2003/10/15 - 2003/11/30
洋子さん
ミュージカル
NYでの楽しみの一つはミュージカルです、ブロードウェイには1000席を越える劇場が35もあり、歌・ダンス・ルックス・演技・・・この4つが完璧にそろう最高の舞台が見られるのはNYだけです。
アップテンポの生演奏が流れ、英語が分からなくても楽しいし、舞台に登場する役者たちの鍛え抜かれた見事なボディ。 プロ中のプロの技・身のこなしはまさに芸術的で、特に女性の美しいプロポーションは見事です。
「オペラ座の怪人」は1988年からロングランを続けています、連日連夜、よくぞお客が入るものだと関心します。
ブロードウェイは劇場が軒を連ねているので、何を観るか悩みます。完売が多い人気ミュージカルはチケットを手に入れるのもなかなか難しく、100ドルの席を安くゲットするには努力が必要です。ビジターセンターに出向いて「割引クーポン」を手に入れてから劇場に行く二重の手間がかかります。
劇場・曜日・座席などの制限はありますが割引クーポンで30〜50%割引で観劇できるのは魅力的です。
又、必ず買える保障はないのですが、キャンセル分と売れ残りの席があれば並んだ順に買うことも出来ます。若い人だけでなく年配の方も劇場の前に並んでいます。
滞在中に観劇したのは「ライオン・キング」と「42NDstreet」の2作品、ライオン・キングはディズニーの人気映画のミュージカル版、水曜日の昼公演に行ったのに小学生位の子供達がいっぱい来ていました。子供が1万円も払って豪華な劇場で観劇できるのもアメリカの豊かさでしょうか・・・。
42NDの方はリバイバル上演で50歳60歳代の紳士淑女ばっかり、劇場中に地鳴りのように響きわたるタップダンスは圧巻でした。
ジャズクラブ「Blue Note」にも行きました 日本にも系列店かある人気ジャズクラブですがなにしろ夜11時頃から朝までがオイシイ時間帯、そんな時間には眠くてとても無理なので、お昼ご飯付きの「サンデーブランチ」で本場のジャズをちょぴり味わいました。
洋子さんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記