カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当に疲れていた。このところ日本で色々と有りすぎた。何とかバンコクにたどり着いたものの、意外と母にも神経を使い、とにかく心身共に楽になりたかった。

気ままな主婦の里帰り 格安豪華リゾートへ現実逃避

2005/07/25 - 2005/08/23

dokmai

dokmaiさん

母と息子が帰国し、ようやく習い事に没頭できると思ったら、学校がお盆休み?想定外でがっくり・・・。ほんま段取りが悪いと言おうか、どんくさいと言おうか自分が情けなくなってきた。やっぱり今年は年回りが良くない?

いつまでもクヨクヨするのは勿体ない。何しろ私には時間がない。そのお休みを利用して私も休むことに決定!

たまたまフリーペーパーで見つけた。カンチャナブリのホテル、ロイヤルリバークウェー。う〜ん素敵!バリ島を思わせる?1泊1400B。価格は文句なし。よし!ここに決定!ということで来た。お玄関は、プーケットのアマンプリほどでもないが、何となく似ている。

チェックインを済ませたら、この景色!素敵でしょう!カンチャは何度か来たことがあるが、まだ泊まったことがない。よっしゃ!ここで英気をを養うぞ!そんな気分にさせてくれるこの緑。

この石のレリーフ。多分イサーンの物だと思う。家にも欲しいな・・・。

ドアマンやベルボーイなんていないけれど、守衛さんがお部屋まで荷物を運んでくれた。とってもお行儀の良い人だった。ワクワクするお部屋のドアは珍しい曇りガラス仕様。

一番安いリバービューのお部屋がこちら。床はコンクリート打ちっ放し。ここで2晩お世話になる。ツイン仕様のお部屋もあった。

TVと冷蔵庫は隠れるようになっているが、隠れなかった・・・ここが一流ホテルと違うところ。ソファの下はござが敷かれていた。座り心地はいまひとつ。

洗面シンクは木製のたらい、リゾート気分を盛り上げてくれる。洗面天板も御影石風でちょっと狭いが素敵!アメニティもそれなりに揃っていた。でもシャワーのみで、バスタブが無い・・・これはお湯にどっぷり浸かりたい私にとってちょっと残念。

バルコニーに出てみた。手すりと一体化したこのベンチが心地良く便利だった。何故って?蟻が多くて、室内のゴミ箱に捨てようものなら容赦なく押し寄せてくる。大勢でわいわいやるのは好きだが、蟻はご免。果物はここで食べて、ゴミは外に捨てる。アジアンリゾートの鉄則?

バルコニーから眺めたら、西洋人親子が来ていた。クウェー川横の東屋で読書。彼等はこういう時間の過ごし方がとっても上手。

あの橋の下の水がここまで流れてきている。チャオプラヤーと違い、水も澄んでいた。翌朝早くお散歩していたら、対岸で男性がお洗濯をしていた。初めて目にする光景に思わず眺めているとお洗濯が終わったら、水浴びをしだした。近眼なのでよくわからなかったが、石鹸をつけて上半身から洗い出し最後は髪まで洗っていた(勿論短パンを履いたままで)生活に密着している川なのかな?

こちらも対岸の別荘?お庭の手入れが行き届いていた。専用モーターボートもあった。

川沿いにはこの様な散歩道があり、こちらも同じ敷地内に別荘?があった。とにかく緑が綺麗で、本当に心が落ち着いた。

スパもある。手作りの看板が和ませてくれる。

価格もリゾートにしては、抑えめだった。

ここで川を眺めながらマッサージしてもらったら、気持ちいいだろうな・・・。

レストランはこちらだけ。宿泊客が少なかったせいか、1泊目の朝食は泣きそうなほど、貧弱だった。

2日目は他のお客様もいたので、ビュッフェに・・・でも貧弱、宿泊費が安いので仕方ないか・・・グルメさん向きではない。

この様な低層2階建ての客室棟が3棟。ホテル全体、客室共に洗練されていて館内物価も安いし、日本人もまだいない。アマンやフォーシーズンズに手が届かない私にこのコストパフォーマンスの良いリゾートはぴったり。

フローリングデッキが素足に心地よいこのプール。25mの本格的で又深い!アマンプリ・スコータイ・フォーシーズンズに匹敵するくらいだろう。デッキに寝そべって空を見上げたら曇り空・・・と油断していたらここでも大失敗。ついついウトウトしてしまった。気が付いた時には遅かった。デコルテまで皮が剥けたなんて・・・初めて。大体日本で水着を着ることなんて無いのに、ホテルのメイドさんに「マダ〜ム、綺麗ね〜」なんてお世辞を言われて調子に乗り西洋人の真似なんてするからバチが当たった。

あんまり心地良かったので、橋にも滝にもどこにも行かなかった。このホテルに滞在するためだけにカンチャに来た。こんな贅沢な時間を過ごしたのは生まれて初めてだろう。携帯が鳴った「サバーイディーチャイマイ?」タイ語の先生からだった。何で私のタイの携帯番号知ってんの?日本にいてもやはりタイ人のネットワークは凄い・・・なんて感心していたら「新しく出来るインターナショナルスクールの入学案内、貰ってきてくれる?それと月末に行くから、運転手の手配もお願いね!」16年も前に外国人が珍しい田舎に一人嫁いできて頑張っている先生は尊敬している。(勿論ご主人も優しい素敵な方)従わないわけにはいかない。急に現実に引き戻され、一人だけ身の丈に合わない贅沢をしたからか・・・、初めて見るバナナの綺麗な花を見ながら思った。私にはまだまだ働き蜂が似合うようだ。今は、1ヶ月前のあの贅沢な時間は夢?だったのか、あの場所にいた自分が不思議でならない。

• Rockyさん 2005/09/18 07:33:39
    >とにかく緑が綺麗で、本当に心が落ち着いた。
    み佳さん

>とにかく緑が綺麗で、...

そうですか...緑がきれいなのは確かに良いですね。
    ..優雅な気分にしたれますね。
    チョットの不便さも..解消でしょうか。

旅行記楽しめました。

mrocky
    学寮滞在で同じような体験をこの夏体験しました。

dokmai

dokmaiさん からの返信 2005/09/18 11:50:35
    RE: >とにかく緑が綺麗で、本当に心が落ち着いた。
    おはようございます!

ご感想を有難うございます。
    同じ様な体験・・・・旅行記を拝見させて頂きましたら、素敵じゃあないですか!私とは違う・・・。
    ヨーロッパは、憧れです。

2年ほど前、主人もナショナルトラストの関係でストウの学生寮にしばらく滞在させて頂きましたが、写真を見たところ、趣があり歴史を感じました。
    「いつかおまえ達を連れて行ったやりたい」といういつものセリフを残して、今はアフリカ大陸の端っこで苦労しているようです。

熱いタイの緑は鮮やかです。
    寒い場所の緑はどうなのでしょうか・・・いつか比較したいです。

dokmaiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る