2005/09/07 - 2005/09/28
7901位(同エリア12078件中)
りっちゃんさん
- りっちゃんさんTOP
お買い物のついでというのか、ついでの方がメインなのか、ついつい手が出てしまう 上海は「買い食い天国」
はじめは丸い餃子かと思いました。
焼き小龍包という感じ、4つで0.8元ってほんま?!
安さも結構食べてお味はなお満足、もう病みつきです。 -
お肉の串焼き。
一本2〜3元、ピリ唐の香辛料をつけてくれるところもあります。 -
缶ビールを我慢するのが辛い!
羊のお肉?を薄く削ってゴマのパンにはさんでくれます。
おみせのおっちゃんは実はシャツをまくっておなかを出していたのに、写真取るよって言うとあわてておなかを隠しました。 結構かわゆいのだ。 -
一つ3元。お肉いっぱい入っててこれもまたやめられましぇーん。
買い食いばっかりしてる訳ではありません、ちゃんと晩御飯のお買い物もしてます。
上海のナスは細長いのですね、この日のアテは焼きナス。
我が家は上海でも和食(中国料理の作り方がわからないだけ) -
花市場にも行きました、、、と言うよりたまたま見つけたのですが。
バラ20本で10元、でも暑いせいなのか水が悪いのかすぐに傷んでしまいました。 -
アラブ風のおじさんがやっている店。
中に玉ねぎや肉を混ぜてある揚げパンみたいなの。
パリパリで中はジューシー、一個食べるとおなかいっぱいです。
一枚5元。 -
7月に来た時はなかった甘栗。
500gで9元くらい、カラに割れ目が付いているので食べ易いです。 -
これはなんですか? なんと豚の鼻ではないですか!
ちょっとこれにはビックリ、ほんまにこれ食べるのん?
どなたか料理方法、お味、教えてください。 -
これも食べるの?
耳だけとかじゃなくて丸ごとってコト?
上海の「おやつ」は美味しいけれど、日本人のわたしにはちょっと油が多いかな。
でも上海の女性はみんな細いのはなんで?
- nao0880さん 2009/11/24 12:41:36
- 肉夾莫
- りっちゃんさん、こんにちは。
これを検索してやってきたのでした。
大阪の中国料理店で、勧められた食べ物です。
西安名物だといっていました。
美味しかったけれど、2個で700円。
中国の10倍の価格ですね。
お邪魔しました。
- りっちゃんさん からの返信 2009/11/24 13:47:31
- RE: 肉夾莫
- こんにちは、
わたしもこれ大好きですよ。
上海は新彊の人たちが多く住んでいるので、
羊の肉をよく食べるようですね。
「ヤンバーガー」なんて勝手に名前を付けていました。
懐かしいです。
- こまちゃんさん 2005/10/28 00:12:33
- これは陝西名物“肉夾(挟)莫”ですね。
- こんばんは。
これって陝西省名物の肉夾(挟)莫(ろぅじゃぁもぅ)ですね。
新疆パンに豚肉を夾むとこう呼ぶのですが、羊肉を挟むと肉夾餅(ろぅじゃぁびん)と言います。
羊肉版は、新疆のハンバーガーとも呼ばれる程、彼らにとっても評判です。
敦煌でもしょっちゅう食べてました。
この店の「土耳其(とあ儿ち)」とは、トルコ(首都イスタンブール)の事です。
新疆料理の基本はトルコ料理なんですよ。民族は同じなので言葉も維吾爾語で8割くらいは通じます。こまの頁に出てくる「司馬義」さんの親戚がトルコへ移民しており、今回吐魯番経由で敦煌へ来られました。
皆さんと会った時、その中にトルコ人も来て居られましたが、画家爺ぃさんと彼らは、何不自由なく会話していました。
- りっちゃんさん からの返信 2005/10/28 10:13:41
- RE: これは陝西名物“肉夾(挟)莫”ですね。
- こまちゃんさん、こんにちは。
そうですあのナンヤラバーガーって、ほんまにおいしくってお気に入りです。
上海にはトルコ系の人たちがたくさん住んでるって知りませんでした。
道端でドライフルーツも売っているけれど、あれも彼らの民族の特許なのですか?
それにしてもこまちゃんさんも、いろいろご存知ですねぇ。。。。
中国にはもう長く住んでいるんでしょ?
こまちゃんさんも画家なのですか?
上海サイトに長くいる人って打浦橋さんにしても、おもしろい方々(これはエエ意味です)が集まっているんですね。
う〜ん、上海なごり惜しいでっす!
- 井上@打浦橋@上海さん 2005/09/15 21:56:00
- 笑う顔には笑ってしもうた!!
- りっちゃんさん、どうも。
なんちゅうか、かんちゅうか・・・・
面白いところを、突いてきますね、あなたは・・・
一番上の揚げ小籠包は上海名物・生煎饅頭でんな・・・
土耳其焼烤はトルコ式ケバブですよね。
パンみたいなヤツで挟んだハンバーガーみたいなの、うまいですよね。
花市場、どこだろう・・・陝西南路の市場のように見えますが・・・
だったら、ここは昔はドッグレース場です。
豚の鼻は、私見たことない、初めて、どこですか、ココは・・・・
うちのかあちゃん(上海人)にも見せましたが、
こんなの見たことない、って言ってます。
でもって、一番、笑かしてくれたのは
豚の顔です。
「笑瞼」・・・・・笑う顔・・・と書かれてるのが、
更に私を笑かしてくれました、です。
また、面白いところを、お願いします。
- りっちゃんさん からの返信 2005/09/16 10:20:56
- RE: 笑う顔には笑ってしもうた!!
- こんにちは、いつも見て下さってありがとうございます。
そうですあの花市場はドッグレース場だと打浦橋さんに教えてもらったところです。
うちの近所にも花市場はあるのですが、植木ばっかりでここのほうが見てて楽しいのです。
あの豚の笑顔は東方路のスーパー「センチュリーマート」にありました。
わたしは食べることには熱心なのですが、それが何なのか書いてある字が何と読むのか解っていません。
打浦橋老師、わたしのちんぷんかんぷんな内容をチェックして教えてくださいね。
「今天晩上我去chi火鍋」
食べるという簡体字が書けないのでピンインになってしまいましたが、これで意味はつうじるのでしょうか。。。
今日は大好きな火鍋!
食べすぎてしまうやろなぁ。
上海(中国) の旅行記