2005/09/29 - 2005/10/05
チビケイさん
10月5日に帰りましたm(__)mバリ島滞在中、旅行記にて皆様からのご心配を頂きました事に心よりお礼とお詫びを申し上げますm(__)m本当に、本当に心強かったです。
このページは近々バリ島へいらっしゃる方の為に出させて頂きましたので旅行記とは異なると思いますが、お役に立てればと思い1ページだけですが出させて頂きました。今回の旅行記は明日から改めて掲載させて頂きます。
私が帰るまでの状況ではクタスクエア、ジンバランカフェの現場ニョマンカフェ近辺は現場検証の為立ち入り禁止となっていましたが他は特に変わりはなく道路状況もウブドからサヌール、クタと通り空港へ行きましたが特に渋滞もなくスムーズに到着しました。
帰国の際に出国手続きでパスポートのコピーが必要となりますのでご用意されていると短時間で出国手続きを終えられると思います。(もし忘れても出国カウンターの裏側にコピー機は用意されているようですが少し時間がかかりました)
テロがあった日にジンバランからウブドに移動しましたが
ウブドではテロがあった事が嘘のように平和そのものでした。
ウブド自体が村社会でありバリヒンドゥー一色の為か長閑でユッタリしていました。
ホテルスタッフや地元の知人のアドバイスでは深夜のナイトスポット、繁華街にあるインターナショナルなショッピングセンター、ディスコなどへは暫く行かない方が良いとの事でした。
今回のテロで「また日本人の旅行者が来なくなってしまう」とバリ島のドライバーさんやホテルスタッフの方達が悲しげに…諦めたように仰っているのを聞いていて切なかったです。
テロに合ったバリ島が悪いのではなくテロ犯が悪いのに…バリ島も被害者なんですよね…勿論バリ大好きな私としては今後もバリ島へは行き続けます
今回の犠牲者の方達のご冥福をお祈りすると共に、テロという最悪の事が今後なくなりますようにと願っています。
新しい情報です。
オーストラリア外務貿易省は、
インドネシアに対する渡航情報を発出し、その中で、未確認情報であるとしつつも、
(1)バリ島のスミニャック地域がテロの潜在的脅威と言われていることに留意すべきである、
(2)スミニャックの欧米人に人気のナイトクラブはテロの標的となりうる旨指摘しています。
こちらの情報は某ブログにてバリ島に住んでいらっしゃる日本人女性からのお知らせです。
未だ爆弾を所持したテロ犯人が逃走中との事ですので
夜間外出や欧米人が多く集まる施設へは注意された方が良いと
書かれていました。
ホテルのセキュリティーがちゃんとしたところを選ばれる事を
お勧めしますと書いてありましたのでお知らせさせて頂きましたm(__)m
これからバリ島旅行される方達が本当に心地よく楽しい滞在を
されますよう心より願っています(#^.^#)
- だいちゃんさん 2005/10/23 20:42:56
- しばらくは「日本」で、ゆっくりして下さい。
- チビケイさん、こんばんは!
貴女の「旅行記」は、これから「バリ」に行かれる方々の石杖になると思います。
日本はこれから、一年中で最高の季節を迎えます。
ゆっくり休養してくださいね!
その後の「活躍」?を期待していますよ!!
by だいちゃん
- チビケイさん からの返信 2005/10/26 19:40:26
- RE:だいちゃんさん(*^_^*)博多より戻りました♪>> しばらくは「日本」で、ゆっくりして下さい。
- だいちゃんさん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
バリ島旅行記見て下さって有り難う御座いますm(__)m
チビケイ昨日、博多より戻ってきました。
だいちゃんさんの福岡はドンドン進化していますネ♪
故郷と言いながらも暫く振りに戻ると
新しいお店などが沢山出来ていて
驚いています。
来月は両親、主人、私の4人でまた
旅行に行く事になっていますが
それまでは自宅でユックリしていようと思います(*^_^*)
日々寒くなって参りますので
大ちゃんさんもお体に気をつけてお元気にお過ごし下さいねm(__)m
- 亜美子さん 2005/10/23 14:17:42
- 完成〜
- ず〜と放置していた去年のハワイ旅行記が完成しました。
それと、今月のハワイ島も(^^;
お暇な時に覗いてください(^^)
- チビケイさん からの返信 2005/10/26 19:34:56
- RE:亜美子さんお久しぶりでーす♪ 完成〜
- 亜美子さん(*^_^*)昨日実家より戻りました♪
今日パソコンを開き亜美子さんの書き込みを
拝見させて頂きました(*'ー'*)ノ~~
後で亜美子さんのハワイにお邪魔させて頂きますネ(^_-)-☆
- むんさん 2005/10/15 22:51:02
- はじめまして。
- チビケイさん、はじめまして。
テロの際バリにいらっしゃったとのことですが、ご無事でなりよりでした。
今回のテロは本当にショックで、テロ以降バリの情報を見るのを避けてしまい
がちになっていました。
旅行記拝見したところ、スミニャック周辺に依然としてテロのリスクとのこと。
心配です。
そんな心配がいらなくなる日が1日でも早く来ることを願うばかりです。
- チビケイさん からの返信 2005/10/16 00:03:28
- RE:むんさん('-'*)アリガト♪ゴザイマス>> はじめまして。
- むんさん(* ^-^)ノこんばんわ♪
本当に、、、テロなんて悲しい事が…
むんさんも今年バリ島へいらっしゃったんですね(*⌒∇⌒*)♪
ティルタサリ見に行かれたなんて羨ましいです(*^_^*)
今回ウブドへ移動した日が土曜日だったのでティルタサリに
行けず王宮での鑑賞でした。
いつかきっとティルタサリをと今も夢膨らんでます(笑)
現地に住んでいらっしゃる方からのお話しで
バリ島は今穏やかとの事を伺ったんですが
オーストラリア政府は危惧しているようですね(-"-)
むんさんが仰るように安心して、あの素晴らしいバリ島が
テロの驚異から開放されるよう願っています。
むんさんのバリ島旅行記♪とっても楽しく拝見させて
頂きましたm(__)m
まだ見せて頂いてないのがあったので
これからまたお邪魔させて下さいねm(__)m
PS:私もいつかイルカを見てみたいナァ〜(‐^▽^‐)
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる