2026/01/20 - 2026/01/21
- kazu_aさんTOP
2026/01/20
電車での移動
Subway E line
2025年8月以来のニューヨークです。前回と同じく、ANA特典航空券で往路ビジネスクラス(THE Room)、復路ファーストクラス(THE Suite)に乗りました。
ニューヨークは渡航前から寒波来襲とのニュースがあり、帰国後の1月25日から26日にかけては5年ぶりとか10年ぶりとか言う大雪が降り1万便以上が欠航したニュースがありました。日程が重ならなくて良かったです。
では1泊だけですが氷点下10℃を下回る極寒のマンハッタンのホテルと街歩きの様子をどうぞ。
《ホテル》
★ 26/01/20-21(1泊) ハンプトン・インbyヒルトン・ニューヨーク・タイムズスクエア
- 鉄道 徒歩
到着日2026/01/20午後2時頃のタイムズスクエア付近の気温は氷点下6℃でした。体感温度は氷点下14℃!
翌日2026/01/21午前7時過ぎのホテル周辺の気温は氷点下12℃でした。
<2026/01/20>
11時過ぎ、ジョンFケネディ国際空港からエアトレインでジャマイカ駅に到着しました。
乗り換えてマンハッタンに向かいます。エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
改札を出て地下鉄乗り場へ↓下ります。
上りのエスカレータはメンテナンス中で利用不可。
地上レベルから地下へエスカレータで下ります。
地下鉄改札、見た目は日本国内空港の搭乗ゲートと同じようなゲートです。
一番右は横幅が広い改札になっていました。
クレカ タッチで入場します。ジャマイカ駅 駅
11:11 地下鉄E線ホーム。
11:15 乗車します。
11:42 7Avで下車。
エスカレータで上がって改札を通ります。
クレカ タッチは必要ありませんがバーが結構重たくスーツケースと共にうまく通過できるか心配になります。 -
何とか改札を通り抜けました。地上へはエスカレータなどは無く階段をスーツケースを抱えて上ります。
11:44 地上に出ました。7th Avと53rd Stの交差点ですが寒い!
7th Avを南下します。
7番街 散歩・街歩き
オープントップの観光バスが停まっていました。紫色なので地味で目立たない。
49rd Stに一蘭(ICHIRAN)発見! 高いんだろうな。隣にはTERIYAKIの看板が。
一蘭 (タイムズスクエア店) 和食
48rd Stを左に入ります。
11:54 本日のお宿 ハンプトン・インbyヒルトン・ニューヨーク・タイムズスクエア に到着しました。
すぐにチェックインができました。デポジットは$271で宿泊料金の2倍近くでした。
部屋は2110号室。 -
避難経路図。
右部分がハンプトン、中央部分はホーム2、左部分がモットとなります。 -
入口から。左手が水回りです。
洗面台とトイレ。
固定式だけのシャワー室。
ベットルーム。窓際に机あり。
ヒルトンゴールドメンバーへのベネフィット ミネラルウォーター2本。 -
窓側から。
ベットが大きくて休めました。 -
部屋からの眺望、まあまあ良し。
モニターにWELLCOME の表示がありました。
13:50 一息ついたので周辺を探索に出ます。
ホテル向かいは HardRock、CafeではなくHOTELでした。ハードロックホテル ニューヨーク パートナー オブ オール アコー ホテル
Times Square - Red Stairs。
とても良い天気。 -
タイムズスクエア。
Broadway と 7th Avが重なるところ 46rd St。タイムズスクエア 散歩・街歩き
この時の気温はマイナス6℃。
ワン・タイムズスクエア。
Broadway と 7th Avが離れていくところ 43rd St。 -
42rd St を東に入り ニューヨーク公共図書館本館。
グランドセントラルターミナルまで来ました。
向こうにはクライスラービルが堂々と立っています。 -
14:12 グランドセントラルターミナル メインコンコースに入りました。
グランド セントラル ターミナル 駅
広い、天井も高い。
明日ジョンFケネディ国際空港に行くのにLIRRを使ってみようと案内を探しましたが、時刻表とか切符売り場とか乗り方がよくわかりませんでした。
14:33 42rd St クライスラービルの前を歩いて国連本部まで来ました。国旗ははためいていませんでした。
国連本部 建造物
45rd Stで戻る途中に日本食材店、ラーメン店とカラオケパブがありました。Okiさんの経営なのかな。
15:00 タイムズスクエアまで戻って来ました。
寒くて耳がちぎれるほど痛いです。 -
路上にはハラル対応の店が数多くありました。
15:06 ホテルに戻って来ました。
ここはヒルトン系3ホテル(ハンプトン、ホーム2、モット)が同居しています。
シャワー水圧、排水、水温ともに問題ありません。部屋も水回りも清潔で良かったです。
NH109が使用機材到着遅れで45分遅延する連絡が来ました。2回連続で帰国便が遅延です。モット バイ ヒルトン ニューヨーク シティ タイムズ スクエア ホテル
<2026/01/21>
午前6時過ぎに朝食です。ハンプトンは朝食がついているので助かります。
パンケーキに大量のホイップクリームかけて朝から食べる人もいました。すごい。ハンプトン イン バイ ヒルトン ニューヨーク タイムズ スクエア ホテル
こんな感じにしました。
ソーセージうまし。ベーコンと芋もまあまあ。目玉焼きはわざと黄身をつぶすのかな。
ベーグルは口の中の水分を持っていってしまいます。 -
07:10 朝の散歩に出かけます。
マイナス12℃です!!
7th Avを北上しました。
立派な案内板があり上部を見てカーネギーホールだと気づきました。 -
カーネギーホール全景。風格があります。
カーネギーホール 劇場・ホール・ショー
07:26 セントラルパーク入口まできました。雪が残っている。
セントラルパーク 散歩・街歩き
7th Avを南下して戻ります。
左手から日が昇ってきました。
カーネギーホール前の日の出。
シェラトン ニューヨーク前、イエローキャブと水蒸気。なんかニューヨークらしい感じ。
シェラトン ニューヨーク タイムズスクエア ホテル ホテル
07:42 ホテルに戻りました。
ホーム 2 スイーツ バイ ヒルトン ニューヨーク タイムズ スクエア ホテル
08:30 チェックアウトします。カードキーを渡すだけで部屋番号の確認もありませんでした。
08:37 シェラトン横の7th Av駅から地下鉄E線に乗ります。
下の下のホームがジャマイカ方面行でした。7th Ave. Subway Station 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
09:07 ジャマイカ駅で下車。
JFK Airportへの案内に従って歩きます。さすがにスーツケースを持った人が大勢います。
地上をテクテク。
まだ上りのエスカレータは使えませんでした。
エレベータで上がります。 -
09:12 エアトレインに乗り換えてジョンFケネディ国際空港へ。
これで極寒のニューヨーク訪問記はおしまいです。ジャマイカ駅 駅