フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着。ナポリ→ローマ→フィレンツェと、だんだん洗練された雰囲気のところに来ている気がする。ローマと違って、のんびりした雰囲気が駅前からすでに感じられる。うん、これくらいの落ち着き感が丁度いいぞ。<br /><br />イタリア旅行も7日目になり、もうスリとかに必要以上にビクビクしないし、怪しいイタリア語でカフェを注文するのも恥ずかしくないわ!<br /><br />で、今日はどこに泊まろうかね〜。<br /><br />ところで、よく見かけたこの写真の物体。何に使うんだろう。扉を開けたときに引っかけておくとこなのか?しかもなんでこんなブタみたいな...。

次はフィレンツェ探検だー!

2005/08/19 - 2005/08/28

おまつ

おまつさん

で、今日はどこに泊まろうかね〜。

ホテルは、目星をつけておいたところの1軒めですぐに決定。今回の旅で一番気に入った!(クチコミ参照)

こんなにロケーションがよくて、静かでしかも安い宿が8月に予約無しでとれるなんて。フィレンツェ気に入った。

サン・ロレンツォ教会のすぐ近くなので、朝から晩まで露天商がいっぱい並んでてぶらぶら歩きが楽しい。(でも5歩ごとくらいに、お店のお兄ちゃんから「コンニーチワ!」とか「ニイハオ!」って声をかけられる。)

(ちなみに写真は全然関係ないとこなんですけど。右の建物を撮ろうと思ってたら、蹄の音が聞こえてきて「こりゃ馬車が通るな!」と思ってたら案の定通りかかったので一緒に激写。)

呼び鈴、というかインターホンのボタン?かわいい。
    日本の住居も、細部までこのくらいこだわったらもっとおしゃれになるのに。

ヴェッキオ橋をバックに、3本足で踏ん張る街灯。
    これもよく見かけたけど、由来はなに??猫足のバスタブくらい気になる!

あ、そういえばこのフィレンツェ市内を優雅に流れるアルノ川で、カワウソを見た!

橋のあたりに人が集まってて、何かと思ったら川辺で釣りをしてるおっさんが一人。でもみんなが見てたのは、そのおっさんが釣り餌に使ってるパンを泳いで取りに来ちゃうカワウソくんでした。

落書き。こんな感じの遊び心あふれる落書きは、イタリア来てからあんまり見なかったなあ。

車には詳しくないけど、かわいい車はフォトジェニックなのでつい撮ってしまう。
    ミニとフィアット、だよね?

歩く歩く。
    このへん、一応歩道はあって一段高くなってるんだけど幅が細くて人とすれ違うときはどちらかが車道に。

なんだか扉マニアな私。素敵な扉を見つけると撮らずにはいられませんがな。

でも、たまに扉が開いてることがあって中を覗くと、中は絶対すんごーーーく暗くてひっそりしてる。

そりゃ、こんな細い路地に4-5階建ての建物が連なってるんだから、1-2階部分は日当たりゼロだよね、って感じ。
    洗濯物も一日中日陰に干さざるをえない家庭が多そうだわ。

ここは、サンタ・クローチェ教会付属(?)の皮革工芸品の専門学校の中庭部分。

ここでは工房とか実際に皮製品を製作しているところの見学ができるらしい。 ここで手作りされている革製品の販売もあり、質のよくて手ごろな革製品が手に入るお薦めの場所。(クチコミ参照)

教会とは建物がつながっていて、学校側から無料で入った私たちは知らないうちに入場有料の教会内にいた(笑)。

教会自体もとても立派で見ごたえがあったけど、もう教会はいっぱい見たからお腹いっぱいですわ。

駅前から12番のバスに乗って、終点ミケランジェロ広場へ!
    30分くらいのバスの旅。丘をどんどん登っていくので眺めもよかった。

そこからは川をはさんだフィレンツェの町並みがほんとにきれいに見えた!

あーよく歩いたよ。で、フィレンツェではおいしいものをいーーーっぱい食べたので、それは次の旅行記にまとめてご紹介♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る