チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
****セーフ・・・・何とか落ち着いてくれた洪水!!<br />というのは今回の出所が貯水地ダムだった事・・ダムが満杯状態というのは物凄い量の水があるということ・・それが更に放出する前に漏れ出すと言う事が物凄いことなんです・・・その為にそのダムの流れている川の近くにあるサンサイ・サンカンペーン・ランパーンが被害に合いました・・・これは危ないというまで水位があがったメナーム川でしたが・・今日現在では少しづつ水位が減りだしています。しかし地盤の緩んだチェンダオなどの山間での土砂崩れによる被害が報告され出しているので・・そのあたりに観光を選んでいる人はどうぞ・・旅行会社と連絡を取りながら楽しい旅を続けて下さいね・・*******************<br /><br /><br /><br />どうしたんでしょう・・今年は本当に気象異常です。<br />カツテこれほど洪水警報注意報が発令され危険をサッチするために人が集まっただろうか???<br /><br />9月8日頃から集中豪雨などでチェンマイは今年3度目の洪水が起こり驚きの声が上がるくらいだった・・洪水警報注意報が出されていても実際のチェンマイメナーム川では水位が上がる様子が伺えなくて・・こないだろうと・・安心したかった・・<br />9月10日になり突然ランパーンが洪水・・しかもチェンマイを通り過ぎて入るではないか??そう今回は前回の雨水の流れと異なりサンサイ県のドイサケット方面そしてダムが・・満水状態・・となり既に放流する前に洪水が起きたのだ・・もしダムが水を放流したら最後・・今度はサンサイ県から洪水・・これでは前回と同じで氾濫すること間違いなし・・そして11日とうとうサンカンぺーンが洪水・・・となる・・・<br />市役所・県庁などでは危険情報をラジオで流し・・一番の被害地になるあたりになるのだが・・何故かそこに市役所・県庁からの洪水警報・・その水位・その時間が記入されたボードがある・・そこに12日夕方・・これほどまでに心配で見に来たのか?と思うほど・・現地の人々でボードの前は混雑していた。<br />既に12日の朝一番には流れが遅いとはいえ水位が限界を超えていた・・どうしてもナワラット橋周辺は土地が低いためそこから水が氾濫するのだが・・それ以外での限界水位にはまだ多少時間が掛かるものと思われる・・しかし予想では13日の早朝あるいは夜14日の早朝に氾濫する事が告げられた・・・ナイトバザール周辺では地下などのにある店は既に避難を始め・・ホテルは2度目の洪水で苦い顔で対処に努力していた・・これは正直気の毒・・まさか今年これほど洪水が起こると誰が知っていたのだろうか?<br />まして同じタイ国内のイサーンやコンケーンでは大地が干上がり飲料水もない状態で生活用水は殆どないと言う厳しい状況にも関わらず・・先日の恵みの雨は渇ききった大地には沁み込む事もなく潤う事もなく洪水として流れさってしまった・・・<br />タイ国内は昨年の地震津波発生から環境変化が大きく見られ!気象状況もおかしな状態を続けてきた・・その為にこれほどのことが起きるのだろうかと???不安は隠せない状態です。<br />しかも8月14日の洪水で被害を受けた場所はなかなか終わらない作業が続き人々も疲れの様子が隠せない状態にも関わらず・・また更に洪水とは・・・溜息しか聞こえてこない!!<br />そして12日夕方・・・とうとうノンホイ通り旧チェンマイ-ランプ−ン通りで既に洪水が始まった・・・・<br />取り合えず夕方までの情報と写真だけ掲載します。<br /><br />また、この洪水が原因でチェンダオでは山間で土砂崩れが20−30箇所確認され・・9月10日日本人を載せたワゴン車がチェンダオから帰宅途中に思わぬアクシデントを受けた。<br />何がおきても可笑しくない状態でなんです。<br />土砂崩れは雨季になると山間では起こるものなんですが・・どうしても危険とはいえそれ以上如何することも出来ないのがタイ・・しかしまさかチェンダオの山中でファンから戻るワゴン車が下敷きになるとは誰も予想できないことだった・・・<br /><br />前回の洪水の際にはまたメナーム川沿いにレストランで・思わぬことが暴露・・その為にタクシン首相の大目玉を喰らい・・爆破・・これ以外の場所もこれから強制轍去が行われる見通しです。

チェンマイは最高に面白い 106 ゲゲ・・・12日洪水警報発令・・・また???

2005/09/12 - 2005/09/13

adsawinさん

****セーフ・・・・何とか落ち着いてくれた洪水!!

どうしたんでしょう・・今年は本当に気象異常です。

取り合えず夕方までの情報と写真だけ掲載します。

何がおきても可笑しくない状態でなんです。

メナーム川に関する情報は
    ここで得られる・・場所は川沿いにある有名学校の前・・ここが被害に合う可能性は高い!毎回この辺りは必ず洪水になるからだ・・

カメラの充電を忘れて凄くみにくい写真ご勘弁・・

このボードはメナーム川の流れる道が書かれていて・何処から洪水になる要素の豪雨がふるかなど見て理解で気安いボードこれは助かる!!

是非写真を拡大してみて欲しいと思います。
    なかなか地図だけでは判断しにくい川の道が良く理解出来ます。前回の洪水の基はチェンダオの山々での豪雨が原因で雨水が1軌に流れ込んだ為に洪水が起こりました。このときはまだ右手にあるダムは満水状態とはいえ限界水位にはまだ到達していませんでしたので・・そこからの洪水はなかったのですが・・今回はそれプラスこのダムの限界水位が切れダムから漏れ出している状態・・まだダムは放流していません・もしこれで放流したら最後前回より大きな被害を予想されます。しかも今回の洪水は右手側方面が先でしたので川が繋がる前の分かれた線である場所更にそれに囲まれるようにあるサンサイ市は今回の洪水は防げないと思われます。

人々の関心は想像以上に多く人ごみでボードが見れないと怒鳴りあう声まで発生・・落ち着いて・・落ち着いて・・情報としては水は徐々に増えてきている物の前回ほどの勢いがないので運がよければ前回より少ない被害で済むだろうとチェンマイ県庁の人々が答えていた・・そうありたいものだ・・

それでも洪水警報が発令されると言うことは前回と同じ或いはそれ以下としても・・これ以上の被害はごめんこうむりたい・・商売をする人々・・そのために既に12日夜ナイトバザールの地下などで前回洪水で大変なる被害を蒙った人々は非難を始めていた。
    川岸のホテルは前回だけでも相当なる被害・・2ヶ月分のお客様を逃し・・更に修復するのに相当の費用がかかり・・これでまた洪水が起きてしまったら・・ホテルはこれからのシーズン如何するのだろう・・・しかも超豪華ホテルチェデー・・・

そしてこの直後から洪水は始まった・・既に一番被害を受けるノンホイ市場・シェラトンホテル・電力会社・チェンマイ−ランプーン通りはこの直後静かながら水が増えだしていた・・・明日の朝ではなく夕方或いは14日の午前中が一番凄い状態になると予測されている。
    この豪雨さえ止まれば・・まるで決められた時間のように律儀にフル豪雨!!18時から20時が一番酷く降りましたこの3日間・・

そして洪水警報の中まだ洪水が起きていない時・・前回の洪水から危険といわれていた山間で土砂崩れが発生・・それに巻き込まれた日本人・・・・

10日の日の事件だが・・既に豪雨が続き山間の道は何処も柔らかくなり危険な状態・・しかし誰が土砂崩れを予測できただろうか??既にこの日20箇所以上に昇る土砂の後が確認されていた・・
    日本の大学から環境調査と会議の為に訪れていた、日本人の教授とビルマ人で同じ大学で教鞭をとる教授そして日本人の3人が大怪我をした。
    ドライバーは既に危険を感じていた、しかしもしここで大きな土砂崩れが起きたら・・チェンマイにも着た道へさえも戻れなくなるということを・・・そう感じて恐怖心を覚えた瞬間目の前で大きな土砂崩れが起き雨水を流しながら大木も土砂と共に流れて落ちてこようとしていた・・ドライバーの判断が遅すぎたのか?それとも安全を取り急ブレーキを掛けて止まるべきだつたか・・正直誰にも語れない・・

ドライバーはひるむことなくこれを何とかクリアしたかったのだろう・・・・しかし想像以上に土砂崩れの勢いは早く・・後ろの座席に座る教授たちが大木の直撃をうけてしまった・・・
    ここではお名前を載せるのは控えさせていただきます。
    現在チェンマイの病院で治療中です。

まさかのランパーン・サンカーンペンの洪水で・・同様している住民達です・・

前回の洪水でどうして水の引きが悪くてタクシン首相を怒らせたかということでは・・・川岸にある老舗のレストラン・・川の水をせき止めてその中に座席を作り食事が出来るように工夫されていたのだ・・その為に川の権利は国にあるものでこれは違反行為としてタクシン首相の怒りを買いました・・・この状態を確認する為にヘリコプターを飛ばしての確認だったのです。事前に違反通知をせず・・強制轍体も求めず・・見せしめの為にそこを爆破・・その勢いで・・メナーム川はあっという間に水が流れて行ったのです・・このような手口でお怒りをかった場所は更に4−5件あり・・近日中にも強制轍去が行われる・・
    ほんの少しでも何が原因になるか分からないのが自然の力の恐ろしさどと感じます。

情報が入り次第UPして行きますお待ち下さい。

• dokmaiさん 2005/09/14 20:26:45
    御宅の被害は、大丈夫ですか?
    こんばんは!
    またまた、洪水ですか?
    お見舞い申し上げます。
    ここ1年、タイは災害続きですね。
    御宅は大丈夫でしたか?

しかしタクシン首相の怒りを買うような、そんな事があったとは?
    やはり現地在住の方でないとわかりませんね。

どうぞお気を付けて下さい!

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/09/16 05:19:04
    み佳さん・・日本も台風の被害やら地震やら大変そうですねえ・・・
    世界中が悲鳴を上げていると感じています。それがあんまり悲しすぎて・・涙が雨となり止め処なく降り続くというような・・・・・
    ま笑い事ではありませんが・・北部は今回山間と貯水池からの洪水でダブルパンチでした・・幸い自分の家は今回逃れましたあ・・ご心配をお掛けして・・自分のムーバーンが洪水になったのはたしか3年くらい前の話で・・チェンマイのメーナム川は洪水しなくてダムからの洪水で向かいのムーバーンは船での救助が行われたくらいでしたが・・今年はなんとか逃れました・・それでもランパーンやサンカンぺーンが洪水するというのは殆ど経験が無いだけに・・驚きの声が上がるくらいでした・・
    その為に山間の道が可なり深刻な状態で道路がいくつかに分かれて遮断されている状態です・・自然の驚異をこういうとき思い知らされますね・・
    まして人口敵に人目を盗んでの行為はやはりタクシン首相も怒るでしょう・・でも断りなし!問答無用!!は凄い早業で案外タクシン首相の性格が出てたりして・・
    来年のラマ9世60周年記念が開かれると日本の天皇陛下もおいでになる予定ですから・・出来るだけ早くの回復を願うが為だ労と言われています。

dokmai

dokmaiさん からの返信 2005/09/16 20:54:44
    RE: RE: 御宅の被害は、大丈夫ですか?ご心配をお掛けします〜〜〜
    ご無事で何よりです!

タクシン首相、温厚そうなお顔をなさってすることは、素早く斬新ですね。
    やはり、やり手!

来年、天皇陛下もチェンマイに行かれるのですか?
    日本の皇室とタイは仲が良いですものね。
    うわあ〜、どちらを回られるのでしょうか?
    宿泊はやはり、新しいオリエンタルかしら?などと関係ないのにワクワクします。
    貴男様の取材とお写真が今から楽しみです!

「星になった少年」のエキストラには行かれなかったのですか?
    動物の芸を見るのはあまり好きではありませんが、お話の内容には涙しました。

ところで、ロンコンって高級な果物だったのですか?
    存じませんでした。この夏は、あれにはまり、やめられない止まらないでした。
    指先が汚れる以外は、文句なしの果物です。
  • すずかさん 2005/09/13 22:56:02
    うわわわわわっ
    兄さん、こんばんは!

兄さんがたくさん投票してくれた氷のホテルがカレンダーに選ばれてたので御礼に伺ったのですが・・・
    うわーーーーーーーーー!!!
    また????
    今年は本当に異常気象。
    USAのカトリーナの被害も強烈だし。。
    全世界、いやいや地球がほんとに怒ってるよ〜(><)
    これ以上被害が広がらないことを心から祈ってます。

すずか

adsawin

adsawinさん からの返信 2005/09/16 05:10:45
    RE: うわわわわわっ*****イエ〜〜〜〜〜イ!!おめでとう*******
    **兄さんがたくさん投票してくれた氷のホテルがカレンダーに選ばれてたので御礼に伺ったのですが・・**

わ〜〜〜〜〜い!!ほれごらん!!目の確かさはまだ大丈夫だったあああ・・・感激*祝い**イエ〜〜〜イ***  人事何にここまで喜ばしいのは如何してでしょう??はっは・・まあいいかあ・・喜ばしいことはみんなで祝おう!!!

adsawinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る