ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />アパート<br /> <br /><br /> NYのホテル料金は、とにかく高い。秋からクリスマスまでは国際会議やイベントなどが続きビジネスマンと観光客が特に多く満室で割引も少ない。<br /><br /> 年金生活の身、一泊60ドル以下に抑えないと我が家の家計が破綻するので宿探は苦労します。インターネツトで、安いホテル・コンドミニアム・アパート・民宿等いろいろ探すのですが部屋にトイレ・シャワー付き、キッチンもと欲張ると該当物件は少ない。<br /><br /> 部屋からの眺望「ニューヨークの夜景」が素晴らしいと言うことが決めてになりマンハッタンの対岸ハドソン河のほとりにある高層アパートの21階に決めました。<br />住所の番地はMannhattanですが、New Jersey州です。NYの中心、ミッドタウンのバスターミナルから急行バスで一駅目・所要時間は道がすいている時間帯だと10分(料金は片道$2.75)で交通の便は都心に居るのと変わりません。<br /><br /> アパートの前は公園で、ピクニックエリアや子供の遊び場・テニスコート・野球場もあり都心より静かで良かったです。<br />建物には400世帯が住んでいてプールもある、すごくデカイ建物です。24時間ドアマンが常駐、1階にはデリ(コンビニ)もあり、朝6時半から夜は9時まで開いています。 <br />日用品・果物や食材もそろっているし、コーヒーとサンドイッチなどの簡単な軽食が取れるカフェもあります。部屋はトイレ・シャワー付き、キッチンは冷蔵庫・電子レンジ・食器洗い機・炊飯器等生活に必要なものは整えられています。ATM・郵便ポストも1階にあり長期滞在も、なに不住なく過ごせました。<br /><br />●カリフォルニア米・錦 1.63? 1.29? ●丸パン 1個  0.4? ●卵 12個 1.79?<br />●牛乳 2分の1ガロン  1.89? ●インスタント・ラーメン袋入り 0.35ドル<br />●ビール 350cc 30本 12?  ●ガソリン 1ガロン 1.6? ●ハンバーガー  5?<br />●バス・地下鉄 1週間乗り放題 21?<br /><br /> 高いのは宿代(一泊120?)ですがそれ以外は日本の物価より安いです、特にビールは一缶50円以下だし、ガソリンも半値以下、NYは品物が溢れています。 スーパーのパン・コーナーなどは奥まで10メートルもありそうな陳列棚にいっぱいで選ぶのに目移りします。<br /><br />

NYロングステイ (暮らし)

2003/10/15 - 2003/11/30

洋子

洋子さん

アパート

●バス・地下鉄 1週間乗り放題 21?

借りた部屋、マンハッタンが目の前。

コンドのダイニング、広くてゆったり

広いリビング

ダイニングの窓から見下ろすと公園、NYの秋は早い。

リビングからの眺め。

近所のスーパー、野菜は日本より安い。

パンの種類が多い

Tシャツ屋

露天のお店

• 雪兎さん 2005/09/21 16:29:25
    羨ましいです
    とても楽しく拝見しました。NYは私共も大変好きな所です。リタイヤーして時間が取れるようになりましたので、陽子様同様少し長く滞在して楽しみたい場所の一つです。今迄は最大二週間が限度で、矢張り予算は一泊6000円位。格安ツアーで6000円程度の延泊を利用して、景観は諦めマンハッタンのホテルに滞在しておりました。ルーズベルトやミルフォードやペンシルバニア等等です。ぶらぶらしていると行き会う、時折々の催事が魅力でなかなかマンハッタンを離れられないのですが、洋子様のように少し離れてみるのも賢いかもしれませんね。行動力に脱帽です。旅行記拝見してますますNYへ行きたくなりました。そう思わせる優しい旅行記でした。今のところ来月は台湾、十一月はスペイン、多分来年一月は乾季のヴェトナム・カンボディアへ参りますので、その後になりそうです。同じ年代でNY大好きさんにお目に(読むw)かかれて幸いでした。お元気で楽しい旅行を続けられる事をお祈り申し上げます。見習って私共も精一杯旅を楽しむ事にいたします。

洋子さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る