2005/07/25 - 2005/08/23
dokmaiさん
- dokmaiさんTOP
パリンヤー先生のお店でシャンプーを買った後、王宮広場の方に出たら、何か催し物をしていたので、覗いてみた。
人混みは苦手だが、とにかく大勢の人人人。特設会場の様な感じ。
どうやら、今が旬のラムヤイ(リュウガン)祭りのよう。
こんなテントを貼って、ラムヤイだけではなく、地方の特産物等も売っていた。なんか気の抜けたというか優しい形のアドバルーンが気になった。
こんな凧も売っていた。
ラムヤイ。見た目は果物の様な感じではないが、堅めの皮をパカッと割ると、こんな綺麗な実が出てくる。ちょっとお酒っぽい味がするような気もする。中は柿の種のような物だけなので、比較的食べやすい。お値段も安く、タイ人庶民の果物。
こちらは、青マムアン(マンゴ)。黄色い物は熟れて甘いがこちらはそのまだ若い物。ちょっと堅いが酸っぱくって青春の味がする。中には、イカの骨のような大きな種があるので、切って食べる際は注意。私は、青マムアンの限りなく黄色がかったのが好き。
今回初めて食べて、はまってしまった?ロンコーン。こちらも、ラムヤイに似ているが、ラムヤイよりは外の皮が柔らかい。中は白い果肉だがおミカンのような房になっている。アクが手に付くのが難点。でも食べ出したら、やめられない・とまらない。今回の滞在で一番沢山食べた果物。こちらもタイ庶民の果物。
お馴染み、ンゴ(ランブータン)。このひげひげの姿が何とも滑稽。南国フルーツの代表みたいな感じだ、中は綺麗な真っ白い果肉が出てくる。とにかく果汁が多くて甘い。この果肉の中にアーモンドの様な種がある。タイ人はこのまま囓って食べるようだが、高級ホテルに行くと綺麗に剥いて出てくる。このアーモンドの甘皮を取るのが結構難しい。チャレンジしたが、果汁が沢山出て勿体ない。こちらもタイ庶民の果物。市場などで綺麗に山のように盛られて売ってある。気にせず選って買うことが出来る。
町中でよく見かけるロットケン(屋台)の果物売り屋さん。大体が10B。タイのジュースは美味しくないので喉が渇いたら、こちらを買う方が断然良い。言葉がわからなくても、指をさすだけで買える。今回、お買い物の途中、喉が渇いたので母に好物のスイカを買った。「外で食べながら歩くなんて(実際は道の端にたたずんで食べたのだが)日本では考えられない、タイならでは」と喜んでいた?「日本ではこんなこと、せんといてな」という躾付きで。
老母の大好物。ムーピン(焼き鳥の豚版)とカウニャウ(餅米)。学校の帰り、これらを買ってきて結構昼食にした。屋台で買った果物と一緒に。私はアルコールは飲まないが、一杯のあてに良いらしい。パクソイトンローにあるムーピン屋さん、おばちゃんが汗だくで焼いている。1本7B、値上がりしていたが、スパイスがきいてとっても味が良い!次から次へと高級外車に乗り付けて買いに来るお客さんがいっぱいいた。チラッと見えたおばちゃんの財布には、恐ろしいほどの札が詰まっていた。
dokmaiさんの関連旅行記