チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクからチェンマイへ 二泊三日旅行<br />一日目:ホテル探し、ハードな散策、初とぅくとぅく、ナイトバザールうろうろ<br />二日目:プライベートツアー交渉、ドイステップ、カオソーイ→

タイ 先輩を訪ねて~P5 チェンマイ?

2005/06/21 - 2005/06/23

linacha

linachaさん

バンコクからチェンマイへ 二泊三日旅行
二日目:プライベートツアー交渉、ドイステップ、カオソーイ→

チェンマイ空港内
    デイリークイーン。
    日本にはもうないのかな?
    キャラメルソフト食べたい。。

空港で適当にとってしまったホテルのお迎え車がきた♪

マンゴスチンとンゴ。
    うま〜

出発直前に日本で借りてったプリペイド式ケータイ。
    メールもできてた。

ホテルの近所を散策。
    なんでもないような風景だけど、オシャレ風先端建物が気になった。

ピン川

プラ?ボトルに入っているカラフルな粉。
    謎。。

信じられないくらい何もない道をひたすら歩く。
    英語表記の看板もなかった。
    チェンマイ・ランプーン通り?

IMPERIAL MaePing HotelからSHERATONまでを
    KhaoSoyLamLam目指して行ったのに、、
    15時閉店で間に合わず・・・ー_ー;

かなりの遠足に疲れて、とうとう今まであしらっていたとぅくとぅくに。
    やっぱり頼んでないのに、おススメの工芸品市場?やらにつれてかれそーになった。
    けど、こちらも激怒して方向転換。

そしたらいい店の前でおろしてくれた。→
    ごめんよ、イイ人だったんだね。。
    明日の観光も連絡して、って言われるのはドコの国でも恒例か。

かーーなり歩いたので
    即決でそのお店に入り、休憩〜

beer&amaretto ginger

ホントは夜も来たかった・・

川からホテルへ戻ります→
    ターぺーかチャンクラン通りにあった寺院?

• 花?

花?

オレンジジュースのポスターがかわいぃ

けど、この上のジュースおいしくはなかったかも・・

ナイトバザール。

同行者は腹痛で眠り続けていた&やっと雨が上がった合間を見て、勘を頼りに歩いてたらなんとかたどりつけた。
    らディンもいたんだ。。

この手前の女性は、タイ風織物の巻きスカートを買っていた。見てるとほしくなる・・けど、がまんした。
    なぜなら、後に「その時計50万円?」と訊かれるようなブレス風時計を露店で超一目ボレ衝動買いしたから♪

そして夜飯を何か食べなきゃ・・と思ったけど、ジャンクはやだし・・と思ってさけてたはずなのに、なぜかマックのフィッシュナゲットみたいなものを買ってた。
    で、まだ食べないで店を出た横に、よさげなカフェ食堂?があり、メニューを見たら、昼間食べたかったカオソーイもある・・!しかも、フィッシュナゲットより安い!迷ったけど、持ってるナゲットも温かいし、、明日の昼来る!と言い残して去った。

タイの麺類、ここでもたべとけばよかった・・・

ナイトバザールビル(って今知った;)
    から露店街を眺める。

二階のアクセやさんで
    ターコイズのヘッドを購入。
    太陽ぽいカタチでかなりお気に。
    お姉さんがかなり値引き&愛想上手だった。
    翌日はシルバーバングルを探してた先輩を案内して、またも購入。

ホテルプール。

プラパン

チェックインの時から話しかけられてた、ホテル内ツアーデスクの大蒜女性と長々交渉して、プライベートツアー。

11:〜16:くらいまでだったか????
    一箇所増えるごとに何分増えていくらプラスとかそーいう感じだった。

行く予定にしたのは
    1.Doi SUTHEP
    2.PRASING TEMPLE  ←ワットプラシン
    3.JADEE LUANG Temp ←ワットチェディるあん
    4.UMONG Temp ←洞窟風 郊外 静か
    ・お昼ご飯はカオソーイの店!

Wat Pra That Doi Sthep

まず本命のトコに行ったけど、、
    下で切符を買って、スロープベーター?みたいなので上に上がる。

ガスってて、下は全然みえんかった;
    まあ、、しょーがない。次回に?!
    更にそのうち雨も降ってきた;

鮮やかな水色が美しー、象像様?

エメラルド様 ?
    きれ〜初めてみた☆

かわいい☆
    手前のおさると、向こう側のゾウさんが鼻で何か持って捧げてる?♪

有名ポイント 多分。

売店。
    ここには、けっこう色々グッズがあった。
    キラキラの金のヘッドを買おうか迷った上に、やっぱ重そうだから、ちっさい仏陀系のカラフルな中から紫パールぽいのを買った♪

• 花?<br /><br />雨の雫が。

雨の雫が。

ドイステップをでて、ちょっと下ったところにある
    ヒスイ工場?の入り口にあった祭壇。
    なんか電球の光り方が気になった。

翡翠?工場内。
    何かを彫っている。

奇跡的?!この紫と緑のグラデがめちゃきれーなので、撮ってしまった。ここでも小さいものとかであればと思ったけどなかったし、他の所でももうお目にかかれなそうだ、と宝石に詳しくない私は思います。

WatSuanDok→

上の方がカラフルでキレイ
    敷地内にいろんな種類の犬たちが生息。

LamDeuan→

プラパンのつれてってくれたカオソイやは、ちぇきってたウチの一軒だった。
    創業65年の老舗らしぃ、団体ツアーのパンフにも載ってた。
    英語看板なしじゃあ、自力だとぜったいみつけらんなそう。。

Kaw Soi Lam Duan カオソーイ・ラムドゥアン
    :352/22 Jarenrad Rd.A.Muang
    Kaw Soi〜カレーヌードル〜¥60-
    タイ北部の定番料理【カオ・ソーイ】の老舗。 創業以来60年間守ってきた秘伝のカレースープは、奥深いまろやかな辛さで日本人好みの味です。トッピングは、豚肉・牛肉・鶏肉の中から選ぶことができます。チェンマイだけのお楽しみ、食べないと損ですよ

だそうです。

Khao Soy チキンとビーフ。
    この上の漬物みたいなのは、野沢菜だかすぐき?↓味だった。

京野菜「すぐき菜」を風味豊かに
    乳酸発酵させた京都独特のおつけもの。

上に揚げ麺、カレー味のスープの中に生麺の2種類が楽しめるビルマから伝わった料理です。
    ライムをしぼる。

あの漬物はパックカートといふらしぃ。

なんか醤油っぽいのとかをかけて、自分で作るんだよ、とプラパンの指導中。

そして、このアルミのコップにはいってた氷にビンのミネラルウォーターを入れて飲んでたけど、、
    後で考えたらこれがいけなかったの?!と言われるけど、、ちがう!やっぱ昨日の夜からお腹は痛かった★

店の奥の方もカワイイ。
    しかし、この右手に並んでた、日本の工事現場にあるようなトイレ群には、やっぱり入れなかった!
    桶に水が張ってたのをみてドア閉めちゃった。

その辺の別のホテル内トイレに連れてってもらいながら移動。

中心に流れてる。

旧市街の壁

WatPraSing→

色々細工が細かくキレイ。
    顔もかわえぇ。

どいすてーぷ似?

もう色々まわりすぎて、どこなのかわからない・・

WatChediLuang

ゾウさん多し

• 花?<br /><br />左のカニ爪っぽいの、名前は全くわからない・・誰か知りませんか??<br />右はストレチア・極楽鳥花似だけど、それほどでもない花・・・これも名前知らず・・

花?

謎のケミカル&カラフルなボトルに再会。
    これも、何なのか、誰か知ってたらおせーてくださいー

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る