2005/07/25 - 2005/08/23
dokmaiさん
- dokmaiさんTOP
今回それぞれの目的を持ってバンコクにやって来たが、母が最後になるかも知れないのでチェンマイに行けたらな〜と言ったので、色々と探した。結局諸事情が重なって行けなかった、代わりにどこかホテルに泊まりに行きたいなあ〜と言うので、川沿いのホテルで旅行気分に浸ることにした。
ペニンシュラにはまだ泊まったことが無いので、是非泊まりたいと思っていた、大きなホテルなので予約は取れるだろうとタカをくくっていたら、断られた。理由は、お部屋は空いているが日本人カテゴリーはもう満室ですとのこと。人種でお部屋を調整しているようだ。高いお部屋でも構いませんと奮発を決め言ってみたが、今更人種を変更することも出来ず、諦めた。う〜ん、それは知らなかった!次回はキャサリンで予約を入れよう。
オリエンタルは、小さな子連れではこちらが遠慮するし、シェラトンはもう泊まったし、マリオットはちょっと遠いしで、そうだ!先週maruchanが泊まったシャングリラ、泊まったことがあるけれど、お部屋が改装されて綺麗だと言っていた。バルコニー付きのお部屋が空いていると言ったので、こちらにした。予約を入れていたにもかかわらず、お部屋の準備が出来ていなく、ジュースでも飲んでお持ち下さいと、超美人のお姉さんに言われ、ロビー横で頂戴した。ここの生ジュースは、最高に美味しかった!!
はめ殺しの大きな窓から、泊まれなかったペニンシュラが見えた。チャオプラヤーの水は相変わらず濁っていたが、これを見ると何故か心が落ち着く。
川上の方から、こんな大きな貨物船も一日中通る。この船で働いている人は、この船に家族で住んでいると聞いたことがある。じっと眺めていたら、お洗濯物が靡いていた。
高級ホテルに来て、あちこち眺め回し上機嫌の母。ここの1階の女性用お手洗いは、我が家の敷地より広かった。
チェックインに1時間待ったが、まだお部屋に入れてもらえないので荷物だけ預けて、お向かいのペニンシュラにアフタヌーンティを食べに行くことにした。ペニンシュラは川向こうにあるが、シェングリラの前のアパートの1階に専用桟橋を持っている。さすが!このアプローチを歩いているだけで気分が高まってくる。
川沿いのホテルはどこも船着き場を持っているが、このペニンシュラのテーマカラー?のモスグリーンが上品さを醸し出しているような気がする。
車でペニンシュラの正面玄関に乗り付けるのも良いが、私は断然船で行くのが好き!どうしてって?各ホテルの船の中で、この船のデザインが一番タイっぽくて好き。各ホテルの中でペニンシュラの船が一番フットワークが良い!スタッフの真っ白い制服が浅黒い肌によく似合う。そして一番良いのが、彼等の笑顔のサービス、ベビーカーをついていたときも、勿論助けてくれた。今回も老母と息子の手を引いて助けてくれた。オリエンタルほど鼻にかけた感じもなく、でもシャングリラほど慣れすぎた感じでもないサービスが良い!
待たせることが平気なタイで、待たせることをしない。たとえお客が私達だけでも直ぐ出発する。見つけると直ぐ迎えに来てくれる。
こちらが、ペニンシュラの裏口?川側からの入り口です。
ペニンシュラの船の中
こちらもペニンシュラの船の中。ゆっくり景色を眺める間もなく到着する。
こちらはシャングリラ前の桟橋だが、リバーシティとか色んな所に行ってくれる。各ホテルの船(無料)でホテル巡りをするのも楽しい。
アフタヌーンティから戻ってきたら、ようやくお部屋の鍵をくれた。オリエンタルな感じのする内装。お部屋自体はゆったりしていて良かったが、ここはまだ改装されていなかったようだ。
ウエルカムフルーツも用意されていたが、荷物は自分で部屋に運んだ。
洗面所。タオルはきちんと3枚用意されていた。タイのホテルの洗面台は高くて使いやすい。
バスルーム。勿論電話はある。TVこそ無いが、TVの音声は聞こえるようにスピーカーがあった。
このお部屋の良いところは、ベッドに横になりながら、このチャオプラヤーが眺められるところ。でも同じシャングリラに泊まるのであれば、私はクルンテープウイングをお薦めする。少々お値段ははるが、チャオプラヤー川に添ってベランダがあり大晦日の夜はその真正面から花火が上がる。まるで私達のために上げてくれているような錯覚を起こす。その昔お客様を連れて行った際も感動され未だに喜んで下さる。シャワーブースも別にあり、内装も上品に仕上がっている。
こんなサービスを何と言ったかな?ダウンライトサービス?最近この様な所には泊まっていないので忘れていたが、夕方ベッドカバーを外し、かんたんなお部屋の清掃をしに来てくれる。ベッドサイドのたった1枚のマットで気分良くなる。
そしてベッドの上には、蘭のお花。心が和む。日本語のメッセージが添えられ、いかに日本人客が多いかがわかる。
- 目黒警部さん 2005/09/05 20:56:08
- 最高のロケーション
- シャングリラHのクルンテープウイングテラスからのチャオプラヤー河、いい景色です。
さぞかし、大晦日の花火は綺麗だろうな〜
- dokmaiさん からの返信 2005/09/05 22:00:05
- RE: 最高のロケーション
- さすが警部!
クルンテープウイングも、もう警ら済みですか?
大晦日の花火はお薦めです。
ここで紅白歌合戦を見てから、2時間待っての花火ですので、ちょっと間抜けな感じもしますが。
この頃は、ガラディナーなどと言って特別料金を取られるようなので、私にはもう泊まることは出来ないでしょう。
バンコクから逃げて、イサーンへ行きたいです。
コンケーンのソフィテル、もう警ら済みですか?
イサーン、一押しです。
- 目黒警部さん からの返信 2005/09/07 19:29:30
- RE: RE: 最高のロケーション
- み佳さん こんばんは。
シャングリラには泊まったことは、ないですが館内パトロ〜ルはいたしました。
大晦日に泊まることがありましたら、クルンテープウイングにします。
コンケーンのソフィテルは、夏の旅で一泊しました。
噂の通りに、いいホテルでした。
人気のホテルとあって、2日目(週末)は一杯でソールドアウトにて泊まれせんでした、仕方がないのでコンケ-ンで2番目にいいホテルのデラックスに泊まりましたが、ソフィテルとは比較になりませんでした。
では、み佳さんのバンコク滞在記を読ませてもらうとします。
dokmaiさんの関連旅行記