2005/09/07 - 2005/09/28
りっちゃんさん
- りっちゃんさんTOP
七浦路でお買い物
上海お気楽生活もちょっとづつ慣れてきました。
この日は「七浦路・チープールー」へ出かけました。
わたしたちは浦東地区に住んでいます。 -
マンションの入口すぐにリニアの駅と地下鉄の駅があり、移動にはとても便利なところなのです。
地下鉄の河南中路から66番のバスで一つ停留所。
「七浦路」は地元の人でいっぱい、衣料品を扱っているところです。
建物の中、路、ごちゃごちゃでホコリっぽく、日本のお店とはイメージ違います。ここは衣料品の樹海?!
本日のお目当てはGパン。わたしの身長は165cmで日本では決して小さい方ではないのですが、上海女性は細いのだからかひとつ大きいサイズじゃないと合いません。 ちょっとムッとするのよね。。。
友達のと姪っ子の分も買いました。
1本65元、日本のより細身で刺繍やビーズ使いがとてもかわいいのですよ。 -
七浦路まわりも庶民的な路地がいっぱい。
おっちゃんはかえるをいっぱい買ってます。
まだ食べたことないのですが、このナマのお姿は想像しないように食べたいです。 -
9月は月餅の季節なのですね。 甘いばかりと決め付けていたけれどお肉の入ったのもあります。
鮮肉月餅です。おやつと言うよりはビールにぴったりなのです。
上海は「買い食い天国」 買ったばかりのGパンがすぐにきつくなる予感がします。。。。
- 井上@打浦橋@上海さん 2005/09/11 22:24:44
- 鮮肉月餅,
- りっちゃんさん、どうも。
台風来るのかな・・・どうなんだろう・・・
選挙速報見ながら書いています。
雨のせいで画面に星がチラホラしてますが。
鮮肉月餅、もう食いましたね。結構、いけるでしょう。
いくらでしたか?
去年までは、どこでも大体1個1元だったんですが、
今年は、どこもかしこも1.2元ってのが多いですね。
七浦路は今までに1回しか行ったことありません。
それも7年前です。
久しぶりに私も行って見たくなりました。
9月に入り多少は楽になりましたので散歩も楽しいものです。
バスで一駅だったら、七浦路まで行けばよかったのに・・・
そうすれば、写真に撮りたくなる場面に、もっと出くわしたはずです。
また、上海お気楽メンバー第2号として、
頑張って下さい。・・・・って、なにを頑張るのじゃ!!
- りっちゃんさん からの返信 2005/09/12 09:37:02
- RE: 鮮肉月餅,
- 打浦橋さん、こんにちは。
またまた上海へやってきてしまいました。
8月に京都へ帰ったときは溶けるくらいに暑かったのに(溶けて欲しい部分ありますけど) 7日夕方に上海に着くともう秋の風でした。
スーパーへ行くとまだスイカはあるけれど、マンゴーが減って梨の種類が増えてました。
鮮肉月餅はビールにイケますね。
わたしは一つ1元で買いましたが、他で見るともう少し高かったみたい。
南京東路ではとんでもない行列でした、一個1.8元もするのに!
よっぽど美味しいのかなぁ。
打浦橋さんが紹介して下さった「夢顔さんによろしく」読みました。
日本を出るときにちょっと読みかけたらグイグイ引きこまれてしまってあっという間に上巻を読み終え、下巻だけを上海に持って来ました。
細川元首相の叔父さんにこんな方がいたのですね、本当にドラマのような人生ってあるんだ。。。
わたしの頭の中はまるで映画のスクリーンになってました。
1961年生まれの私には経験のない時代ですが、8月は日本では第二次大戦や靖国のことが取り上げられるので考え深く読みました。
でもあまりにも切ない最後ですね。
上海の一人の部屋で読むにはちょっと辛かったところもあります。
「冬のアゼリア」も持って来たのですよ。
今回の台風は上海にはあまりたいしたことが無かったようですね。
ホッとしてます。
掲示板に長々と書き込んでしまいました!
上海(中国) の旅行記