バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく出来るだけシャッターを押した。沢山撮したけど、旅行記にまとめるのは難しい!こちらは、トンローsoi18にある小さなタラート(市場)。バンコクでは家事を免除されたので、朝学校に行くまでや夜暗くなってからの時間、ここで新鮮な野菜や果物を買っては部屋で彫っていた。青パパイヤ、20cm位の大きさだったら15円ほど。

気ままな主婦の里帰り まとまりが無くてごめんなさい。

2005/07/25 - 2005/08/23

dokmaiさん

こちらは、アソークの市場。たまたま前を通ったのでパチリ。地下鉄の駅が出来て区画整理されて小さくなってしまった。昔は週に一度ここに新鮮な野菜や果物を仕入れに来た。なつかしい八百屋のおばちゃんや果物屋のおばちゃん、元気かな?

小さいですが、ヤクルトおばさん。日本のように緑の制服ではなく茶色。時々見かけるが、どうやら自宅にも持ってきてくれるよう。車に気をつけて!

ナナプラザが出来ていた。上のフードコートから撮したお隣さん。

とっても綺麗。こちらはクーポンを買うのではなくカードで精算する方法、最新式?まだお昼に早かったので空いているが、この後大量のサラリーマン、OLがどっと押し寄せた。

味はgood!スープの入った角の椀も素敵!プラスティックのお皿やユリゲラーのスプーンで食べるのももう慣れた。息子が「草」と呼んでいた生キャベツやお野菜も何故付いてくるのか?ようやくわかってきた。

トンローのJアベニュー、週に何回かはイベントをしている。この日はどうやらローバーMINIの新作発表会の様、きっと有名な人も来るんだろう。美味しそうなスイーツを用意していた。

薄型TVも用意されドキドキ!ってゆっくり見たかったんだけれど、何しろアパートから水を買いにここのスーパーまで短パンでちょろちょろと出てきたものだから、タイは見た目で判断されるから場違いの雰囲気でしっぽを巻いて帰った。目が青かったらじっと見ていたに違いない。

駐車場にもMINIがいっぱい。お金持ちのご子息やご令嬢が来るんだろうな。

息子のナーサリーの行き帰りに新しいスポットが出来ていた。プレイグラウンド!1階にはお馴染みのスタバ。ほんまタイ人ってスタバ好き?結構なお値段したように思うけど。昔は、セントラルデパートの1階にしかなくて、ここで娘と一杯飲むのが楽しみだった。

命綱無しで大きな窓ガラスを掃除している。落っこちたら自己責任?気になってしばらく眺めていた。

スクムヴィットsoi49,サミティベ病院の隣にあるラケットコート、今は結構あちこちに出来ているが元祖スポーツジム。

勿論、タイ人セレブや西洋人御用達。この日も西洋人の子供が遊んでいた。

ここで突然タイの、はばかり事情。こちらはタイ式、ガソリンスタンドや地方に行くと見かける。しゃがんで用を足すが日本とは反対でドアの方を向いて座る。でもこの横の水、使う勇気がまだ無い。

こちらは、センタンバンナーにあるエステティックサロン内のトイレ、洗面ボウルがかわいい!

こちらは今回初めて見たタイプで感激のあまり思わずシャッターを押した。サイアムディスカバリーのお手洗い。お手洗いなのに何か楽しい!向かい合って皆仲良く手を洗おう!状態。バンコクは西洋式を上手に取り入れている、デザインのお勉強をされていらっしゃる方は、エンポリにあるBOOKS KINOKUNIYAに立ち寄れば、半日は過ごせるだろう。

こちらは非日常、ペニンシュラホテルのパウダールーム。文句なし!

こちらもペニンシュラ。タオルを入れている棚がタイ〜!やっぱり一流ホテルはこれでなきゃ!使い捨てペーパータオルではなく、ましてブ〜ンと音のするドライヤーでもない、このゲスト一人の為!だけにあるハンドタオル。う〜ん、気分良い!

個室の扉、重厚だ、我が家のお玄関ドアより大きい。そう言えば今回タイの知り合いに私の日本の生活を見てもらおうと自宅の写真を持参した。トイレの写真を見たタイの妹(元お手伝いさん)しばらくじっと眺めた後「奥さん、これって来客用のトイレ?」と聞いた我が家には1階と2階に各1つトイレがあるだけで来客用トイレなんてある生活はしていない。そうなんです、バンコクの駐在員が住むようなアパート、各部屋にバストイレ付き、トイレのみは来客用だけ、そんなこと忘れていたし、そんなアパートにかつて暮らしていたが私は使ったことがなかった。それも広さは日本の普通のトイレの2倍はあっただろう、彼女が不思議に思ったはず。説明したが何となく納得しかねる顔をしていた。あ〜、日本に連れてきたらきっと狭くてびっくりするだろうな〜。

• ゆみナーラさん 2005/09/20 00:12:57
    こんばんは
    輪になっている洗面台、非常にファッショナブルで且つ遊び心溢れていてdii !ですね〜。とっても気に入りました。
    ところでタイは物価が安いのでついつい足を運んでしまいますが(それだけではないのですが・・(^^!) 日本とは比べ物にならないほどtpoが大事だと、貧乏一人旅をした時によ〜く分かりました。私もみすぼらしくはなかったけど動きいい普段着でフラフラしていたので、ちょっといい所へは場違いで恐縮してしまい足を運べなかった。。。。昔団体ツアーで来た時には、嗚呼、やっぱりタイって微笑みの国だわー!と感動したものですが、一人でリュック背負って歩いていると、微笑みは殆ど見られませんでした、あははは。まあ何があるか分からないので、ワンピを一着持っていくといいでしょうね、バンコクへ行く時は。いや、本当にタイ人は服装や持ち物で判断するなと実感しました。
    み佳さんに質問なのですが、バンコクで、み佳さんが一番お勧めだと思われるフードコートはどこですか?チットロムのセントラルデパートの上階にあるフードコートもちょっと高級そうで美味しそうでしたが、実際如何なものでしょう?
    ではでは。

dokmai

dokmaiさん からの返信 2005/09/20 10:00:24
    RE: こんばんは
    おはようございます!
    先に帰国した母から、サイヤムディスカバリーにあるお店のリンスを買ってきてと言われ、習い事の昼休憩に慌てて走りました(一人で昼食をとれない小心者なので丁度良かったのですが)ついでに入ったお手洗いで、素敵な発見がありました、次回この辺りに行かれましたら、是非こちらで用を足して下さいね!

本当に!微笑みの国ですが、微笑みが無く好奇の目で見られることも今回経験しましたよ、なので場所に合わせて着替えるようにしています。高級ホテルでは、シルクのドレスに包まれたゲストを迎える方が、スタッフも嬉しそうです、この頃の私にその機会はありませんが・・・ね。
    バリ島も何度か行きましたが、日本語が流暢すぎてどうも私達がカモに見られている様な気がしますし、ランカウイ(マレーシア)も南タイの女性と似ていて、怖い気がしました。物価は前者の方が安いですが、やっぱり私はタイが好きです。

フードコートについて・・・。
    貴女の方がよくご存知ですよ〜。
    デビューは浅いですが、いくつか行った中ではどこも似たような感じがしました、そのうちでやはり
    センタンチットロムのフードロフトは、お気に入りです。
    ハード面も洒落ていますし、お客さんもちょっとハイクラス、お値段もフードコートにしては高めですが、「大食堂」が苦手な方にお薦めです。種類も世界中のメニューがあります、味も全部は食べていませんが良いと思います、和食は??あんな物でしょうか?高級百貨店のエンポリのフードコートよりあか抜けていると思いましたよ。
    新しく出来るサイヤムパラゴンにもきっと有るでしょうね、フードコート、こちらも行ってみたいです!

センタンのフードコートと同じ階にあるCDショップ、こちらは必ず覗きます。JーPOPもアーティストが限られていますが、たまに掘り出し物もあります。何よりセンタンのツーリストカードで5%割り引いてもらえます、サイヤムスクエアの方が安いですが、行くのが面倒な場合は良いかも?

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2005/09/21 01:14:04
    み佳さん返事ありがとう
    むむ・・・・場所に合わせて着替えるのは確かに必要かもしれませんね。
    さすがシルクとは行きませんが^^! でもたまにはグレードアップな旅行もいいかもしれない。違う視線から見るバンコクもいいかも。あ、でも次はバンコク以外を訪問予定なんです。でも立ち寄るから、その時にでもね!
    南タイの女性は、色々な面でしっかりしてそうな人が確かに多かった。語学もバンコクの人より堪能だし。まあほとんど観光客のファランの皆様相手に仕事しているから、悪い言い方すると擦れちゃってるんでしょうか。バリは皆さん口を揃えていい、と言うので、やはりいつか一回は行った方がいいのでしょうかね。
    私はマレーシアのボルネオ島にも興味があります。ああいう熱帯雨林的な場所に一回行ってみたいです。
    やっぱりセントラルのフードコートは良いようですね。次回行ってみたいと思います。見るからにファッショナブルですよね。普通のフードコートよりはゆっくり食事が出来そう。
    いつもCDなど持って行かなくて、自分の頭の中で色々な曲を流しているので(暗いですね・・・汗) 次回はお気に入りのCDを持っていって一人でボーっと聴いてみようかと思います。やっぱり旅のお供には素敵なバックミュージックが必要ですよね。
    では、また(・∀・)/

dokmai

dokmaiさん からの返信 2005/09/22 13:29:00
    RE: み佳さん返事ありがとう
    え〜?浮気ですか?
    語学が堪能な方は世界中を股にかけて飛び回ることが出来るので、羨ましい!です。
    ボルネオも興味深いですね。
    本で見たのですが、森林の中を釣り橋が架かっていてそこをトレッキング?歩く。ちょっと怖そうでしたが、マイナスイオンがいっぱい詰まっていそうでしたよ。
    バリ島も、あの勧誘攻撃が無ければ良いのかもわかりませんが、観光の島ですので、それも仕方がないかしら?
    昔は区別がつかなかったタイ人・マレーシア人・インドネシア人の違いが少しずつわかるようになってきました。

色んなところへ浮気して、結局タイに戻ってこられるのでは?
    手ぐすね引いてお持ちしていますよ〜!

dokmaiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る