2005/09/29 - 2005/10/05
チビケイさん
リッツカールトンではクリフビラへの無料アップグレードという素晴らしいサプライズ!ゴージャスな2日間を叔母と二人贅沢気分に浸らせてもらえました。リッツさん感謝です♥
まさかその数時間後にテロが起きるなどとこの時点では
思っても見なかった…
迎えの車に乗り二人は楽しかったリッツを後に
通りなれたバイパスに出ると、インドネシア軍の戦車や
トラック、オートバイに遭遇。広いバイパスを数え切れない軍の
隊列です。写真を撮ろうかなと思ったのもつかの間
トラックの後ろに乗っている彼らの厳しい表情を目にしては
カメラを向けてはいけないような気がして・・・
まさか、これから爆弾処理に向かっていたなんて思いもしませんでした。
(後になってわかった事ですがかなりの量の偽爆弾などが
ヌサドゥア、ジンバランなどに仕掛けられていてそれの撤去作業の為向かっていたらしいです。またクタの方でも幾つかの
偽爆弾が撤去されたと聞きました)
ウブドはギャニヤール県にある長閑で自然の多いエリア。
バリヒンドゥー一色のウブドは独特の雰囲気があり緩やかに
時間が流れる所です(*^_^*)
ウブドではモンキーフォレスト通りの散策。
キンタマーニ高原やティルタエンプル、テガララン、フォーシズンズアットサヤン、大好きなピサンゴレンが美味しいというお話を聞いたカンプンカフェ、そして王宮でのレゴンダンスを楽しむ事ができました。
表紙の写真はマヤ・ウブドホテルのロビーです。
リッツからバイパスへでる緑多い道です。この道を20分ほど走るとバイパスに出ます。
昨年宿泊したウブドのマヤ・ウブドに到着。このホテルもお庭がとっても広くブタヌ川を眺められるスパは有名です。
写真はマヤ・ウブドのお庭です。この道をブラブラお散歩すると突き当たりにエレベータがあり降りて行くとブタヌ川を眺められるプールやガゼボ、カフェ、スパがあります。 -
マヤ・ウブドのロビーです。
マヤ・ウブドには大きなお庭にショートホール、パソコンルーム(ライブラリーと一緒になっています)レストラン、カフェ、バー等とプールはメインプールとブタヌ川を見下ろせるプール、ブティック、スパ、オープンエアの大きなショーステージ(ケチャックダンスやレゴンダンス、バロンダンスなどを鑑賞しながらディナーを楽しめます)
フロントやロビーの作りが独特で特にエントランスには夜になると沢山のロウソクがともされるプール。とっても幻想的です。 -
オープンエアのバーです。森林やライステラスを眺めながらマッタリと出来ます。奥にはガゼボ風の席もあり靴を脱ぎゆっくりと寛げるスペースも。
こちらは午後4時〜5時までアフタヌーンティーが振舞われます。アフタヌーンティーはバリ島の和菓子のようなもの数種類、プチケーキ、日替わりのサンドウィッチ、飲み物はコーヒー、紅茶、ハーブティー、ジュース類を好きなだけ頂く事ができます。 -
ブタヌ川を見下ろせる所にあるプールです。ここには幾つかのガゼボもあります。
日焼けを気にされる方にはメインプールよりもこちらの方がお勧めです。 -
フロントスタッフ‘DIAN’さんは1年前に私が宿泊した事を覚えていてくれました(*^。^*)フロントを通るたびに「KEIさーん。アパカパール」と明るい笑顔。素敵なスタッフです。
お部屋は白、黄色、黒とバリヒンドゥーカラーで統一されていました。
窓が多いので明るく爽やかなお部屋です。 -
広々としたリビング部分にはデイベッドも。向かって左側にドアがあり独立したベランダがあります。
ベランダには椅子とテーブルがセットしてあり目の前にはライステラスが広がっていました。 -
叔母と二人で記念撮影
ベランダからはライステラスや森林が…
本当に長閑でユッタリとした景色が広がります。 -
ロビーのトイレもシンプルでお洒落
エントランスのプールには夜になるとロウソクが沢山灯され幻想的です。写真が上手く撮れなくって暗くなっていますが実際にはもっと綺麗です(^^ゞ
お部屋で少し休んだ後にホテルのタクシーでモンキーフォレスト通りへショッピングです。
お買い物を楽しんでいる叔母は満面の笑顔(^^ゞ叔母の許可が出なかったのでお顔はナシです(笑)
とってもチープなサロン。叔母はここでクリームバスを1時間でお値段は4万ルピア(480円位です)
私はこのサロンの上にあるカフェでお茶を頂きながら一人で本を読んだりお店の女の子とお喋りしてました。 -
ここで一人ユックリとコピを頂いていました。
お茶を頂いた後一人でモンキーフォレスト通りにあるショップにお香を買いに行くとお店の女性が可愛らしい赤ちゃんを抱いて私に抱かせてくれました。お目目が大きなとっても人懐っこい赤ちゃん♪私も子供が欲しいなぁとシミジミ(笑)
お散歩中少し脇道に入って行くと猫さんが(o^∇^o)バリ島では犬さんを良く見かけますが猫さんとの遭遇が少なくって残念。動物が苦手な叔母と一緒だと中々写真も撮れないのでチョッピリ嬉しかった♪
インドネシア語で犬はアンジン
猫はクチンです(=^・^=) -
叔母のクリームバスが終了したので白タク(ウブドには白タクかホテルタクシーしかありませんが、街中では白タクと交渉して乗ります。今は彼らもIDカードを持ち安心して乗れます。お値段は交渉ですが最初にドライバーが提示してくるお値段の半額位まで交渉すると良いと聞かされ私も実践しました(笑))
やってきたのは豊かな緑に囲まれた‘カンプンカフェ’このカフェはバリ島好きには有名なので知っている人も多いと思います。場所はテガラランの側。
ここでもピサンゴレンが美味しいと言う情報を頂き頼んでみました。 -
カンプンカフェには少し痩せ気味のブラックラブラドール犬が3匹いてお客様をもてなしてくれます(*^。^*)とてもお行儀の良い可愛いワンコちゃん達でした。
ワンちゃん大好きなD&Tさんとすずか姫にお土産です(笑) -
早速私達のテーブルの側にくると大人しく椅子の側に…
カンプンカフェはジャングルの中にあって優しい風を運んでくれます。
揚げたてのピサンゴレンとアイスクリーム、私はカプチーノ、叔母はコピ。
しめて400円位です。安くって美味しい♪ -
カンプンカフェはコの字型になっているので反対側から叔母をパチリ!
ティータイムも終わりお店を出ようとすると入り口フロアーにもラブラドールのミックスワンコちゃんがお昼寝中でした。
テガラランはライステラスが綺麗な事で有名なところです。何度来ても美しいライステラス。
夜7時から王宮で行われるレゴンダンスを見学に…本当はティルタサリを希望していたのですが時間的制約もあり今回は王宮でのレゴンダンスを見る事に。
チケットは一人5万ルピアと格安ですがガムラン演奏も踊りも中々のものでした。 -
レゴンダンスを舞う女性達は皆とっても綺麗。柔らかな手足の動き、切れの良い体の流れにみとれていました。
私達がこうしてレゴンダンス鑑賞をしている頃、自爆テロがあったのです。何も知らない私達は途中雨が降り出した中でも美しいレゴンダンスに酔いしれていました… -
しなやかに動く手足や腰、切れの良いダンスと迫力あるガムラン演奏に私達が酔いしれている頃…クタやジンバランでは自爆テロが…
1時間のレゴンダンスも終わり小雨が煙る中私達は白タクでホテルへ戻りました。
そして…
お部屋で二人バスを使ったりバルコニーで夜空を眺めていたりしていると
電話のベル。叔母が「東京からかもねぇ」「そっかぁ電話するの忘れてたね」
呑気に電話を取ると…受話器からは初めての声。それも男性の「○○様ですか。こちら
○○旅行社の○○です。」「ハイそうですが」「お連れ様のお名前と○○様のお名前を
フルネームでお願い致します」私は二人の名前をフルネームで・・・「安否確認の
ご連絡です」「えっ!」「お二人ともお怪我などはありませんか」「何かあったんですか」
「ニュースをご覧になっていませんか。先ほどクタ、ジンバラン、ヌサドゥアで同時多発
テロが発生しました。皆様の安否確認を急いでおります」ここで初めて事の重大さを
「テロですか」「今現在情報が錯綜していて正確な事は掴めていませんがクタ地区のクタスクエアに
あるカフェとジンバランのフォーシーズンズホテルそば、ヌサドゥアのウエスティンが
爆破されましたので今夜は決してそちら方面へのお出掛けは控えて下さいね」・・・・・
何??どうして???そう言えばこちらに来る途中軍の車に出会ったんだ・・・
実は本当に情報が錯綜していてヌサドゥアのウェスティンは被害に合っていませんでした。
あの時点では日本政府もチケットなどをお願いしていた旅行社も正確な情報を把握していない
状態でした。電話を切ってすぐにテレビをつけると血だらけになった人を運び出す映像などが
インドネシア語の為言っている意味はわからないまでもトンでもない事が起こっていると
すぐに東京に電話をかけようとしたけれど電話は全く繋がらず何度かけても駄目だったので
叔母に「パソコンルームに行ってネットで調べてくるね」と…
- D&Tさん 2005/10/09 00:42:45
- チビケイさ〜ん、お土産ありがとうございました〜(^o^)
- こんばんわー。
チビケイさんのサロン、連日大盛況だから
バリ島旅行記のカキコミもちょこっと遠慮気味(^^ゞ
だったんですけどー、も〜我慢できなくてカキコミしちゃいました〜。
カンプンカフェの黒わんこたち、とってもラブリー♡
ココ、私たちも行きたいですぅ〜。
そして、相当、長居をしてしまうこと
間違いない、ですねー。
もしかしたら毎日通ってしまうかも、です。
あ〜、バリコピが飲みたくなってきましたよ。
トラトラにゃんこにも会えてよかったですね(^o^)
動物が苦手な叔母さまと一緒だったとのことでm(__)m
そんな状況の中、素敵なお土産をありがとうございました。
ホテルも素敵ですねー。
ウブドは泊まったことがないのですが、
バリ島の良さは山にあり、を改めて感じました。
今回のバリ、お買い物の方はいかがでしたか?