2005/07/25 - 2005/08/23
dokmaiさん
- dokmaiさんTOP
夕方何回か、息子を保育園から迎えて、お買い物に出掛けました。
トゥクトゥクはお馴染みですが、これはシーローと言い、いわゆる軽トラの荷台に人を乗せて運ぶようになっています。日本には無い移動手段なので、老母はこれに乗りたい!と毎日のように言うので結構利用しました。風に拭かれて気持ちが良いと母も息子もご満悦です。
目的地の近くになると、運ちゃんが目で「ここか?」と合図します。
スクムヴィットソイ39の入り口付近。タクシー乗り場ならずシーロー乗り場があります。以前は金額は交渉制でしたが、この頃はこの様な料金表が看板に書いてあります。
でも夕方遅くなると、運ちゃんによっては強気で高い金額を言ってきたりします。この辺りは日本人が多いので、足下を見てきます。助手席に座るとこんな感じ。
この日は、雨で渋滞になったので案の定、ふっかけられた。そんなことにはめげないと通常料金の運ちゃんが来るまで待つ私達。彼はとっても親切な運ちゃんで、運転手仲間から私達を押しつけられ、渋滞でも嫌な顔をせずに乗せてくれた。母と息子は後ろ、私は無料タイ語レッスンを受けるため、助手席で運ちゃんと会話。シーサケート出身の素朴な彼、写真撮ってもいい?と聞くと「ハンサムじゃないよ」でもとってもいい顔をしていた。人柄が現れています。又乗せてね!
こちらは、BTSのフリーシャトルバス。決まった区間を無料で乗せてくれます。乗車には専用切符が必要です。赤い字は「フリー(無料)」と書いています。私が一番に覚えたタイ文字。
こちらがそのバスの内部。こちらはトンローとソイ39(プロンポン駅)の間をぐるぐる走り回っています。昔はどこでも停車してくれたそうですが、あまりにもただ乗り客が多いので、今は決まったところしか停車しないそう。
タイのバスの運転席の横にはどうしてこんな大きな箱みたいな物があるのだろう?エンジンかなあ・・・。満席になると皆ここにも座っています。
こちらが、BTSの30回券。540B。こちらを購入するとフリーバスの乗車券も付いてくる。この券を1枚づつちぎって、乗車の際にboxに入れる。
- ゆみナーラさん 2005/09/01 13:43:51
- 充実している一ヶ月ですね
- こんにちは、楽しく旅行記拝見させてもらってます^^
運転手さん本当にいい人そうですねー、そしてあんな乗り物は初めて
見ました。
よく○○はボる、だとか○○は危険だ、というけれど、タイに行って実際色々試してみるとひとくくりには出来ないんだと実感したりします。
やっぱり、その人の性格次第だったりしますよね。本当に親切な
振りして悪いヤツもいれば、悪気はないけどとりあえずボろうとしてみる人とか!?
タイにはとりあえずボろうと試してみるおっさんの方が多いと思います。
ところで私もあの運転席のボックス??はなんだろうといつも思って
いました。よく警官だか軍隊だかもアソコに座ってますよ。
- dokmaiさん からの返信 2005/09/01 17:07:55
- RE: 充実している一ヶ月ですね
- しょうもない内容を読んだ下さり、有難うございます!
シーロー、知りませんでした?んー、ちょっと嬉しいな。
タイ人は、「ソムロッ」と言っているように聞こえます、「スバル」がなまったのだとも・・・でもその謂われは定かではありません。
大きな通りには走っていませんものね、ナイソイの移動用だと思います。
何かあれば飛び降りればいいと聞きましたが、何も無く安全です。
ただスコールに遭うと後ろもびちょびちょになります。
車のない日本人奥様御用達でしょうか・・・。
あのバスの箱の中味、知りたいですね。
やはりエンジンかしら?
誰か教えて〜。
- dokmaiさん からの返信 2005/09/01 19:01:51
- RE: 充実している一ヶ月ですね
- 書き忘れいました。
この頃特に物忘れが激しくなって・・・・
昨日何食べたかも思い出せない。
さすが、タイ人の気質を良くご存知で・・・。
あわよくば・・・ていう考えの人が多いようですね。
日本より物価が安いので何でも「安い安い」と買い物する日本人が多いから、仕方がないのかも?
元運転手さんは、本当に良い人ですよ。
私達家族は、良いスタッフに恵まれ幸せでした。毎日いっしょに過ごす人達なので、家族と思っていました。お手伝いさんには、日本からの来客時は私もいっしょになって働きましたし、旅行に行く際には金庫の鍵も預けていました。運転手さんにも大金を銀行に預けに行って貰ったりしていました。
その信頼関係が9年半もの長い間のおつきあいになった様です。
一番幸せなのは、私達です。
dokmaiさんの関連旅行記