秋田県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で24回を数える十和田湖国境祭<br /><br />北東北の祭りを堪能できます。<br /><br />青森;青森ねぶた、黒石ねぷた、黒石よされ、八戸えんぶり、沢田鶏舞<br />岩手;盛岡さんさ踊り、鬼剣舞、花巻神輿<br />秋田;秋田竿灯、小坂七夕、大湯大太鼓、花輪ばやし<br /><br />十和田湖はどの季節に行っても<br />とても美しいところです。<br />美しい十和田湖を見て、お祭りも楽しんで。<br /><br />ね、行きたくなりました?<br /><br />9月3日<br />14:00  開会式<br />15:30  第一部開始  17:00 終了<br />18:50  第二部開始  21:20 終了<br />9月4日<br />15:30  第一部開始  17:00 終了<br />18:50  第二部開始  21:20 終了<br /><br />とのことです。<br /><br />

十和田湖国境祭

2005/09/03 - 2005/09/04

今年で24回を数える十和田湖国境祭

北東北の祭りを堪能できます。

岩手;盛岡さんさ踊り、鬼剣舞、花巻神輿
    秋田;秋田竿灯、小坂七夕、大湯大太鼓、花輪ばやし

十和田湖はどの季節に行っても
    とても美しいところです。
    美しい十和田湖を見て、お祭りも楽しんで。

ね、行きたくなりました?

9月3日
    14:00  開会式
    15:30  第一部開始  17:00 終了
    18:50  第二部開始  21:20 終了
    9月4日
    15:30  第一部開始  17:00 終了
    18:50  第二部開始  21:20 終了

とのことです。

青森ねぶたです。
      大きくて迫力があります。
      そして、細部までよくできているんです。
      こんなに大きいのにくるっと回ったり
      上下にゆれたりするのです。
      この山車のまわりでハネトのみんなが
      パワフルに舞います!

花輪ばやしです。
      豪華な山車と威勢のいい元気な
      のりのりのお囃子を聞いていると
      思わず口ずさんでしまいます。

やってる人たちが一番楽しそうです。

盛岡さんさ踊りです。
      太鼓を担いだ人、笛を吹く人、手踊りをする人
      それぞれいろいろな役割があって
      少しずつ踊りが違うようです。

それはもう見事なばちさばき、足さばき
      躍動感あふれる踊りです。
      気に入ったので来年は本場の踊りを見に行くぞ!

盛岡さんさ踊りを踊っていた女の子です。
      この踊りを踊っていた女性はきれいな人が多かったのですが
      この子はかわいかった♪
      頭の上のお花もまたかわいいのです。
      おじさんもお花をのせています(笑)

黒石よされです。
      あんまりよくは見れなかったけど
      思っていたより元気なかんじの踊りでした。

小坂七夕です。

同じ秋田に住んでいながらこのお祭り知りませんでした。
      けっこう大きな山車でした。

青森ねぶたのハネトさんたちです。
      ハネトさんの衣装もまたいろいろたくさんつけているのですが
      特徴的なのは鈴をたくさんつけているのです。
      独特の足さばき(ちょっとけりつける感じ?)
      でハネルと鈴のいい音がします。
      この鈴を拾うといいことがあるの?

ぼわーっとしていますが
      秋田竿灯のちょうちんです。
      けっこう大きいんですよ。

秋田竿灯です。

秋田市で行われる竿灯祭りだと
      たくさんの竿灯がゆれるのを見るのも
      いいものです。

が、この十和田の真っ暗な空に
      浮かぶちょうちん、なんとも幻想的で
      美しいです。

この竿灯は重さが50キロあります。
      それを額、肩、手、腰などにひょいっと
      乗せてしまうのです。
      棒を継ぎ足して高さをだしたりすると
      竿はぎゅーんっとしなります。
      すごいですよー

やっぱり竿灯はいい。

あ、ひいきですかね?

秋田 で人気のタグ