スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この街で訪れたかった建物の1番目が「サン・パウ病院」、<br />2番目が「カサ・バトリョ」。<br />どちらが、良かったかって?<br />う〜ん、カタルーニャ美術館も良かったよ。<br /><br />表紙はサン・パウ病院の正面。

「バルセロナの街を彩る建物」 2006夏のスペイン 1日目の続き

2006/08/12 - 1987/08/12

fumio0102さん

この街で訪れたかった建物の1番目が「サン・パウ病院」、
2番目が「カサ・バトリョ」。
どちらが、良かったかって?
う〜ん、カタルーニャ美術館も良かったよ。

表紙はサン・パウ病院の正面。

ドメネク作「サン・パウ病院」
    広大な敷地にムデハル様式の病棟が建ち並ぶ。

地下鉄が工事中で、行ったり来たりしたあげく、結局歩く羽目に。
    向こうにようやく塔が見えてきた。

来院者を迎える正面の像。

すべての病棟は地下でつながっているそうです。

彫刻は見てて飽きません。

中央の広場

正面の建物の内部。年号は何を意味しているのか。

ガウディ建築「カサ・バトリョ」
    海をイメージした共同住宅。

見学者が列を作ってる。ちょっと入場料が高くない?
    一人16ユーロだったかな。
    おもいっきり写真を撮る気になるね。

中は海の中を連想させる。漂うようで、ちょっとめまいが。

この階段は気に入りました。
    昇り降りも楽かも。

暖炉。

照明はクラゲのようです。

スライド式の換気孔。
    勝手に開けちゃだめ。

面白いけど、意味不明。

これは上階住居の玄関ドア。

貝のような照明と床の紋様が妙。

吹き抜け。

屋上。

屋上への出口。

モンジュイックの丘にある「カタルーニャ美術館」
    中世の宗教美術の宝庫です。

上からバルセロナを一望する。
    昨夜来た、噴水ショーの雑踏がうそのよう。

ロマネスク美術の傑作が、聖堂の壁のまま、展示されている。

「全能のキリスト」
    今回の旅の目的のひとつは、ロマネスク期の教会を訪れることです。ここにはピレネー山麓の教会から運ばれた壁画がたくさんあって、見逃せません。
    元の教会にあればもっと感動するのかも。

• oneonekukikoさん 2006/08/31 18:48:58
    バルセロナの建築物
    fu0102さん

バルセロナに惹かれてお邪魔しました。
    バルセロナの建築物
    たっぷり拝見しました。

レンタカーで廻ってらして
    尊敬・尊敬です。
    時間を気にしないでたっぷり滞在できますね。

ツアーで行ったときは
    ガウディにびっくりして、すっかり虜になりました。
    その後娘と訪れる機会があったのですが
    娘の旅に強引に付いていったので
    わがままも言えず夜のガウディ建築を
    ちょっとのぞいただけでした。
    今回たっぷり見せていただき
    大満足です。

興味のある都市を廻っておられるので
    じっくり拝見しました。

oneonekukiko

fumio0102

fumio0102さん からの返信 2006/08/31 22:42:47
    RE: バルセロナの建築物
    oneonekukikoさん、こんばんは。
    バルセロナは魅力的な街ですね。
    新旧の建物が融合してて、
    それでいて奥ゆかしさのようなものも感じられて。

ぼくたちもゆっくりしたかったのですが、次の宿泊先が決まっていたので、
    到着した晩と合わせて2泊しかできませんでした。
    でも次の日、郊外のコロニア・グエル教会堂に立ち寄ったので、
    その写真もたくさん載せます。
    ほんとは中の撮影は禁止されているようですが、早かったせいか、他に誰もいなくて、
    警備の人もぼくのカメラを横目に出ていってしまったので、
    ここぞとばかりに撮らせてもらいました。
    ガウディの最高傑作といわれているそうです。

スペインは地方によってまったく異なる顔を持ってるようです。
    oneonekukikoさんの訪れたカナリア諸島もおもしろそうですね。
    いろいろな国を訪れられててうらやましいです。
    クロアチアも行きたい国のひとつです。
    旅行記、ゆっくり見させていただきます。
    それでは、また。
  • パルファンさん 2006/08/30 23:00:15
    楽しみな続き・・
    fu0102さん

旅行記のアップが何時になるかと心待ちにしておりました。
    今日、たまたま開けたら正にアップされた日・・

バルセロナの旧い地域、街の様子、現代建築まで見ごたえのある
    写真、これからコメントが付いていくのも楽しみ・・

バルセロナから、次の滞在先、そしてピレネーのロマネスク
    の教会。どんな旅だったのかと続きが楽しみです。

取り合えずお帰りなさいのメールでした。

fumio0102

fumio0102さん からの返信 2006/08/31 21:14:05
    RE: 楽しみな続き・・
    わざわざ、ありがとうございます。
    今回もたいしたトラブルも無く、無事に帰ってきました。
    スペインは広くて、途中で目的地を省きながらの行程でしたが、
    それでも1600kmほど走りました。
    過去4回のドライブで最長です。

ピレネーの向こうは想像していた以上に、雄大な景色の連続でした。
    どこも親切なひとばかりで、楽しい旅行になりました。
    最後のマドリッドで駐禁チケットを切られたときだけ、
    ちょっと鬱になりました。
    でも、許してもらえたから、かえってスペイン人が好きになりましたね。

なかなか写真の整理がつかなくって…。
    ご期待通りの写真が少しでも載せられればと思います。

それでは、また、感想をくださればと思います。
  • SUR SHANGHAIさん 2006/08/30 10:02:43
    建築デザイン好きにはたまりません
    お久しぶりです。

ガウディの建築デザインに興味があると、内部も堪らない魅力ですね。
    曲線と色使いがめまいを呼ぶような独特の空間。
    実際に住むにはどうかなあと思いつつも、魅力的ですね。

私は最近、中国の渋いお寺巡りでしたが、fu0102さんと入れ替わりにお出かけしてきます。では、また。(^.^)/~~~

fumio0102

fumio0102さん からの返信 2006/08/30 13:08:12
    気をつけて、行ってらっしゃい。
    感想ありがとうございます。
    ぼくたちは、たまにしか外国に行けないので、
    うれしくてたくさん撮ってくるのですが、
    なにしろ、まとまりがなくて…。

それでも今回のスペイン旅行は、興味のあったものを、
    テーマ毎に載せられたらと考えています。

SUR SHANGHAIさんの深みのある写真には遠くおよびませんが、
    すこしずつアップしますので、また、のぞきに来てください。
    旅行、楽しんできてください。
  • おでぶねこさん 2006/08/29 18:03:04
    全能のキリスト。
    fu0102さん。こんにちは。

カタルーニャ美術館すばらしいですよね。
    おでぶねこも全能のキリストには大感動でした。
    しばしそこに立ち尽くしてしまいました。
    ほんとうにそのまま教会にあれば失神してしまいそうですね。
    でもそういうところは車無しではいけないんでしょうねェ〜。

ロマネスクの教会・・・とあったのですが・・・。
    旅行記で拝見できるのですね!!!
    フランスとの国境にある教会ですか???
    ああ、楽しみ!!!

続きも楽しみにしています。

おでぶねこ

fumio0102

fumio0102さん からの返信 2006/08/29 21:42:14
    RE: 全能のキリスト。
    ピレネーの山間に残る教会をいくつも訪れました。
    たしかに車があると楽でしたね。
    峠越えの雄大な景色は忘れられません。

ロマネスクの教会は、期待通り、
    ドキっとするほど美しいものもありましたし、
    なんか違うんじゃないのってのもありました。
    おおむね、たどり着くのに苦労したところほど、感慨深いですね。
    そのときの感じがうまく写っているかは、あやしいですけど。

少しずつですが、お楽しみに。

おでぶねこさん からの返信 2006/08/29 22:06:04
    RE: 全能のキリスト。
    ピレネーの山間・・・峠越え・・・
    たまらないフレーズにまた書き込んでしまいました。

楽しみにしています。

おでぶねこ

fumio0102さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る