バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの老舗デパート、セントラル、CENTRALと書きますが、タイ人は、センターンと呼ぶ。Lの音をNで発音するみたい。センタンは、昔から大好きな百貨店で、チェンマイから、センタンに行きたいが為に南のハジャイまで飛んだほど。タイのセンタン全支店を制覇した経験を持つ・・・・なんて何の自慢にもならない。こちらは、センタン ラップラオの前の通り。

気ままな主婦の里帰り セントラルデパート

2005/07/25 - 2005/08/23

dokmai

dokmaiさん

なんて偉そうに書いたが、いつも車だったのでまともに一人で行くことができるのは本店だけ。タイの妹がセンタンに行ってみたいと言ったので、私は地下鉄に乗る練習をしたかったし、ラップラオ店に決めた。ラップラオ店は本店ほど洗練されていないが広いしテナントショップもある。センタンに初めてきた彼女は、下着売り場で興奮し動かなかった。私も下着を買うのは好きなので二人でワゴンの中を探していたが、どの支店でも売っている物は大体同じ。彼女はその数の多さに感激していたが、私は人ウォッチングにはまってしまった。というのも男性が普通の顔をして一緒にワゴンの中から探している。勿論奥さんだか彼女だかも一緒だが、日本ではそんな光景見たことがない。日本で男性が下着売り場にいたらきっと怪訝な顔をされるだろう。そんな私の気も知らないで、彼女は「これどう?」と言いながら服の上からブラジャーを試着して私に見せる。「日本ではこんな所でそんなことしない」と大笑いしてしまった。「そう?裸じゃないから大丈夫」と彼女も笑いながら答えたが、彼女もとうとうおばさんの部類に入ってきた。その上真っ赤なのを私に差し出し「奥さん、色白いからこれいいよ」とのたまう。ゲラゲラ大笑いしながら「タイの男の人、こんなとこにいて恥ずかしくないの?」と聞いたら「タマダー(普通)」と答えた。奥さんの下着を一緒に選ぶのは不思議ではないそうです。日本の殿方、タイに行かれたら堂々と下着売り場を見学して下さい。
    画像は、化粧品のイベント。モデルさんの美しいのにはいつも見とれる。タイ人女性は本当に綺麗。

こちらは、センタン ピンクプラオ店。今回は行けなかったが、ここも日本人遭遇率はかなり低い。デパート自体も綺麗。

こちらは、センタン バンナー店、婦人服売り場の更衣室内。こんなちょっとしたベンチが心憎い。因みに本店には、ソファーが置いてある。さすがタイ人セレブ御用達。

こちらがお馴染み本店。BTSからも見える。ただいま改装中。お玄関にはドアマンもいるし、1階のエスカレーター横の吹き抜けではピアノの生演奏をしている。商品は結構洗練されている。持って帰ることは出来ないが、家具売り場もインテリアの参考になる。ブランド品店はないが、なぜか人を引きつける魅力がある。白い上下を来たスタッフが両手に大きな包みを抱えてタイ人マダムの後に続く様子が見られる。

本店下着売り場にて。たまたまトリンプのイベントがあって、モデル・カメラマンが来ていた。タイではワコールよりトリンプの方が有名?

センタン バンナー店。昔はよく来たが、今回初めて一人旅?(BTS界隈以外は私にとっては大げさ)をした。BTSの終点オンヌット駅からフリーバスに乗るだけだが、初めてでどこから乗るのかがわからない。駅員さんが親切に教えてくれたが、悲しいかなバス停と言う単語がわからなかった。ここまできたらまわりはタイ人ばかり。なんとかシャトルバスを見つけ乗り込んだ。バンナーまでの道はわかるので、安心していたら途中で早々と左折するではないか。「え〜?どこ行くねん!バンナーまではまだまっすぐ、このまま行ったらシーコン(ここもショッピングセンター)へ行く?きょうはシーコンじゃなくセンタンへ行きたいねん」心臓がドキドキしてきた。昔シーコンへいくバスが乗っ取られ乗客の金品がとられた話を思い出した。「だから言わんこっちゃない、ひとりでウロウロするなっていったのに」と怒っている主人の顔が浮かんだ。頭の中が半ばパニック状態になりかけ「落ち着け、落ち着け」と思っていたら、今度は右折した。あ〜、もしかしてセンタンへ行ってくれる?そう思っていたらセンタンのロゴマークが見えた。良かった〜!何でこんなややこし道、通んねん!又心の中で叫んだ。

なんでそこまでしてバスできたか?というのは、昼間でも一人でTAXIに乗るのが嫌だったことと、帰りの事を考えて・・・、結構タイのTAXIの運ちゃん、乗車拒否をするので、断られたら一人で途方に暮れるのが嫌だったから。一昨年も家族で来たのは良いけど、帰りのTAXI探すのに苦労した。スクムヴィットまで混んでいると乗せたくないらしい。

きょうわざわざセンタン バンナーに来たのは、本に載っていたこのspaに来たかったから。デパートの隣、センタンタワーの35階にあるブルー・ラグーン。

35階からの眺めは最高!ハイウエイは、パタヤ方面に続く。

朝一に予約無しで入った。いっぱいだったら隣のデパートでお買い物でもして待っていようと思って。

トリートメントルームの中。全室個室になっていて、クローゼットの中には金庫があった。金庫のある個室は初めて、これだったらゲストも安心できるだろう。私は使い方がわからなくて結局そのままだったけれど。

お薦めのブルーラグーン・プリンセスというフェイシャルとアンチストレスなんやらとかいう首と肩と背中のトリートメントを受けた。3時間ほどいたと思う。私を担当してくれたエステティシャンは、腕が良かったし親切だった。施術中はたいがい眠るが終わってからもしばらく起きあがることが出来ないほど、リラックスできた。その上、何日かはお肌がつるつるだった。ここはお薦め!

終わった後にマナオ(ライム)を沈めたお水が出てきた。これも素敵!

オブジェというのか?これも素敵!

気分すっきり、最高!上手だったよ。なんて彼女と話していたら、気をよくして「他のお部屋も見ますか?」と案内してくれた。ペアルーム、ダーリンといかが?

3時間ほど眠らせて頂いて、プロモーション価格2880Bなり。う〜!高い!でも7854円。安い!日本ではこの設備でこの腕でとてもこんな価格では無いだろう。ちょっと街から外れると、spaも安くなる。スクムヴィット界隈は日本人目当てで高いものね。久々に駐在員マダムをさせて頂きました!有難う!今回一番贅沢したspa。そうそう、帰りはシャトルバス乗り場で前のおばちゃんにちゃんと「BTSオンヌット駅に行きますか?」と確認して、無事帰宅OK!

• ケントマイルドさん 2005/09/21 00:55:03
    センタン本店
    こんばんわ。

この夏、「トンチャイ」のチケットを買うのに行きましたよ、この本店に。由緒正しきデパートだったのですね。伊勢丹一階の「受付嬢」にチケット売り場がどこに有るのか尋ねたら、このデパートの場所を白い紙に描いて教えてくれました。「今ここ」「BTS」「ここ」と判りやすい説明に感激したことを覚えております。確かにBTSの車窓から見えますよね、このデパート。

セントラルの支店を全部制覇した!?・・・自慢できる事ですよ。っていうか、結構マニアックなところを垣間見ました。

それではこれからの旅行記を楽しみにしています。

dokmai

dokmaiさん からの返信 2005/09/21 20:06:17
    RE: センタン本店
    「キャ〜!」トンチャイのコンサート、行かれたのですか???
    私の愛する彼・・・・なんて、大げさですが、先月知ったのですよ、今月最初にコンサートがあるってこと。
    いくら何でも、そう毎月バンコクに出向くゆとりもなく・・・
    泣いていました?
    行っても、ムアントンタニーまでの足の確保もありますしね。
    夜の外出は怖いです。
    いかがでしたか?

センタン上のCDショップには、等身大のパネルもあり、欲しかった〜なんていうのは、冗談ですが、彼のCDを探すのは、私のタイでの楽しみでもあります。
    本当にお歌が上手ですものね、
    王室にもファンがいるくらいで、美空ひばり的存在の彼の声、一度で良いから生で聴いてみたい!です。
    でも、今回のCDの写真は、50才前のおじさんにしては、ちょっとやりすぎ?

dokmaiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る