コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国旅行も最後です。予約していた農場に2泊した後、ロンドンに引き返しました。ロンドンは一泊の駆け足観光で、この旅行で一番疲れた。<br />ところで、皆さん、ヒースロー空港に車を返すのって、迷いませんでした?ぐるぐるまわってばかり、ぼくたちだけ?

イングランド周遊(5)

2003/09/13 - 2003/09/22

fumio0102さん

馬って便利ですね。道がなければ川を進みます。

ローアスローターの街並み。

アッパースローターのフットパスの入り口。家畜が逃げないように必ずスタイル(柵)がある。ここからローアスローターの間のフットパスってよく紹介されてて、ここの会員の方も歩かれてますね。

マナーハウスの庭も通り抜け。

フットパスってこんな感じ。ひつじだらけ。

こうやって羊をどけながら歩く。避ければいいんだけど。

ここのわずかな間(1km?)のフットパスが有名なのは、かつてダイアナ妃が歩いたことがあるからでしょうか。記念のプレートです。
    フットパスのガイド本をわざわざ取り寄せていたのに、時間がとれなくて、結局歩けたのはここだけ。

これより3枚は、チッピング・カムデンの町。

古い建物がいたるところに残っています。

マーケット・ホールの跡。

ブロードウェイの町の近くにあるタワー。何のための建物か分かりません。

お土産物屋のワンちゃん。くすぐるとガムを咥えたまま、笑い転げてる。

宿泊した農場。
    ここから12枚はここの写真です。

これは正面から。
    ここは日本のガイド本で紹介され(ここのリビングにその本が置いてあり、帰ってから買いました)、ファームステイにあこがれる日本女性の宿泊も多いそうです。
    う〜ん知らなかった。向こうのサイトで予約したのに。

屋根裏のこじんまりした部屋です。

リビングもとてもきれいです。

小鳥に餌をやってます。いろいろな鳥がくるようです。

農場にはいろんな実が成ってて、食べ放題。
    これはラズベリー。

これはプラム。

これはプルーン。でも、勝手に食べてていいのでしょうか。

人懐っこい馬たちです。

オーナー夫妻。日本びいきで、何度か来日したことがあるそうです。

最後はロンドン。ミレニアムビレッジ。
    車を返すのに手間取って、ロンドンでは夕暮れの観光だけになってしまいました。

ビッグベン。

• 迷子さん 2005/11/20 00:01:52
    私もやってしまいました、、。
    こんにちは、旅行記拝見させていただきました。
    微笑みの天使、アップで見られて感激です。(ガイドブックの小さな写真
    でしかみたことなかったので)やっぱり向こうの田舎へは、車が利用できる
    と便利で楽ですよね。
    私もこの前、ヒースローのレンタカー返却でやちゃいましたョ。
    珍しく一発で営業所の敷地までいけたのですが、そこには大きくAIVSの
    文字が,,私の借りていたのは ハ,ハーツでしたァ。
    あそこは借り出す時より返す方が紛らわしいです、よね?!
    またそちらの旅行記に遊びにいきます、ヨロシクね。

fumio0102

fumio0102さん からの返信 2005/11/20 17:07:23
    RE: 私もやってしまいました、、。
    はじめまして、迷子のプロさん
    英国の旅行記、読ませてもらいました。
    ドーチェスターは、日程の関係であきらめてしまったところなので、
    興味深く見させてもらいました。
    ぼくたちは、英国が始めてのドライブでしたので、けっこう緊張していました。
    だから最後のヒースローでは、ほんとに疲れました。
    もう少し、案内が分かりやすくてもいいですよね。

車で回り慣れてるようですね。
    欧州はどこも田舎がゆったりしていいですね。
    ひとも親切だし、景色もすばらしくて、ほんとに旅行してるって気分にさせてくれます。
    英国も、いつか北の地方も回ってみたいです。

それでは、また。
    ほかの旅行記、楽しみにしています。
  • 愚不無さん 2005/09/08 23:54:53
    美味しい旅行でしたね
    もう10回くらいイギリスは行ってますが ポンド高で今は行けません 田舎の物価はロンドンと比べて安いですか?それからフアームステイに次回は挑戦したいので良かったらほんの題名と著者を教えて下さい 田舎は良いですね

fumio0102

fumio0102さん からの返信 2005/09/09 09:03:44
    RE: 美味しい旅行でしたね
    愚不無さん、おはようございます。

ぼくたちが泊まった農場(B&B)は、
    「英国で一番美しい村々 コッツウォルズ」(辻丸純一 文・写真)小学館
    の後の方に紹介されていますが、
    ホームページのアドレスは載っていませんので、参考に。
    ここに直接予約をいれましたが、
    確か、次のB&B紹介サイトからたどり着いたと記憶してます。

ここに決めた理由は、ホームページの家族写真から、
    とても楽しそうな生活がうかがえたからです。
    (オーナー家族の写真を載せてるところって少ないですよね)
    お子さんは、もう小学校?に通ってました。
    シェパードはとてもシャイで、一度、においを嗅ぎにきた後は
    あまり相手にしてくれませんでした。
    ここはちょっと分かりにくいところにあるので、
    車があった方が良いと思います。
    もっとも、どこの農場も田舎道の奥にあるのでしょうけど。

ファームステイ専用のサイトは、先日の書き込みにあります。
    たぶんこちらでも見つかると思いますが、
    たくさんあるなかから、気に入ったところを探されてみては、
    いかがですか。

英国の田舎ってロングステイには、最高ですよね。
    物価はよく分かりませんが、
    宿泊代については、大きな町の近くより田舎の方が安いです。

来年はスペインに行く予定なので、
    愚不無さんの旅行記の続き、楽しみにしています。
    それでは。

愚不無さん からの返信 2005/09/09 14:43:16
    お返事ありがとうございました
    教えていただいた本やホームページで調べて来春にでも娘と行こうと思います
    ただペーパードライバーなので車は難しいのでそこをどうクリアするか問題です 水曜だけあいているウィリアムモリスの家もいきたいけど車がないと無理かもしれません ロンドンは何かと物騒な気がするので地方の空港で降りて田舎で過ごしバルセルナに行って帰ってきてもいいかな バルセルナはグエル公園の近くの日本人のゲストハウスに泊まりましたがとても親切にしていただきました スペインは飛行機が早く予約すると安いし便利なので早めに計画されたら良いかもしれません ではまたよいたびを
  • おでぶねこさん 2005/09/07 17:18:04
    フットパス・・・検索しちゃいました。
    fumio0102さん。こんにちは。

イギリスのファームステイも素敵ですね。
    澄んだ空気が伝わってくるようです。

無知な私は”フットパス”って何?
    思わずネット検索しちゃいました。

道のあるところに羊を飼う。
    柵を乗り越えて歩くって書いてありました。
    散歩を大切にするイギリス人ならではですね。
    私も羊にまみれて、歩いてみたい!!!

イングリッシュブレックファースト。
    カリカリのベーコン。
    焦げてるの???って言うフランクフルト。
    あぁ、よだれが出てきました。

お土産やさんの黒いワンちゃん。
    真っ白い歯が素敵です。

fumio0102

fumio0102さん からの返信 2005/09/07 22:56:55
    RE: フットパス・・・検索しちゃいました。
    viaggioさん、こんばんは。

ぼくたちの泊まった農場は、朝食もメニューが豊富でとてもおいしかったです。
    宿泊客はみんな同じテーブルでしたので、写真が撮れなくて残念。
    奥さんの焼きたてのパンもでました。
    とても感じの良いところで、
    日本の雑誌から何度か取材を受けてるそうです。
    英国でも、専用のサイトがあるくらいファームステイは人気があります。
    興味があったら覗いてみては。

フットパスはどこにでもあり、英国人はほんとうに歩くのが好きで、
    町の周辺はかならず誰かが歩いてる感じ。
    ぼくたちはUKアマゾンで、この地域のフットパスのガイド本を取り寄せ、
    その中から4、5時間コースを選んで、リュックと水筒を用意して、
    結局時間が取れなくて、がっかりでした…。
    田舎の方に行かれると、町外れには必ず標識がありますよ。

おととしの旅行なのに、まるでついこの前のことのよう…。
    それだけ思い入れがあったのかも。
    それでは、また。

fumio0102さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る