ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br />ドライブ & 電車 <br /><br /><br /> ●NYは晩秋、郊外の紅葉が綺麗だと聞いたので車でHadsont河に沿って北へ向かって「Palisades State Park」近辺へ紅葉見物に出かけました。<br />河岸の岩肌に黄色や紅の紅葉が映え、NYの高層ビルも望めるこんな紅葉見物もオツなものです。<br /><br /> 自然の豊かな小さい町「Nyack」で昼飯を食べましたが、ここからだとNY都心まで車で30分程の距離でこの辺はNYでも高級住宅地、大きい木のある庭に豪華な家が見え隠れしています。この辺は敷地も広いので2〜3億円はするそうです。<br />NYは特に税金が高いし、冬は寒いので金持ちやリタイアした人は温かいフロリダとかに住むのが理想とのことです。 <br />昔のデカイ車・キャデラック等は姿を消して、ここでもトヨタやホンダ車が目立ちました。<br /> <br /> ●好奇心でローカル電車に乗ってみました「North Jersey Coast Line」を利用して南下、夏は海水浴でにぎわう、NYから100キロ位の所にある「Spring Lake」の海岸へ足を運んでみました、季節はずれの海水浴場へ行くわけで、電車も1時間に一本しか走っていなくガラガラです。<br /><br />「Spring Lake」の海は、遠浅で水もキレイ、砂浜は3キロも続いています。ここの駅は無人駅で、駅のトイレを借りようと探したが、トイレは無かったです。<br />電車に乗り込むと車掌が廻って来て検札、席の上にキップを差していきます、検札済と下車駅の目印のようです、途中2回も乗り換えをしたり、のんびりしたローカル線の旅が体験出来ました。 <br />片道のシニア運賃が4ドル、あまりの安さにビツクリ、聞き違いではないかと思ったほどです。<br /><br /> 朝出て、海辺でお昼ご飯を食べて、日が暮れてから帰りましたので、東京から江ノ島海岸へ日帰りしたような感じでした。<br /><br /><br />

自由の国アメリカ (ドライブ)

2003/09/15 - 2003/11/30

洋子

洋子さん

ドライブ & 電車

NYの郊外はお金持ちの豪邸が多い。

庭も広くて、日本と比べると豊かさを感じます。

ローカル駅 ひっそり誰も居ませんでした。

海岸・砂浜が続いて海水欲シーズンの人出がしのばれました。

海岸をジョギング、アメリカ人は走るのが好きみたい

列車内、こんな時間にこんな方向に行く人も少なくガラガラ

座席に切符を挿む

公園のベンチ

郊外列車のキップ発券機

列車・メトロ・バスの回数券と切符

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る