2005/07/25 - 2005/08/23
dokmaiさん
- dokmaiさんTOP
1ヶ月の滞在で、どんなところに住むか興味ありませんか?
夜中に到着した際はこんな感じでした。 スクムヴィット ソイトンローのCIVIC PLACE。この辺りは、サービスアパートメントが少なく探すのに難儀しました。ソイトンローは昔懐かしの場所ですので、土地勘もあり又息子をナーサリーに通園させるのに便利なので、高かったけれど奮発しました。
お部屋にはゼネラルマネージャーよりウエルカムフルーツではなく、ウエルカムフラワーが。こんな心遣いにフライトの疲れも吹っ飛びます。
リビングルーム。今回は、母と息子の3人でしたので、1ベッドルームを予約しました。このソファがエキストラになります。部屋の大きさは約12畳。
こちらが寝室。クイーンサイズのベッドです。母と息子が眠りました。マットも堅めでとても寝心地が良かったです。10畳くらいかな?1畳強の大きなウオークインクローゼットもあり、とっても使い心地が良いです。
こちらがキッチン。3畳ほどの大きさです。食器類は4人分揃っていますが、お鍋やフライパンはありません。電気コンロが2口。冷蔵庫も大きめですが、冷凍はいまいちでアイスが溶けてきました。
こちらがサニタリー、4畳半くらいです。リニューアルされ、水回りも綺麗です。ただお家賃がぐっと上がった!さすが、インド人オーナー、お商売上手です。
最上階にある小さなプール。更衣室兼小さなサウナ、おトイレにはちゃんとバスタオルが用意されていました。滞在中何度か屋上に上がりましたが、誰も泳いでる姿は見えず。ここは大半が日本人の企業に勤めるおじさま方が借りているアパート。日本人はプールサイドでのんびりなんてこと、あまりしませんね。タイの妹が息子が泳ぎたがっているからと喜んで来て泳いでいました。
こちらはその隣のアスレティックルーム。やはり日本のおじさま方はお疲れなのか誰も使っているのを見たことがありません。大体マシーン自体西洋人向けか?日本人には大きすぎます。駐在員用のアパートは大抵プールやジム、子供の遊び場などがあり、にわかセレブ気分にさせてくれます。
昨年できたJアベニュー、JはjapanのJの様で日本食屋さんがいっぱい。ヴィラスーパーもあり、価格は高めですが便利です。その向こうが昔住んでいたアパート。屋上のテニスコートでコーチを呼んで毎週汗を流していたのが、ウソのよう。
スクムヴィット側はこんな感じ。まだまだ古い建物もありますし、新しい建物と混じっておもしろいです。
- 目黒警部さん 2005/08/27 15:25:44
- ハイソーなソイ・トンロー
- み佳さんの一ヶ月の滞在拠点、拝見しました。
お泊りのところを探すのに、苦労されていたようでしたので気がかりでした。
いいコンドーですね・・・
場所も申し分ない、いい店が軒並みできているハイソーなソイ・トンローですしね。
やはり、住まいによってバンコク滞在の快適さが、大きく左右されますのでいい選択と思います。
でも当然でしょうが、いい値だ〜
- dokmaiさん からの返信 2005/08/27 16:27:14
- RE: ハイソーなソイ・トンロー
- 御心配を有難うございます!
タイの妹によりますと、トンローは何かと物価が高いそうです。
お金持ちの集まるエリアだそうですね。
私は、慣れているという事もありますが、何となく品のある通りが好きです。
私には関係ありませんが、あちこちにパブがいっぱいあるそうで、週末の夜は駐車スペースが無いそうです。
そういえば、週末はどんちゃかどんちゃかといつまでも賑やかでした。
- botaさん 2005/08/27 11:27:19
- 興味有ります
- お帰りなさい。
すばらしい部屋ですね。高そう。
日本でもこんな家に住んでいるのですか。
今回見てきた色々な物、期待してます。
- dokmaiさん からの返信 2005/08/27 13:37:57
- RE: 興味有ります
- ただいま〜!
早速ご覧下さり、有難うございます!
何分、写真を写すのが下手+文才がないので、ご免なさい。
ここのお家賃は、不動産会社を通して1ヶ月42000B(一人分の朝食付き)です。高いですね〜。直だと40500Bだと思いますが、デポジットを預けたのできちんと返却してくれるか不安で、今回は不動産屋さんを通しました。
私一人でしたら、勿論こんな贅沢な事は出来ませんが、やはり母同伴でしたのでこのくらいのクラスでないと、満足しないのですよ。
ゲストのほぼ全員が駐在員のおじさま方で、お家賃は会社負担です。
こちらはまだ安い方で皆様もっと良いところにお住まいですよ。
日本でもこれくらいのゆとりのあるお部屋に住みたいですね。
dokmaiさんの関連旅行記