2005/07/03 - 2005/09/04
洋子さん
(外国人登録)
ブルガリアは、何世紀にもわたってトルコに支配されていたことは、人々の暮らしと文化に大きな影響を残しているし、人口も成長から減少しつつある国です。
40年以上にわたってソ連に忠実な国だったので経済上の改革と近代化は、困難をきわめているように見えます。
共産党政権の崩壊後、政府は国営企業の売却と閉鎖をよぎなくされて失業率の増大、物価の高騰、生活水準の低下、若者はドイツに出稼ぎに行くなど国造りはこれからと言う感じがします。
先日行われた国政選挙でも、現状に不満で以前の共産党が第一党になったそうですが、それも過半数にはほど遠く、第一党・第二党・第三党の連合で、まだまだ政治も経済も不透明のようです。
観光でビザなしの滞在が今年からようやく30日から90日に拡大されて、その恩恵を受けて、今回の滞在はブルガリア大使館に行かなくて済みました、90日滞在して隣の国に出国してくれば、また90日滞在出来るわけではなく、90日は入国出来ないそうです。
「外国人登録」も昔の名残でしょうか、入国後48時間以内に警察に届を提出して、常に携帯していなければならなかったのが、5日以内の登録でよくなり、いくらか緩やかになりました。これもEU加盟を意識しての改正と思われますが、観光客には面倒なことです。
お役所に「キリル」文字の書類を出すとなれば、地元に住んでいる方の助けを借りるしかありません、こちらで不動産の仕事を始められた、竹内さんにお願いして一緒に付いて来て頂きました。
市民の足となっている交通機関「トラム」に乗ってみました、車を借りないので、これからの生活の足は「トラム」路面電車を使うのが一番安くて便利そうです。
一回の乗車運賃が28円です、東京のバスの値段と比べたら想像できない位の安さです。行き先と停留所の文字が読めないので、番線ごとの、始発駅→終点駅を乗って、自分の目と足で確かめて、覚える以外なさそうです。
観光客は少ないのか、そこまで行政の手が回らないのか、あれば便利で利用しやすいのに、トラムの路線図とか図解の観光パンフレットなどはまだ見つかりません。
洋子さんの関連旅行記
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる