なんだかとってもびっくりしているような気がして・・。
気になります。
わんこたちは、とってもかわいかったです♪
今回は黒わんとの出会いが多かったんですね(^_-)-☆
- すずかさん 2005/10/09 13:27:50
- こっ・・・・こわい((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
- ママ。都内ホテルから戻りました。
で、今メールチェックしてたらママからお返事が♪
お返事を読みながら、おっと新しい旅行記もあるわ〜(^0^)
きゃー、ワンコかわいい〜。
やっぱバリはいいわね〜。
うんうん☆
と思ったら・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・こわいよ〜・・・・・・・・・・・
私昔心霊写真を見て数日間眠れなかったのよ〜。
というわけで、あそこはかなりスルー気分だったけど、若干みたし。
mom_momさんコメントがUPされた頃再訪しまーす。
怖いけど、あれが何か知りたい。。
ではっ!
すずか
- チビケイさん からの返信 2005/10/09 16:13:09
- RE:すずか姫ぇ〜 ネ!ネ!この写真へんだよねぇ>>こっ・・・・こわい((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
- すずか姫ぇーーーーー(≧ヘ≦)コワイヨォ・・・・
こんなん長く生きてて今までで初めて見たヨォ
ワンコはノホホンで可愛いんだよ♥
だから同じ出るならワンコとかニャンコの霊とかだったら
怖くないんだけどなぁ(^^ゞ
mom_momちゃんが詳しそうだから是非mom_momちゃんの
意見を期待してるんだぁ・・・
大体チビケイ霊感強くないのにぃ(-"-)
何かがわかったら納得なんだけどな(*^_^*)
わかったらすずか姫に報告に行くね。
('-'*)アリガト♪
- TOMIKENさん 2005/10/09 09:45:52
- バリの精霊?
- チビケイさん おはようございます。
はじめて書きこみさせていただきます♪
テロに巻き込まれなくてよかったですねえ。
それにしても、この不思議な写真は(。><)ぎょぇぇぇ
ちなみにインドネシアの精霊は足はあるけど、背中に穴が空いているらしいですよ。て、何のなぐさめにもなりませんよね(笑
- チビケイさん からの返信 2005/10/09 16:08:57
- RE: TOMIKENさん (* ^-^)ノこんにちわ♪>>オ バリの精霊?
- TOMIKENさん(*^_^*)コメント有り難う御座いますm(__)m
やっぱりあの蒼い光と横に写ってる顔のようなの
不思議ですよね(^^ゞ
インドネシアの精霊には足があるんですかぁヽ(´〜`
知らなかったぁーーー
こういった事にはかなり疎いので
最初はギョエェェェって(ーー゛)コワイヨォーーーーでした(笑)
何かわかったら安心なんだけどなぁと
掲載してみましたが
早速コメントくださって<(_ _*)> アリガトォゴザイマス
そっかぁーーインドネシアの精霊って足が
あるんだぁ〜〜で、背中に穴があいている???かなり怖い
↑かなり興味シンシンですo(〃^▽^〃)o♪
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる