2012/08/13 - 2012/08/13
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,031,023アクセス
ケルト美術とギネスビールを求めて、アイルランドへ。
その5は、ダブリン近郊の観光、世界遺産・ニューグレンジほか。
・5500年まえの巨石文化、ニューグレンジ
・アイルランド人の心の故郷、タラの丘
・ダブリンのアイリッシュパブ
表紙写真は、タラの丘、運命の石。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
世界遺産ニューグレンジ。
ボイン川のほとりに、ビジターセンターがあります。そこがニューグレンジ観光の拠点。
歩いてボイン川を越えます。 -
時間指定での観光です。団体はほぼ1年前に予約する必要があるとのこと。個人の場合も、ツアー会社が押さえている枠を利用するのが普通のようです。
ステッカーの色によって、どの時間かが判るようになっています。観光を終えた人がステッカーを貼り付けるためのボード。
ケルトの渦巻き模様になっています。 -
ニューグレンジ一帯の案内図。
ボイン川の周辺に点々と巨石の遺構が残っています。 -
ミニバスに乗って。
定員ぴったりです。 -
ニューグレンジの全景。
円形に盛り上げられた古墳の周りに、石でお化粧がサれています。 -
古墳の入り口。
上にある小さな窓から、一年に一度、冬至の日の朝、墓室に太陽の光が差し込むように作られています。
手前の石の渦巻き模様。何を表しているのでしょう。 -
古墳の前から、ボイン川の向こうを望む。
ミニバスで到着した集団は、最初に古墳に入るグループと、まずは周囲を見て回るブループに、二分されます。
私たちは、周囲から。
ニューグレンジのまわりは農場になっていて、かつては雇っている人に仕事を与えるため、特に目的のない建物が建てられたそう。
写真はそのひとつ。 -
古墳の後ろ側にある石にも、渦巻き模様が刻まれていました。
手前はお花? -
墓室の中は写真撮影禁止。
かわりに、フェルトで作られたオペラ歌手のお人形。ビジターセンターで、ハンディクラフトのイベントが行われていました。
このほかにも、織物やケルトモチーフの銀細工、カリグラフィーなど・・・ -
ニューグレンジの周辺には豊かな穀倉地帯が広がります。
タラの丘に向かう途中、牛の群れに行きあいました。
タラの丘。セントパトリックの像。
アップで。手には三位一体をあらわす、シャムロックを持っています。
教会は、今はタラの丘のビジターセンターになっているそうです。
この庭にも、5000年ほど前の古い石が残っていました。 -
タラの丘に立つ運命の石。
そこからは、見事なパノラマが。 -
イングランド支配に対抗して立ち上がり虐殺された1798年の反乱を記念する石碑も。
タラの丘の向こうに、虹がかかりました。
地平線から地平線まで、完璧な弧を描いています。 -
ダブリンに戻って、アイリッシュパブへ。オドノヒューです。
中庭で飲む人もたくさん。人気店ですね。 -
いろんなビールが売られていますが、ほとんどの人がギネスを飲んでいます。女性には、りんごから作られたシードルも人気のよう。
まだ外は明るいのですが、中もすごい熱気。
古い写真が飾られた店内。
地元の方だけでなく、観光客も次々やってきます。 -
生演奏が始まりました。
アイルランド民謡のほか、ビートルズやサイモンとガーファンクルなど、ポピュラーな演目も。 -
フルートはフランスからのゲスト。この日が最後の演奏だったようです。
演奏の合間にはギネスを飲みながら。
この鶏ちゃんが、あとからチップを集めに回ります。 -
ひとしきり飲んで、外に出ると、まだほんのり明るい。
夏のアイルランドの長い昼がようやく暮れていきます。
ニューグレンジ周辺(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる