バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
言いたい放題の里帰り報告も終わり。あなたに逢いたくて・・・そう貴男のコンサートが今月初めにあるなんて・・・いくら好きでもそう毎月行けないよう〜!

気ままな主婦の里帰り エピローグ あなたに逢いたくて・・・。

2005/07/25 - 2005/08/23

dokmai

dokmaiさん

タイポップス・・・タイの国民的スター、トンチャイ。昔から彼の音楽は聴いていたけれど、コンサートに行きたいほど好きでも無かった。色んな歌手の歌を聴いてタイ語も勉強して、やはり彼の澄んだ歌声、どんな歌でも歌いこなす歌唱力、タイ語の発音(当然かもわかりませんが)はわかりやすい!独身で男好きと言われているが18歳の美人のお嬢さんがいるらしい(まあどうでもいいけれど)。友達が私のアパートに来て私が買った彼のCDの山を見て言った「なんでカラオケ買わへんの?タイ文字も出て勉強になるよ、彼の歌も聴けるし」「え?そうなん?」大体、音痴の私はカラオケBOXなんて行ったこと無いし、カラオケって単なる歌のない歌謡曲だと思っていた。タイのものは歌手本人の歌声も出るらしい「早よ、言うて〜な〜」慌てて購入した1枚がこれ。帰国してPCで聴いた。英語も上手(因みに日本語も上手です)。タイ人は「しゃ・しゅ・しょ」の音を出すのが苦手だが、彼はそれも見事克服しきちんと音を出している。さすが!プロ!そう思うと40歳半ばして若作りしている動く?彼も格好良く見えてきた!やっぱり、スーパースター!以来毎晩アイロンがけの時間は彼の前に座っている。タイ人女性歌手は上手な人が多いが、男性歌手は彼に勝る人無し!次回からは、カラオケ買いに走る目的が出来た。

タイの妹の一人息子。トンちゃん。彼女が我が家に勤めてくれていたときに出産した。出産の時は、チュラロンコン大学付属病院にお祝いに行った、その時の赤ちゃんももう小学2年生。今回も息子とよく遊んでくれた。子供同志に言葉の壁は無いと感じた。両親の愛情をいっぱい受けて、彼も親を大切にする優しいタイ人男性になるだろう。

タイの妹。性格がとても明るくきっちりしている。私の子供には「はなこ〜・わかこ〜・こうたろう〜」とそのまま呼ぶのに我が息子のことは「トンちゃん」とちゃん付けで呼ぶ。主人も子供達も彼女が大好き!日本人家庭に初めて勤めて戸惑うことも多かっただろうが、彼女無しでは快適なバンコクライフは送れなかったと今も感謝している。彼女とは嫁姑の話などお国が違っても主婦として母としての色んな話をするし、私達にとってとても頼りがいのある存在でもある。私の母のことも大切に思ってくれている、今回も「おばあちゃん、若作り〜」等と冷やかしていた。でも親の悪口は絶対に言わない、お掃除やアイロン等家事以外に見習うべき所も多い。願いが叶うとしたら、彼女ともう一度同じ台所に立ちたいと心から思う。

ラチャティウィーにあるハチミツエステのお姉さん。とってもお肌が白くて綺麗。ここはその昔駐在員マダムの間で密かに流行っていた。2度ほど行った事がある。母がここのクリームが大のお気に入りでいつも購入する。笑顔良しの彼女はお商売上手で、店で買わずに私から買ってねと内緒で電話をしてくる。この頃は日本人が来ないらしく、日本人の話すタイ語に慣れていないので、私も彼女と話すときは苦労する。去年は確か旦那に逃げられたと言っていたのに、今回クリームを配達してくれたときはお腹が大きかった???その逃げた旦那の子供らしいが、話しているときもとにかく明るい。もし私がその立場だったら悲壮感漂いそうなのに・・・、子供が生まれたら上の子をどうするとか生活費はどうとか、尋ねもしないのに明るく説明してくれた。生まれてくる子供に罪はないと。本当にその通りだ、タイ人女性は本当に強い。彼女にも又勇気をもらった。来月の出産、どうか安産でありますように!

お借りしたアパートのスタッフはきっと驚いていただろう。日本人駐在員が住む高級アパートに毎日のようにタイ人が尋ねてくる、それもベンツに乗ったセレブではなく庶民ばかり。彼女は、その昔私が通った英会話学校のクラスメイト。当時は大学生だったが、今は日系の会社でOLとして働いている。年下の彼氏が出来たと喜んで、一緒に会いに来てくれた。えなりかずきをハンサムにしたような感じの彼、日本の俳優に似ていると言うと恥ずかしそうにしていた。キムタクを想像したのか?その辺りの微妙な説明が私のタイ語力ではまだ上手く出来ない。でも母も驚いたくらい日本人に似ていて彼女より色も白かった。この写真を見て私のタイ語の先生が二人とも日本人かと思ったと驚いていたくらい。彼もとっても謙虚な人で彼女の顔色を見ながらも、彼女をリードしていた。彼女も彼も子供が大好き、息子と一緒に日本語の練習をしていた。若いカップルに力を貰った。

私達家族が信頼するタイの兄。無駄なことは言わないし几帳面で思いやりのある人。主人が飲み会に行って女遊びをしたでしょう?と時々カマをかけるが決して口を割らない。「ナイハンは飲み会の後は大体マッサージに行って帰った」と、やはり国は違えど男同士の暗黙のルール?をわきまえている。帰国後その話を主人にするとニヤニヤ笑いながら、嬉しそうにうなずいていた。良きパートナーに恵まれ主人も幸せだった。今は子供の躾の話や進路の話等、同じ親同士として色んな話をする、親や奥様、家族に対する接し方等、学ぶところがいっぱい、私もひとりの人間として実直な彼を尊敬している。

長いようであっという間だった1ヶ月。帰りのスクムヴィット通りのハートの飾りが「又戻っておいで」と言ってくれているように感じた。空港でも大失敗、トランクが36,7kg。1月に同じ失敗をしたのに懲りていない。2500Bの追徴金を言われたが、払いたくなかった?担当者に財布を見せ、1500B+小銭しか残っていなかったので、「負けて〜」と泣きついた。「クレジットカードも使えます」と言われたが、それは言葉がわからないフリをした。あまりにねばるので、担当者がJALの女性社員を呼んだ。フェラガモの財布も泣いていたが2500Bは私にとって大金、背に腹はかえられない。彼女は「トランクの中の物を手荷物に入れ替えられませんか?」と言ったが、あんな人混みの中でトランクを開けるのはごめん。パスポートを見せ、「再々タイに来ているのに何とか手持ちの1000Bに負けて!」とお願いしまくった。私の泣きそうな顔に今度は上司のタイ人男性を連れて来た。「中には何が入っていますか?」「カービングを勉強しに来たので、その本と石鹸です」と正直に答えた。「わかりました、石鹸は入国の際に気をつけて下さいね」と言ってフリーパスでOKが出た!ラッキー!優しいタイの人達どうも有難う!そういうタイが好き!(単純)

帰りの関空にて、ターンテーブルからトランクを降ろそうと待っていた。カートに手荷物積んで、貴重品は肩から下げて、見るからに大変そう。HEAVYの札をぶら下げたトランクをターンテーブルから引きずりおろし、カートに乗せようとしたら横の日本人のおじさんが腕を組んだまま私の行動を眺めて「よっこいしょ!」まさに口だけ手伝ってくれた。日本人らしい(日本の殿方ご免なさい、今回こんなタイプの方に多く当たり過ぎました)、タイ人だったら困っている人を見かけたら、絶対手伝おうとしてくれる。折角充電して帰国したのに一気に減った。

気分が悪いまま、外に出たら携帯が鳴った「もう着きましたか?」聞き慣れたタイ語にホッとした「何で迎えに来てくれてへんの?今からリムジンに乗るところ。」笑いながら「忘れ物の鍵とナイフ、今貰ってきたから、心配しなくて良いですよ」タイの兄からだった。今朝空港に送ってもらう途中に忘れ物を思い出し、彼に取りに行ってとお願いしていた。いつでも良いと言ったのに、もう行ってくれたようだ、相変わらず仕事が出来る男だ。

言葉が通じても気持ちが通じない日本人は私の周りにもいっぱいいる、たとえ言葉が片言でも気持ちが通じる人達が海の向こうにいる。そんな人達に巡り会うことが出来、本当に幸せだと感じている。

• 神戸外大さん 2005/10/04 17:06:08
    一票いれときました(^^)
    4日前までバンコクにいたがセブイレなどに行くと嵐の二宮とか石坂ちなみとかが雑誌の表紙にバンッと出てて「日本では微妙なポジションなのにな〜」とか思いながら傍観していたのだが・・タイの国民的スター、トンチャイ・・やっぱりタイにも現地のスターがいるんですね。でもタイ人のスターが日本で売れるパターンはまずない(タタヤンは例外)のだが、このトンチャイという人はなかなか日本で売れてもおかしくないような顔付きですね。歌唱力がすごいんですか?こういうきっかけからタイ語を学ぼうと思ったのはとてもいいことだと思いました。これでタイ語が話せるようになったらいいですね。

dokmai

dokmaiさん からの返信 2005/10/04 22:50:39
    RE: 一票いれときました(^^)
    どうも有難うございます!

日本では、タイというイメージが良くないのか?
    タイ人に彼の話をすると「もう古い、年寄り」扱いです。
    タイの若者は、日本のジャニーズ系が好きなようですね。
    それ以上の話題になると付いていけませんが・・・。

私がタイ語を勉強するきっかけにになったのは、彼ではありませんが、本当に綺麗な音を出すのです。
    語学が達者な貴男には、その気持ちもわかると思いますが、タイ語は音が命、でも大人になってからはどうも耳が出来上がっているらしく、その音が聞き取れないのですよ、だから自分も出せない。それでいつも悔しい思いをしています。当時幼稚園児の娘には、ちゃんと聞き取りが出来たから音も出せた。羨ましい話です。
    トンチャイは、スターになる前は銀行員、でもスカウトされてからタイ人の苦手な「sya・syu・syo」の音を綺麗に出します。
    これは彼の努力のたまものでしょう。
    そこにプロの意気込みを感じました。
    賑やかな歌を歌わせても、バラードを歌わせても上手に歌いこなせる、素晴らしいです!

これってやっぱり、ヨン様おっかけのおばちゃんと同じ?

dokmaiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る