ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の疲労がとれてないのにウィーン満喫のため朝からがんばります!ウィーン少年合唱団がコーラスを勤めるミサにはじまって街の中心部を観光しました。

東欧旅行9日目 ウィーン

2005/05/01 - 2005/05/01

nanatomoさん

7時20分起床、疲れがとれてない…二人の台湾旅行並のハードスケジュールで17日の旅行は疲れもたまるわけだ。しかもマッサージゼロ。まさに疲労困憊の日々。精神力で今日もがんばるぞぉ〜
    シャワーと朝食を済ませてからバスで王宮礼拝所へもぉこの道は慣れたものでなんちゃってジモティー気分♪
    ウィーン少年合唱団の歌声を聴くためにミサに参加しました。3階の席で祭壇の真上です(5ユーロ)。なにも見えませんが歌声に癒されてよく眠りました。

ウィーンの中心部。5月1日メーデーのため(と思われる)行進もあり街中が歩行者天国になってました。

市役所裏手にあるおいしいとうわさのケーキ屋さん、行ったらしまってました。

ケーキを諦めて地下鉄U3、フォルクステアーター駅からアンカー時計を目指す。アンカー時計からくり時計で毎日正午になるとからくりが動くので12時目標に行ったが予定より早めにアンカー時計の現場に到着。近くできになるジェラート屋発見!
    マンゴー・ヨーグルト・ベリーで2ユーロ!!
    でかっうまっやすっ!の三拍子そろってます。おすすめ。

この時計が正午になると動き出します。これは結構大掛かりで好きでした。

アンカー時計の裏手にあったウィーン最古のルプレヒト教会。中も質素な感じですが雰囲気が良かったなぁ。
    近くのホテルに要人がきていたらしくガンをもった警察がいたるところに立ってて妙な汗が出ました。

シュニッツェルの老舗フィゲルミラー!

のトイレは外にあります。(施錠してあるので鍵をお店の人に借ります。この鍵がまたかわいい〜)

シュニッツエル前のスープ

シュニッツエルとサラダ!
    特大サイズです!!
    さすがのななとももシェアしました。
    でも現地の人は一人一枚だよーー!
    肉も衣も薄いのでもたれませんでした。
    しめて20ユーロです。安いね。

シュテファン寺院。中も見ごたえあり

ふたたびオーバーラーアーでまったり。
    今日はレモンタルト、エスプレッソ、コーヒーフラッペ。
    10ユーロ程度でかなりの満足感!

ドアの上にあったかわいい装飾

ペスト塔とフィガロハウスが工事中で見学不可…この教会の名前は失念

教会内部。その装飾と雰囲気に圧巻です。

天使の装飾。かわいい〜

教会から細い道をどんどんアートルーボーな建物を求めて歩きました。

ガイドブックにものってたエンゼル薬局ですね。

人が座ってって残念だけどおもしろい椅子とテーブル。

ぶらぶら散歩していたら中心部に戻ってました。アイスをいつでも食べられるように頭に挿して持ち歩きます!(笑)

ウィーン滞在中ずっと活用しまくったトラム。疲れたので1周のり続けてみました。土地勘もできるし気持ちいい眺めの箇所もあるしお勧めですよ。

かわいい換気口

シュテファン寺院の裏にあるケーキ屋さん、ハイナー。昨日から気になっていたのでケーキで一休みです。本家ザッハーよりおいしかったザッハートルテ!

こちらはお店のスペシャリテ、アップルシュトゥルーデル。
    うすーい生地と甘さ控えめのシナモンアップル。
    もー絶品でした!

ケーキ屋さんの外観

中心部からトラムを乗り継いでWeissgerberlandeの有名な建物見物です。んっとにおもちゃみたいにかわいくて大興奮です。

クンストハウスのエントランスホールの池?噴水??

ギフトショップ

中庭がカフェになっていたのでまたまた一休み

店内も素敵なデザイン!

おまけにトイレまで…

植物もいっぱいですてき

建物の裏手に出ると川沿いをずっと歩けます。ここの彼のデザインだね。もっと彼の手がけたビル「フンデルトヴァッサーハウス」を目指します〜。

みつけた!日も暮れてきたしデジカメの電池が切れてきてきれいに撮れない〜

近くには彼の名前のついたBarがありました。

ごぉー電池切れのためフラッシュが…目に焼き付けました。今日はたくさん彼の作品を見ることができて大満足♪帰りに列ができてたジェラード屋でジェラードも買い食い!おいち〜(どこのトラム乗り場だったかな…)

一度YHに戻って、デジカメ充電しつつシャワーして昨日のBarのフォッカチオがおいしかったので今日は店内でディナーです。
    レンティルスープ(でかっ)。
    パンとサラダがついてきます。

もういっちょスープッ。こちらはレモンスープです!
    味も量も大満足!じもてぃーだったらここに週一で通いたいなぁ。これにビールも飲んで11.5ユーロはなかなかです。

お店を外からパシャリッッ&帰って即就寝
    すでに1:00を回っていました。

• yuriuriさん 2005/09/18 23:16:35
    すごーい!
    はじめまして♪
    今、一気に9冊読んじゃいました!ほんとに食を満喫してる感じが
    伝わってきましたー。カフェとかもう見た目から盛り付けとか日本と違って可愛いですよね。
    あたしも来月イタリアに行く予定なので、nanatomoさんを見習って(笑)
    いろいろ美味しいものを探してきます。
    次はチェコやオーストリア行ってみたいな〜って思いました。

nanatomoさん からの返信 2005/09/18 23:30:13
    RE: すごーい!
    いらっしゃいませ〜!nanatomo亭へようこそ(笑)

最初から最後まで食べっぱなしの旅行でしたが最高に楽しかったです。
    yuriuriさんはイタリアへ行かれるんですね!いいなぁ。
    どちらへ行かれるんですか?
    私は南イタリアが大好きです。
    でっかいピザがまた食べたいな。(食べることばかり。。。)
    あとは青の洞窟の美しさが忘れられません!

まだまだこれから美味しいものを載せて行くので遊びに来てくださいね♪
    そして東欧、すごくいいのでぜひぜひ次の候補に入れてくださいましー。
                                  (なな)

yuriuri

yuriuriさん からの返信 2005/09/20 00:56:21
    驚き・・・
    イタリアは、ミラノからローマまでいくつか都市を巡る〜感じです★
    本当はカプリ島とかも行きたかったんですけどね。予算の関係で(笑)

てゆうか、一番驚いたのがあの本物の馬のメリーゴーランド!!
    あれ凄いっすね〜いつか乗ってみたいです。是非。
    思わず友達に写真メールで送っちゃいました(^_^)♪

nanatomoさん からの返信 2005/09/20 17:10:19
    RE: 驚き・・・
    yuriuriさん!
    あのメリーゴーランドは相当な衝撃でしたよ(笑)
    音楽が鳴ると馬が動き出すの。
    思わずぼーーっと眺めてしまいました。
    しかし大人が乗るには相当勇気がいりますよ。
    間違いなく注目の的です。

あの写真をメールに使ってくれるなんてきっとあとにも先にも
    yuriuriさん一人だと思います。
    うれすぃ♪

nanatomoさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 253円/日~

オーストリアの料金プランを見る